«Нас ждут великие дела»

Белорусский республиканский союз юристов отметил свой 20-летний юбилей

В торжественной обстановке во Дворце Республики общественное объединение «Белорусский республиканский союз юристов» отметило свой 20-летний юбилей.

На торжественном собрании по поводу юбилея, проходившем в Зале приемов Дворца Республики, нынешний руководитель общественного объединения, председатель Высшего Хозяйственного Суда Беларуси Виктор Каменков не произносил длинных речей. Коротко остановившись на основных вехах, достижениях и планах общественного объединения, Виктор Сергеевич отметил, что создание организации, объединившей юристов вне зависимости от их ведомственной принадлежности (а это Минское городское и 6 областных отделений, 108 первичных организаций, более 5 тысяч членов общественного объединения), способствовало улучшению взаимодействия между различными государственными органами, неправительственными организациями, совершенствованию национального законодательства и укреплению законности и порядка в обществе. Он особо подчеркнул, что быть юристом – не только большая честь, но и огромная ответственность. Эта мысль в той или иной интерпретации нашла свое отражение в оглашенных на торжественном собрании поздравлениях Президента, правительства, многих других государственных органов, общественных организаций, а также зарубежных посланиях. Виктор Каменков тепло и сердечно поблагодарил ветеранов, которые стояли у истоков создания Союза юристов, воплощали и продвигали эту идею. Именно ветераны были главными действующими лицами празднования юбилея общественного объединения. Им адресовали добрые слова и подарки, предлагали поделиться воспоминаниями, высказать пожелания. Героями дня стали Степан Федорович Сокол — первый председатель Союза юристов, создатель Высшей юридической школы, Владимир Васильевич Бойко – почетный председатель ОО «Белорусский республиканский союз юристов», руководитель его совета ветеранов.

Степан Сокол вспомнил, как 7 июня 1990 года делегаты учредительного съезда Союза юристов Белорусской ССР с 10 утра до 20 вечера очень вдумчиво и скрупулезно, на альтернативной основе, в несколько туров выбирали руководителей нового общественного формирования. Благодаря помощи Валерия Тихини, в то время секретаря ЦК КПБ, Союзу юристов БССР было выделено несколько комнат.

Для осуществления функций и задач нового формирования тогда не хватало бумаги, другого самого необходимого. Прошло два десятилетия, и укрепилась материально-техническая база общественного объединения, профессионально выросли и те юристы, что состояли в его рядах.

— За годы работы председателем Союза юристов, — признался Владимир Бойко, — я познакомился с умными и грамотными юристами, многому у них научился, вникал в юридические тонкости. В настоящее время я являюсь председателем совета ветеранов при Союзе юристов. Совет объединяет в своих рядах около 200 человек. До недавних пор ветеранами-юристами никто по-настоящему не занимался. Многие из них остались без дела, нуждаются в материальной помощи в связи с ремонтом квартиры, покупкой необходимых лекарств и по другим причинам. Хочу высказать благодарность председателю Союза юристов Виктору Сергеевичу Каменкову за то, что он не оставляет без внимания проблемы ветеранов, находит возможность постоянно им оказывать помощь.

Еще один ветеран – профессор, доктор юридических наук Андрей Васильевич Дулов призвал членов общественного объединения больше думать о будущем.

— Нас ждут великие дела, — отметил он. – Во многом потому, что поменялось предназначение юриста в правовом государстве. Это человек, принимающий активное участие в преобразовании общества. Мы же пока не полностью используем тот большой потенциал, который у нас имеется.

Вслед за Андреем Васильевичем выступала Любовь Владимировна Грицкевич. Она отметила, что в последние годы Союз юристов достойно себя зарекомендовал благодаря качественным и интересным проектам и начинаниям. В ближайшее время, по ее мнению, надо усилить воздействие на содержание нормативной базы, подумать над расширением аппарата общественного объединения, укрепить контакты с бизнес-союзами. Отметим, что партнерские соглашения о сотрудничестве Союз юристов уже заключил с ОО «Белорусский союз женщин», республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП», Национальным Олимпийским Комитетом Республики Беларусь, республиканским государственно-общественным объединением «Президентский спортивный клуб» и др.

Гость из России — председатель Международного союза юристов Андрей Требков сделал такое признание: «Надежной опорой нашей организации всегда был, есть и, надеюсь, будет «Белорусский республиканский союз юристов». Единственная страна, где по-настоящему занимаются правовым всеобучем, — это Беларусь. И ваш Союз юристов играет в этом заглавную роль».

Прямо в ходе этого мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве между ОО «Белорусский республиканский союз юристов» и Союзом юристов Молдовы, а также обществом юристов Латвии. Общественным объединением сделаны очередные конкретные шаги по развитию международного сотрудничества с коллегами из других стран. До этого более года между Ассоциацией юристов России и ОО «Белорусский республиканский союз юристов» было подписано соглашение о создании комиссии по правовым аспектам строительства Союзного государства. За последние три года заключены и в настоящее время реализуются более десятка соглашений о правовом сотрудничестве. Нашими партнерами стали ассоциации юристов России, Китая, Таджикистана, союзы юристов Украины, Армении, Вьетнама, Болгарии, Новосибирской и Тюменской областей Российской Федерации.

На снимке: очередное соглашение о правовом сотрудничестве между союзами юристов Беларуси и Молдовы подписывают их руководители Виктор КАМЕНКОВ (справа) и Константин АВОРНИК.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...