В Беларуси указ о семейном капитале начнет действовать с 1 января

Нас может быть больше. В том числе и за счет нас

С 1 января будущего года стартует проект «Большая семья»
С 1 января будущего года стартует проект «Большая семья». И несмотря на то, что не все нормативные документы, его регламентирующие, подписаны (законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс передан на суд депутатов Палаты представителей), они уже вызвали широкий резонанс и обсуждение в обществе. 

Если введение так называемого семейного капитала относится только к многодетным семьям, то возможное повышение подоходного налога до 13 процентов коснется каждого из нас. Хотя, если разобраться, эти пункты напрямую связаны: средства именно от «лишнего» процента налога планируется направить на поддержку семей с детьми. 

Мнения в обществе относительно предстоящих нововведений разделились. «Мне бы своих деток «поднять»! Почему я должен платить за чужих?» — недоумевают одни. «Не такие это уж и огромные деньги. Если отталкиваться от средней зарплаты по стране — это чуть больше 60 тысяч в месяц. Неужели детям пожалеете?!» — парируют другие. 

Но все они забывают о главном. Дело не в 13 процентах подоходного налога и даже не в конкретных детях, которые родятся во время действия проекта «Большая семья». Дело в будущем: страны и каждого из нас. 

Все мы хотим жить хорошо, в достатке, все мечтаем об обеспеченной старости и уверенности в завтрашнем дне. Но в финансово неблагополучном, нестабильном государстве это невозможно. И поэтому каждый гражданин должен быть заинтересован в процветании своей страны. А одна из основных опасностей, которые могут ожидать Беларусь, как, собственно, и многие другие европейские страны, — старение населения и естественная его убыль. Как следствие — резкое сокращение людей трудоспособного возраста, на которых упадет и вся тяжесть пенсионного обеспечения пожилых. 

Как этого не допустить? Что противопоставить? Конечно же, благополучную демографическую ситуацию — залог воспроизводства населения. Считается, что для сохранения простого воспроизводства необходимо, чтобы на 100 супружеских пар приходилось 258 детей. У нас же этот показатель ниже 200. 

Значит, ситуацию необходимо менять. И проводимая государством социальная политика постепенно ее меняет: если еще в 2005-м в стране родилось 90,5 тысячи детей, то в прошлом году — почти 126 тысяч. Но чтобы дети рождались, родители должны быть уверены, что смогут обеспечить им достойное будущее. Именно поэтому поддержка семей с детьми — приоритет нашего государства. И предложение направить один процент от подоходного налога на такую поддержку — вполне логичная и понятная мера. 

Сегодня самый высокий уровень налоговой нагрузки — в странах Скандинавии. Так, предельная ставка налогообложения в Швеции составляет 56,6 процента от дохода самых богатых граждан, Дании — 55,4, Финляндии — 49, Норвегии — 47,8, Исландии — 46,2. И граждане этих стран делятся такой большой частью своего заработка, поскольку понимают, что именно благодаря этому достигается социальная ориентированность государства. И, кстати, именно в этих странах наиболее высок уровень социальной защищенности граждан. Что бы это ни было: патриотизм, желание видеть свою страну процветающей либо банальный расчет, поскольку, каким бы это ни казалось парадоксальным, именно высоким налогам люди в этих странах обязаны уверенностью в завтрашнем дне, но оно работает. 

Так почему мы боимся отщипнуть от своего бюджета малую толику ради будущего — своего и детей? Ведь прежде чем потребовать для себя каких-либо социальных благ, необходимо внести в общую копилку и свою лепту. Даже если это процент от зарплаты. Всего лишь один процент…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter