Президент принял участие в мероприятиях, приуроченных к 70–летию Великой Победы в Москве

Нас породнила Победа в Отечественной войне

Президент принял участие в мероприятиях, приуроченных к 70–летию Великой Победы в Москве. 8 мая Александр Лукашенко возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены. Затем в Большом Кремлевском дворце прошли неформальная встреча глав государств СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета. Очень значимые мероприятия, в которых стоило бы разобрать на цитаты выступление каждого из руководителей стран. Что, собственно, уже и сделали репортеры информационных агентств. Я же позволю себе заострить внимание не столько на том, что было сказано, а на том, как сказано и в какой атмосфере.



Сама логика следующих друг за другом встреч говорит о многом. Саммит СНГ — своего рода память о некогда тесной сплоченности, в которой и была завоевана Победа. Очень тронули слова Президента:

— Если уже быть откровенными, надо сказать: плохими мы оказались наследниками для тех ветеранов войны, которые и еще живы, и тех тридцати миллионов, которые не пришли с войны. Мы не сберегли ту страну, которую они защищали...

Увы, это исторический факт. Драматичный и, к сожалению, даже трагичный. Уже почти четверть века как нет СССР. На территории, которую занимала большая страна, неспокойно. Александр Лукашенко говорил об Украине. Ее представителя на саммите Содружества, к сожалению, не было. Де–факто братская страна прекратила свое участие в этом межгосударственном союзе. Но юридически его все же не покинула. Президент напомнил об опыте Грузии. В том смысле, что эмоции в глобальной политике — не лучший советчик. Покинуть клуб близких друзей легко. Путь возвращения много сложнее. Не отнять того, что все наши страны тесно связаны. Историей, ментальностью, экономикой. И, пожалуй, экономикой на сегодня — главное.

Сложное время переживает весь мир. Кто–то понурился, а лучше в будущее смотреть с оптимизмом. И об этом содержание уже второго саммита в Москве — руководителей стран — участниц Евразийского экономического союза. Это была первая официальная встреча президентов теперь уже интеграционной пятерки после того, как с начала этого года заработал ЕАЭС. Вроде и праздник, а повестка самая что ни есть рабочая. Два десятка конкретных вопросов. От формирования общего энергетического рынка до облегчения условий работы перевозчиков. Но вот некоторые пункты обращают на себя особое внимание.

Среди прочих обсуждались темы о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, о начале переговоров с Китаем по заключению соглашения о торгово–экономическом сотрудничестве с нашим союзом. Зафиксировано присоединение к ЕАЭС Кыргызстана. После аналогичного шага Армении. О чем говорят эти моменты? В первую очередь о том, что на смену центробежным тенденциям на постсоветском пространстве пришли центростремительные. Более того, они интересны многим государствам. И если такие державы, как КНР, Вьетнам, склонны к сближению с ЕАЭС, то можно делать однозначный вывод о верности выбора курса на евразийскую интеграцию. Если сплотиться, то и кризисы уже не так страшны.

Здесь напомню о еще одном важном моменте. И на саммите СНГ, и ЕАЭС все главы государств говорили о недопустимости ревизии истории. Любые домыслы о преуменьшении роли наших народов в разгроме фашизма неуместны. Это наша Победа. Общая. Одна на всех. И именно безупречная историческая память дает силы и уверенность в преодолении проблем современности. Вместе.

Дословно

Из выступления Президента на неформальной встрече глав государств СНГ в Москве 8 мая:

— Мы часто говорим, что победа едина и неделима... Нам действительно здесь делить нечего... Победил не русский, не белорус, не казах, не киргиз, не узбек, не таджик... Победил тогда советский народ. Великий советский народ принес нам Великую Победу. Сейчас это очень актуально и должно работать на объединение наших государств и наших народов.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 86 (24716). Понедельник, 11 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter