«Нас накрыло с головой вдохновение»

25-ЛЕТНИЙ программист стал первым на республиканском молодежном конкурсе проектов в области информационных технологий IT-JUMP. Несмотря на то, что в Беларуси такое интеллектуальное соревнование проводилось впервые, продвинутая молодежь проявила недюжинную активность. Ибо всего на конкурс было подано 114 заявок. И в каждой — новая идея или проект в области ИТ.

Как заработать на игре 10 тысяч долларов, знает уроженец деревни Лучники Слуцкого района Александр Сорочинский.

25-ЛЕТНИЙ программист стал первым на республиканском молодежном конкурсе проектов в области информационных технологий IT-JUMP. Несмотря на то, что в Беларуси такое интеллектуальное соревнование проводилось впервые, продвинутая молодежь проявила недюжинную активность. Ибо всего на конкурс было подано 114 заявок. И в каждой — новая идея или проект в области ИТ.

— Об IT-JUMP мы услышали в начале этого учебного года и подали заявку сразу же, ведь над проектом — а именно игрой The Fate of Nation — работали два года, — рассказал в интервью корреспонденту «БН» Александр Сорочинский. — То есть у нас к тому времени игрушка была готова практически целиком. Немного инвестиций — и можно дальше развиваться, даже свой бизнес открывать. Мы знали, что конкурс IT-JUMP позиционировался именно с этой стороны, поэтому решили принять участие.

Местоимением «мы» Александр Сорочинский заменяет команду создателей браузерной игры. Сюжет ее, к слову, основан на реальных событиях развития истории человечества от каменного века до нового времени. Внешне даже заядлые геймеры едва ли смогут сравнить ее с прославленной «Цивилизацией» (Civilization) — пошаговой стратегической игрой.

— Когда в 2009 году я начал делать этот проект, начал сам рисовать графику, увидел, что художник я никудышный. Я очень переживал, как тут — подарок от судьбы: переход на работу в новую ИТ-компанию. Там я и увидел гениального, как оказалось, дизайнера, познакомился с ним и предложил нарисовать игру. Максим Кудрицкий, ныне 22-летний студент Высшего государственного колледжа связи, согласился. У нас обоих глаза прямо загорелись и вдохновение накрыло с головой, — откровенничает Александр. — Два года работы на голом энтузиазме, без чьей-либо финансовой поддержки — и сейчас мы выиграли 10 тысяч долларов. Это первые деньги на развитие проекта, его продвижение. Без Максима, признаюсь, на эту игру, наверное, никто бы и не посмотрел. А так графика у нас на высоте — на уровне корпоративного игрового бизнеса. Можно «рвать» даже в книгу рекордов Гиннеса! Шансы на продвижение у нас есть.

В родной деревне Лучники, что в Слуцком районе, Александр Сорочинский, известно, новоиспеченная «звездочка». В 2004 году юноша уехал из родительского дома покорять столицу — а теперь вся деревня гордится! А также родной вуз Александра —- Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Там молодой программист учится на дистанционной форме на 4 курсе.

— Этот конкурс — первый этап к созданию начинающей компании. Их в индустрии высоких технологий называют стартапами, — рассказывает генеральный директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало. — Таковыми в свое время были и Google, и Apple, и Facebook — ныне крупные международные корпорации, каждая из которых по объемам выручки многократно превосходит валовой внутренний продукт таких стран, как Беларусь и Украина. Если мы будем помогать вот таким компаниям-стартапам, новым проектам, не исключено, что и на белорусской почве может вырасти одна или несколько таких транснациональных корпораций. Это и есть та самая инновационная экономика Беларуси, когда мы видим, как знания превращаются в деньги.

Для этого только нужно найти инвестора, государственного или венчурного, и продвинуть ИТ-продукт (программу, игру) на мировой рынок. (А 70 процентов инвестиций тратятся именно на эти цели!) Помогать молодым стартапам в этом призван отечественный Парк высоких технологий. В нем сегодня зарегистрировано 100 компаний-резидентов.

— Беларусь вполне обоснованно сфокусировалась на ИТ-сфере, ведь это отрасль, ориентированная на экспорт, — считает Валерий Цепкало. — Мы создаем тот кластер программистов, когда люди, имеющие одну и ту же фундаментальную или прикладную подготовку, могли бы общаться между собой и помогать друг другу.

К слову, организовали конкурс молодежных ИТ-проектов IT-JUMP, кроме ПВТ, Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН», а также Министерство образования Беларуси. Некоторыми из финалистов — а их было 13 — уже заинтересовались инвесторы ведущих ИТ- и венчурных компаний из Беларуси, России, США и Европейского Союза. Они-то и проводили экспертизу номинированных проектов.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости