Мнения об идее Президента о трансформации Всебелорусского народного собрания в конституционный орган

Народовластие

Идея Президента о трансформации Всебелорусского народного собрания в конституционный орган, который бы контролировал главные направления развития страны, вызвала резонанс в экспертном сообществе. Предлагаем вниманию читателей некоторые мнения на сей счет. 

Валентина Назаренко, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— В эти дни по всей стране организована работа диалоговых площадок, общественных приемных, где граждане высказывают свою позицию, вносят предложения по дальнейшему социально-экономическому развитию страны, совершенствованию политической системы. Все мнения, идеи, замечания будут обобщены и вынесены на обсуждение Всебелорусского народного собрания. В связи с этим весьма своевременно прозвучала инициатива Президента о том, чтобы сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. На мой взгляд, это объективно и справедливо, потому что на форуме будут представители от трудовых коллективов, политических партий, общественных объединений, люди разных возрастов и профессий. Им предстоит обсудить и принять решения по актуальным вопросам стратегии развития государства на пять лет. Логично предоставить им право и контролировать выполнение принятых решений. Ведь в нашей стране единственный источник государственной власти и носитель суверенитета — это народ. Соглашусь и с предложением о том, чтобы делегатов Всебелорусского народного собрания избирать на пять лет. В последнее время на разных уровнях звучат предложения о передаче части полномочий Главы государства Парламенту, Правительству, министрам, губернаторам. Но этот процесс ни в коей мере не должен привести к разбалансировке государственной власти и политической системы в целом. Поэтому будет правильным повысить роль и статус делегатов Всебелорусского народного собрания, которые смогут держать в тонусе вертикаль власти и мониторить выполнение принятой программы развития на пятилетку. 

Вадим Гигин, кандидат исторических наук, доцент:

— Предложение ­Президента сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом стало, без сомнения, самой громкой политической новостью последних дней. Но что за этим стоит? И насколько осуществима сама идея?

По сути, Александр Лукашенко озвучил идею, которая давно уже витала в воздухе. Практически на всех диалоговых площадках в разных регионах нашей страны люди выступали за то, чтобы внести положение о собрании в новую редакцию Конституции. Уже не раз говорилось, в том числе и на страницах «СБ. Беларусь сегодня», об исторических корнях этого органа. Но оппоненты вопрошали: а какой у него статус, полномочия? И в определенном смысле имели резон. Другое дело, что слышны были утверждения, будто Всебелорусское народное чуть ли не атрибут авторитаризма. А вот здесь позвольте не согласиться.

Наше собрание не что иное, как консультативно-совещательный орган. Сейчас в мире наблюдается настоящий бум таких институтов. В том числе в считающей себя правовым эталоном Европе. Это форма демократии участия, очень популярного в наши дни термина. Конечно, в его разумной, умеренной трактовке. Современному обществу становятся тесны классические представительные органы, те же парламенты. Возникает необходимость проведения более широких консультаций с гражданами. И они выбирают своих представителей, которые не претендуют на получение власти, но готовы на нее влиять. Ведь политика — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее одним представителям. Вот и появляются различные советы, коллегии, съезды. Самый известный пример деятельности консультативно-совещательного органа — российская Общественная палата. И пример, надо сказать, успешный.

Но та же палата работает на постоянной основе. А Всебелорусское народное собрание созывается раз в пять лет. Разница ощутимая. Вот здесь и предстоит поработать законодателям, политическим и общественным деятелям, правоведам, да и нам, обычным гражданам. Необходимо детально прописать порядок созыва собрания, его статус, прерогативы. Нельзя исключать и появления неких постоянных рабочих органов. В общем, работа предстоит большая. Но ведь на то она и конституционная реформа.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter