Уникальные операции, новые корпуса, подготовка кадров: главные достижения и планы системы здравоохранения

«Нас ждет новый этап»

Уникальные операции, новые корпуса, диспансеризация и подготовка кадров: главные достижения и планы системы здравоохранения страны


Накануне наступающего года принято оглядываться назад, анализируя, что удалось сделать в уходящем. На днях БГМУ стал хабом для встречи главных врачей белорусских больниц, поликлиник и научно-практических центров. Говорили о кадровой ситуации, лекарственном обеспечении, ремонте медоборудования, зарплатах... Многое осталось, что называется, за кадром, хотя журналисты знают, какие эмоциональные дискуссии приняты в этом профессиональном сообществе. В перерыве руководители клиник поделились с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» главными успехами 2022‑го и рассказали, что в планах на 2023‑й.

Александр Пацеев, главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения:


— Вопрос с ковидом решен — это, пожалуй, главное, чем запомнится уходящий год. Мы видим совершенно другие подходы к лечению, снижение заболеваемости, летальности. В общем, большой комплекс проблем ушел. Что касается республиканского центра, мы развиваемся, продолжаем создавать Центр лечения хронической боли. Востребован ли он? Отвечу цифрами: около 40 процентов населения страны страдает от этой проблемы. Достаточно назвать боль в спине, мигрень — и сразу все становится понятно. В следующем году надеемся сделать мини-операционную. А если смотреть глобальнее, главный вопрос, который предстоит решить в 2023‑м, — вопрос развития кадров и повышения квалификации сотрудников.

Валерий Денисенко, главный врач Витебского областного клинического специализированного центра:


— Неделю назад мы пере­ехали в новое здание, открытое после капитального ремонта. Это расширит возможности наших специалистов, теперь сможем активнее внедрять современные технологии. В 2022‑м успешно сотрудничали с российскими коллегами в направлении колопроктологии, а также начали делать уникальные операции при эндометриозе таза (участвуют совместные бригады хирургов, проктологов и акушеров-гинекологов). 
Вообще, перед медиками открылись прекрасные возможности, в том числе благодаря дифференцированным надбавкам к зарплате. Это позволит не только улучшить быт, но и даст возможность приобретать специализированную литературу, совершенствовать знания. 
В следующем году, думаю, нужно сделать акцент на развитии РНПЦ и внедрять их разработки в региональные больницы. А врачи нашего центра продолжат выполнять высокотехнологичные операции, многие из которых доступны только в ведущих клиниках Японии, Германии, России.

Гарик Барсамян, главный врач Минской центральной районной клинической больницы:


— Мы пережили тяжелую и неординарную ситуацию с ковидом, но при этом сохранили диспансерное наблюдение, доступность и качество оказания медпомощи. В этом году открыли нейрореанимацию, которая помогает в лечении пациентов с нарушением мозгового кровообращения. А теперь нас ждет новый этап: готовимся больше заниматься профилактикой и скринингом. К сожалению, за время пандемии у некоторых пациентов прогрессировали рак, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому этим направлениям наша больница отдаст приоритет.

Павел Ореховский, главный врач Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи:


— В больнице — долгожданная реконструкция: уже снесли 12 старых зданий и начали строительство современного мультифункционального корпуса на 350 коек, где будем заниматься лечением инсультов и инфарктов. Это огромнейший прорыв и для клиники, и для Могилевской области. Думаю, в общую копилку достижений системы здравоохранения страны это тоже можно записать. Соответственно, отсюда и план на следующий год — максимально приблизиться к окончанию строительства и закупить хорошее оборудование, чтобы корпус к моменту открытия (планируется в период с декабря 2023‑го по апрель 2024‑го) был полностью укомплектован. Что касается глобальных вопросов, необходимо на уровне Минздрава отвязать штатное расписание (то есть количество сотрудников) от коечного фонда. Простой пример: если в нашей клинике в одном из хирургических отделений добавится несколько пар рабочих рук, сможем делать условно не 200 операций в месяц, а 300. При этом число коек останется прежним, однако объемы медпомощи увеличатся, а качество не пострадает.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время общения с журналистами на республиканском Дне главного врача в БГМУ:


— Выделю два основных блока. Первый — проведение диспансеризации, на важность которой обращал внимание Глава государства. Наша задача — охватить все категории населения, но при этом работать по группам. Так мы не будем перегружать и медиков, и пациентов лишними обследованиями, анализами, консультациями (особенно это касается здоровых людей). Второй блок — аккредитация: она охватит абсолютно все учреждения здравоохранения и поможет улучшить условия и качество оказания медпомощи.

Кроме того, анонсирую: Минздрав вместе с проф­союзом будет анализировать все учреждения здравоохранения и выявлять тех врачей, у которых зарплаты ниже средней по стране. А это, напомню, 2300 рублей. Мы будем разбираться, почему так случилось: может, медик вовремя не получил категорию или есть возможность подработать в рамках смежной специализации. Но подчеркну: эти деньги нужно заработать качественным оказанием медицинской помощи. Этого ждет от нас население.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter