Наровля-Сити.

Как одному из районов, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, удалось занять лидирующие позиции в развитии малого бизнеса

Как одному из районов, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, удалось занять лидирующие позиции в развитии малого бизнеса.

По итогам прошлого года Наровлянский район признан в категории малых поселений численностью до 50 тысяч жителей победителем в стране по развитию малого бизнеса. В его консолидированный бюджет от субъектов частной формы собственности поступило 7945 миллионов рублей, что составляет более 57 процентов всего объема поступлений. Факт сам по себе удивительный: в районе сельскохозяйственной направленности отсутствуют крупные предприятия, он – один из самых удаленных от областного центра. А если еще добавить, что это один из трех районов Гомельщины, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции, сполна познавший все последствия этой крупнейшей экологической катастрофы ХХ века…

Корреспондент «НГ» отправилась непосредственно на место, чтобы узнать секреты бизнес-привлекательности этого края.

Кофе от налогового инспектора

Борис Геллер вместе с сыном Станиславом основали в Наровле “Полесскую мебельную компанию”, точнее сказать, перенесли свой бизнес по выпуску широкого ассортимента корпусной и мягкой мебели из Мозыря.

— Решение было принято после того, как ознакомились с программой по поддержке бизнеса в малых городах, которая дает серьезнейшие преимущества для развития частной инициативы в таких поселениях. Если говорить конкретно, на чем мы выиграли — это щадящие налоги, в разы меньшая арендная плата, весьма благожелательное отношение к частным бизнесменам со стороны местных властей. На выбор нам предоставили помещения для размещения производства. Где вы такое видели, чтобы руководитель отдела экономики райисполкома сама звонила и интересовалась, как идут у нас дела, а в налоговой службе, когда приходишь отчитаться об уплате налогов, инспектор предлагает вам кофе. Казалось бы, мелочи, но именно по этим мелочам и можно судить об отношении к людям, готовым открыть здесь свое дело.

Из Мозыря Геллеры привезли с собой команду специалистов, которая потихоньку начинает расширяться и за счет местных кадров. И будет увеличиваться дальше, так как планов у учредителей много. То, что компания сменила место своего нахождения, переехав из крупного промышленного центра в маленький городок, никак не повлияло на спрос производимой продукции: заказчиков по-прежнему хоть отбавляй.

— В нашем деле ведь важно создать и беречь марку, — комментирует Борис Львович. — Мы ее имеем, в отношении качества изделий я беспощаден, отсюда хорошая репутация, которая передается от заказчика к заказчику, независимо от того, где находится производство.

Все чаще интересуются мебелью местных производителей сами наровляне, а значит, у них есть средства, отмечает предприниматель и с удовольствием рассказывает о недавних заказчиках — молодой семье из соседнего агрогородка. Супруги на высшем уровне отремонтировали жилье, стремятся сделать его современным и комфортным.

— Если человек хочет хорошо жить, значит, он этого добьется, а если не хочет — найдет сорок причин для оправдания, — говорит повидавший жизнь, но оптимистичный человек Борис Геллер. Нельзя не сказать о том, что в свое время он эмигрировал в Израиль, пробыл там год и вернулся в Беларусь, где, считает, наступили новые времена и появилось очень много возможностей добиться успеха. Прежде всего в области экономики.

— Да, не стану я долларовым миллионером через год или два. Но уверен, что лет через десять обязательно стану. Все возможности для этого есть, главное — работать, — говорит он.

Ссуда да дело

Крестьянское фермерское хозяйства “Крольштад” Павла Елизарова организовано три года назад, специализируется на кролиководстве. Ежемесячно здесь производится около двух тысяч тонн мяса. С недавнего времени стали разводить еще и перепелок. Продукция ценная, пользуется спросом у земляков, экспортируется в Россию. Размещено производство в живописном месте на базе бывшего санатория-профилактория, где к услугам коллектива масса помещений. В одном из них, чтобы сэкономить время для работы, Павел Анатольевич даже обосновался с женой и двумя маленькими детьми...

Государство оказало хозяйству поддержку в виде бюджетной беспроцентной ссуды для создания 23 рабочих мест, которая успешно освоена и практически уже выплачена. Сейчас глава хозяйства надеется получить очередную ссуду для реализации дальнейших планов. Предприниматель мечтает реанимировать существовавшую в советские времена систему заготконтор по закупке кроликов у населения. Ведь наровляне были известными кролиководами, но в последнее время этой прибыльной отраслью почти никто не занимается из-за невозможности рационально реализовать продукцию. Создание системы централизованной закупки могло бы дать толчок развитию кролиководства в районе. Кроме денег хозяйство за мясо и шкурки животных намерено помогать заинтересованным лицам качественными кормами для разведения кроликов, советами по уходу, услугами ветеринара, что должно привлечь местных жителей.

Павел Анатольевич как человек, который на “кроликах зубы съел”, подчеркивает, что данное направление в мясном производстве важно еще и с точки зрения производства абсолютно чистой от радионуклидов мясной продукции.

— Вот получим ссуду — и пойдет дело, — уверен он. — Кролики плодятся быстро, приедете к нам через год-два — почти у каждого сельчанина будут стоять клетки с ушастыми...

В общении с этими предприимчивыми людьми поразили не только их оптимизм и уверенность в благополучии открытого на этой земле дела. Главное — их понимание, что прибыль и успех при всех преференциях с неба не упадут — их можно заработать только трудом, инициативностью, желанием сделать жизнь лучше.

В этом, наверное, и заключается главный секрет успешности региона в бизнесе. А еще — это настоящая победа наровлян, которые выстояли, сохранили свой город. Лучшего ответа на вопрос: “Как ты, Наровля, спустя 26 лет после Чернобыля?” просто не может быть.

 Валерий ШЛЯГА — председатель Наровлянского райисполкома:
— Развитию бизнеса в районе способствовали меры, которые приняты в последние годы на уровне государства с предоставлением льгот и преференций. Когда я вступил в должность главы района, в качестве приоритета обозначил равноправное развитие обеих форм собственности: государственной и частной. Понятно, что государственная форма была, а вот для становления частной как нового для нас явления необходимо было приложить усилия. Одним из тормозов в этом плане, как известно, является бюрократизм. А потому с целью его преодоления мы создали в районе совет по содействию развитию малого бизнеса, в который помимо меня и моих заместителей вошли руководители всех служб района. Таким образом, мы создали такую систему, при которой заинтересованный гражданин приходит и получает ответы на все вопросы по поводу организации своего дела. Если проект требует более длительного прохождения, к потенциальному предпринимателю прикрепляется куратор из числа членов исполкома и совета, который помогает решать проблемы с целью ускорения процесса.
Сегодня в некоторых сферах района, как, скажем, в торговле, строительстве, предприятия частной формы собственности проявляют себя активнее, чем государственные. Они модернизируются, экспортируют свою продукцию.
В развитии малого бизнеса мы подошли к рубежу, когда уже недостаточно имеющихся трудовых ресурсов. А вообще, считаю, что и в одном и в другом секторе необходимо работать засучив рукава, тогда и будут результаты. Долг руководителей района — всячески этому содействовать, что мы и делаем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter