«Нас учить — только портить!»

Евгений Ворсин: Команда, не достигшая цели, заслуживает «неуд»

Евгений Ворсин считает, что в отечественном хоккее пришло время кардинальных перемен, а чемпионат мира-2014 Беларусь проведет не хуже других стран

Минувший сезон стал одним из самых неудачных в истории белорусского хоккея. С поставленными задачами не справились ни одна сборная команда, ни один клуб из выступавших на международной арене (в Континентальной хоккейной лиге и Континентальном кубке). Приятными воспоминаниями для болельщиков остались лишь «Матч всех звезд КХЛ», состоявшийся на открывшейся «Минск-Арене», да Кубок Шпенглера, завоеванный столичными динамовцами под Новый год. Но пассив, согласитесь, несоизмеримо больше. О нем и о перспективах этого вида спорта корреспондент «Р» беседует с руководителем Белорусской федерации хоккея Евгением Ворсиным.

— Евгений Николаевич, как вы в целом охарактеризуете выступление национальной дружины на чемпионате мира в Германии, за который Эдуард Занковец, как мне кажется, выставил подопечным и тренерскому штабу завышенную оценку?

— Свое принципиальное мнение высказал на исполкоме федерации, состоявшемся 27 мая. Если команда не достигла поставленной цели, она заслуживает «неуд». В то же время с учетом всех сложившихся обстоятельств выступил за продолжение сотрудничества с ее новым рулевым. Во-первых, он возглавил ее всего за месяц до старта турнира. Во-вторых, просматривались контуры позитивной игры, сборная также набрала немало очков, причем одолев двух будущих четвертьфиналистов – Германию и Данию. К тому же Эдуард Константинович представил четкую программу дальнейшей работы, которая включает в себя создание института сборных, ежегодное обновление состава главной из них. Импонирует также микроклимат в коллективе, профессиональные подходы Занковца и его помощников к своему делу. Исходя из этих посылов, предложил исполкому предоставить им кредит доверия на ближайшие год-два. Каждый специалист должен иметь достаточно времени на реализацию своего потенциала. Нужно растить и отдавать приоритет своим кадрам.

— А стоило ли вообще в олимпийский год «менять коней на переправе», да еще не одного – Глен Хэнлон, Михаил Захаров…

— Так уж получилось, после того как канадский наставник по известным всем причинам расстался с нашей сборной. Тогда не нашлось рулевого, который бы согласился взять на себя ответственность за ее выступление на зимней Олимпиаде-2010. И нужно отдать должное Захарову, который изъявил это желание. Хотя к тому времени он уже был связан договоренностями с главной командой Украины. Результат выступления земляков в Ванкувере известен, удача от нас отвернулась в матче плей-офф с хоккеистами Швейцарии.

— Удручают и показатели сборных других возрастов. Юноши в очередной раз покинули элиту, причем на домашнем первенстве в Минске и Бобруйске, а юниоры год за годом сдают свои позиции уже в первом дивизионе…

— Их турнирные итоги также анализировались на исполкоме федерации и еще раньше — на совещании у Президента 12 марта по вопросам развития хоккея. И как оказалось, плачевные результаты — это следствие аналогичного положения дел во всем детско-юношеском хоккее. В этих и менее возрастных командах мы ощутимо уступаем по многим параметрам нашим прямым конкурентам, в том числе и ближайшему соседу — Латвии. Надо все кардинально менять, действовать строго в соответствии с уже разработанной концепцией до 2014 года, которая позже будет подкреплена программой. Пришло время браться за работу засучив рукава, начиная с низших звеньев и заканчивая федерацией, в которой уже создан отдел детско-юношеского хоккея. Курировать это направление будет мой заместитель, директор клуба «Юность – Минск» Сергей Солонец. Государство вкладывает немалые средства в развитие этой дисциплины, и оно вправе требовать их эффективного использования. К слову, в соответствии с президентским указом о поддержке хоккейных клубов они должны были отчислять часть полученных финансов на подготовку резерва. Но этот пункт повсеместно игнорировался. Должна быть создана стройная вертикаль функционирования хоккейных школ, в которую вместе с ними войдут клубы и ледовые арены. Следует обеспечить юных игроков качественной экипировкой и инвентарем, турнирным календарем, предоставлять им достаточное и в удобное время количество часов для занятий. Если в этом возрасте их не научить азам, не заложить основы — правильно кататься, владеть клюшкой, бросать по воротам, то потом будет поздно. Кстати, уже наводим деловые контакты с известными фирмами, которые занимаются производством хоккейной формы и инвентаря. Надеемся найти с ними взаимовыгодные интересы и подписать соглашения на льготных для нас условиях.

— Но начинать это все нужно с детских наставников. Как тут не вспомнить крылатое выражение «Кадры решают все!»...

— Разумеется, все здесь взаимосвязано. Уже принято решение увеличить набор абитуриентов в БГУФК на отделение хоккея. А в перспективе на ближайшие четыре года планируется увеличение вдвое числа тренеров в Беларуси, со 140 до 280. Работающие уже специалисты будут повышать свою квалификацию в Высшей школе тренеров, в том числе и в России. Для них также предусмотрены семинары и лекции с участием авторитетных зарубежных специалистов, курсы повышения квалификации для каждой категории. Они будут проходить стажировку в иностранных клубах. Будут также регулярно проводиться мастер-классы, тренинг-кэмпы и многое иное, что будет способствовать росту профессионализма молодых тренеров и мастерства их подопечных.

— А каким сегодня потенциалом обладает белорусский хоккей и каков этот потенциал в других странах Европы?

— У нас уже функционирует 23 хоккейных спортсооружения и столько же спортивных учреждений. Их количество в ближайшие годы будет увеличиваться, причем во всех регионах и столице. Как и кадровый ресурс, о чем сказано выше. Число занимающихся хоккеем в Беларуси – 3,5 тысячи человек. Для сравнения: в Германии – 29 тысяч, Швейцарии – 25, Словакии — 9. Конечно, эти качественные параметры пока не могут гарантировать нам стабильно высоких результатов на международной арене. Поэтому нужно развивать все синхронно, не только материально-техническую базу, в чем мы преуспели в последние годы, но и все остальные направления хоккейного дела. А главная задача, которую озвучил после своего избрания на пост председателя федерации, – хоккей должен стать национальным видом спорта не только по массовости, но и благодаря стабильно высоким результатам наших сборных всех возрастов на чемпионатах мира и Олимпиадах.

— Не может не настораживать и трансферная политика нового тренерского штаба минского «Динамо», базового клуба национальной сборной, и в новом сезоне сделавшего ставку на легионеров, а не на коренных хоккеистов…

— Очевидно, что здесь нужно знать меру, и также есть вопросы для обсуждения не только с руководством «зубров», но и председателем БФСО «Динамо» Юрием Бородичем. Кстати, 1 июня Юрий Федорович на встрече с гендиректором динамовцев Сергеем Катковым отметил недостаточную аргументацию по привлечению в команду иностранных игроков и потребовал формирования не менее двух звеньев в интересах национальной сборной. Обнадеживает и то, что на исполкоме федерации представитель «Динамо» заявил о намерении привлечь в молодежный состав команды, который вместе со столичной «Юностью» будет выступать в Молодежной хоккейной лиге, до 95 процентов белорусских хоккеистов. И с ростом мастерства наиболее одаренные из них будут пополнять основу «зубров», перед которой в новом сезоне поставлена задача выхода в плей-офф КХЛ. Но одна задача не должна мешать другой, а решаться посредством ее. Как отметил глава государства на совещании 12 марта, «если мы будем и в следующем году так же играть в лиге, то лучше эти деньги потратить на развитие хоккея внутри страны, чем путешествовать от Владивостока до Бреста по просторам бывшего СССР…»

— А как вы лично относитесь к появлению в КХЛ еще одного белорусского клуба, за что очень ратовал Михаил Захаров да и некоторые иные специалисты? Оправданно ли оно, если и динамовцы в КХЛ еще ни разу не достигли своих целей?

— Вы сами ответили на этот вопрос. Будет достойный результат у одной дружины — можно будет подумать о выступлении еще одного представителя Беларуси. А пока же нам незачем плодить аутсайдеров в этом турнире.

— Чем вы все-таки руководствовались, соглашаясь возглавить столь проблемный фронт работы, как хоккейный?

— Хоккей — это мое внутреннее состояние, моя стихия, которой посвятил часть своей жизни. В прошлом занимался этим видом спорта, выступал за команды мастеров. В последние годы работал заместителем генерального секретаря ЕврАзЭС, фактически получил еще одно образование — экономическое. И решил приложить новые знания на пользу отечественному хоккею, с проблемами которого знаком не понаслышке.

— Вы не один год возглавляли и спортивную отрасль Беларуси. Чем бы помогли любимой дисциплине, окажись вновь на посту министра спорта?

— Не хотелось бы еще раз «входить в эту реку». Мне достаточно и хоккейной тематики. А со стороны руководителя спортивного ведомства Олега Качана и без того постоянно ощущаю поддержку. С первого дня знакомства у нас сложилось полное взаимопонимание. Разделяю его позиции по многим вопросам деятельности отрасли, в том числе и по развитию олимпийских и неолимпийских дисциплин. Нужно отдавать приоритет наиболее медалеемким из них, имеющим свои традиции и инфраструктуру. Однако в то же время необходимо культивировать и те виды, которые уже стучатся в двери олимпийской программы и также уже имеют весомые достижения. Главное здесь — вместе с водой не выплеснуть ребенка, найти золотую середину.

— Вы от звонка до звонка пробыли на первенстве планеты в Германии и, наверное, с прицелом на аналогичный турнир 2014 года в Минске. Что нашей стране можно почерпнуть из опыта его организации у педантичных бюргеров?

— Все гости этой страны – руководители национальных федераций, атлеты, тренеры и болельщики — отмечали очень высокий уровень проведения данного форума. Все было сделано безукоризненно, отработано до мелочей, начиная от встречи сборных в аэропорту, размещения их, питания, условий тренировок, транспорта и т.д. У немцев на самом деле есть что перенять. К примеру, в Беларуси на международных состязаниях транспорт закрепляют за иностранными делегациями на целый день. И используется он весьма нерационально, так как большую часть времени простаивает. А в Кельне, где располагалась белорусская дружина, транспорт подавался по первому звонку нашего волонтера. И тем не менее уверен, что чемпионат мира-2014 Беларусь проведет не хуже Германии и других стран. Не следует забывать, что у нас наработан огромный опыт организации турниров самого высокого уровня, в том числе уже и в хоккее. У белорусов есть и свои ноу-хау, которыми они могут поделиться с другими государствами. Для нас нет секретов в проведении крупных соревнований, нас учить — только портить!

На снимке: Евгений Ворсин

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter