Ключевой смысл ВНС заключается в том, что важные для страны решения принимает все общество

Народовластие па-людску

Совсем немного осталось до начала работы Всебелорусского народного собрания. Огромное внимание приковано к повестке заседаний этого высшего представительного органа. В чем особенность его полномочий?
Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Нам вместе предстоит продолжить более предметный разговор о новых задачах, которые ставит перед нами время. Так или иначе все они касаются вопросов сохранения наших ценностей, культурных, духовных приоритетов, определения целей развития государства в условиях новых геополитических рисков (они немалые, мы об этом много говорим). Мы сделаем это в ходе Всебелорусского народного собрания, сформированного в соответствии с обновленной Конституцией. Словом, дел у нас немало, громадье.

На встрече, приуроченной к 30‑летию Конституции Беларуси, 15 марта 2024 года.

Политическое наследие

Многие знают, что ВНС уходит корнями в исторические традиции белорусской государственности. Именно в такой преемственности заключается одна из отличительных черт, характеризующая нынешнее состояние политического процесса в Беларуси. Мы бережно относимся к политическому наследию предшествующих поколений.
Современное народное собрание — прямой правопреемник вечевой традиции древнерусского периода. Это наша гордость и признак изначального демократизма политических устоев восточных славян. Белорусам не нужно копировать у кого-то из-за рубежа их институты, нормы и обычаи. Мы сами можем поделиться собственным богатым опытом.
Не менее важны для понимания нашей исторической преемственности два представительных форума ХХ века, к которым ВНС уходит даже самим своим названием. В декабре 1917 года в условиях революционного хаоса белорусские политические организации сумели консолидироваться и провести в Минске Всебелорусский съезд. Он провозгласил право нашего народа на само­определение и выбор союза с братской Россией. Это те принципы, которым мы следуем до сих пор. БССР берет свое начало в работе и решениях того съезда. В 1939 году после освободительного похода Красной армии необходимо было произвести политико-правовое оформление воссоединения западнобелорусских земель с БССР. Тогда были проведены выборы в Народное собрание Западной Белоруссии. Оно открылось и работало в октябре в Белостоке. Его решения о единстве белорусского народа, курсе на отстаивание социальной справедливости также актуальны и в наши дни.

Стратегия развития

Само Всебелорусское народное собрание родилось в вихре политической борьбы 1990‑х годов. Оказалось, что формально провозгласить независимость еще вовсе не означает создать суверенное государство. Его нужно строить, созидать. Далеко не все это понимали. Тогдашний Верховный Совет, где преобладали амбициозные политики, тянул страну в пучину политического кризиса. Александр ­­Лукашенко, избранный в 1994 году ­­Президентом, был преисполнен решимости не только отвести страну от края бездны, но и проводить результативное государственное строительство. В этом его поддерживал и народ. Но как было найти выход из острого конституционного кризиса? Ведь своей крикливой риторикой, провокационными действиями многие депутаты подорвали авторитет Парламента. Вот тогда и прибегли к опыту предков. Созвали первое Всебелорусское народное собрание.  
19 октября 1996 года в минский Дворец спорта съехались 4740 делегатов со всей страны: общественные деятели, политики, стоящие на конструктивной позиции, представители трудовых коллективов. Это продемонстрировало подлинно народный характер президентской власти и во многом обусловило победу на референдуме, состоявшемся 24 ноября 1996 года. Тогда же зародилась еще одна традиция суверенной Беларуси. Именно ВНС, собирающиеся каждые пять лет, утверждают программу развития нашей страны.
С тех пор ВНС стало неотъемлемой частью политической жизни Беларуси. В феврале 2021 года ему предстояло сыграть особую роль. В 2020‑м наша страна подверглась массированной атаке — была предпринята попытка осуществления государственного переворота. Мы сумели выстоять, но необходимо было выработать систему мер по преодолению последствий случившегося и главное — недопущению повторения в будущем. Тогда ­­Президент Беларуси, выступая перед делегатами, обозначил курс на повышение и укрепление не только политического, но и правового статуса ВНС: «Я думаю, что Всенародному собранию надо передать как полномочие главный вопрос — определение стратегии развития нашего общества. И это будет закон для всех граждан страны. И для Главы государства, и для Парламента, и для других. Какие? Суверенитет, независимость нашей страны. Оборона, боеспособность и прочее — поддержание на уровне. Только главное — без вмешательства в руководящие, исполнительные функции в государстве. Это будет дело органов власти и Главы государства».

В соответствии с такими установками ВНС приняло свою резолюцию, обозначив в ней основные пункты дальнейшего развития нашей страны. Разработка новой редакции Конституции, проведение референдума в 2022 году, принятие новых законов о политических партиях, гражданском обществе, о самом ВНС стали воплощением в жизнь той исторической резолюции.

Изучая опыт других

И еще важный момент. Именно на VI ВНС была поддержана идея о придании 17 сентября статуса общенацио­нального праздника — Дня народного единства. А ведь такое решение приняло еще Народное собрание Западной Белоруссии, но по разным причинам долгое время оно не осуществлялось. И вот историческая справедливость восторжествовала.
­­Президент нашей страны подчеркивает, что мы строим собственную политическую модель в интересах своего народа. Но это не означает, что мы не изучаем опыт других государств. И наши избиратели часто задают вопрос: а есть ли органы, схожие с ВНС, за рубежом?
Скажем сразу: наш опыт уникален. И все же некие аналоги мы можем найти в других странах. Прежде всего в Китае. Правда, некоторые наши эксперты попадают в ловушку схожих названий и утверждают, что институтом, идентичным нашему ВНС, является Всекитайское собрание народных представителей. Это не совсем так. Данный высший законодательный орган, особенно его Постоянный комитет, по своим полномочиям более схож с парламентом. Хотя и здесь нет стопроцентного совпадения. В КНР действует своя модель демократии, зародившаяся в ходе революционной и народно-освободительной борьбы почти 80 лет назад. Наше ВНС имеет многие схожие черты как с Всекитайским собранием народных представителей, так и с Народным политическим консультативным советом Китая. О нем у нас знают не так много. А это один из институцио­нальных столпов современной китайской государственности. Достаточно сказать, что Конституцию КНР в 1954 году приняли совместно Всекитайское собрание народных представителей и НПКС. Его председатель (сейчас это Ван Хунин) входит в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, то есть является членом высшего руководства страны.

Так что же представляет собой НПКС Китая? Это орган Патриотического единого фронта китайского народа. В него входит как правящая партия, так и восемь других партий, действующих в КНР, а также Всекитайская федерация промышленности и коммерции. Это и есть проявление гражданского общества, пусть и не в западном понимании данного термина. НПКС принимает участие в выработке важнейших государственных решений. Он также осуществляет демократический контроль за действиями органов власти. Совет формируется из представителей КПК, других демократических партий, беспартийных деятелей, представителей народных организаций, национальных меньшинств, представителей тайваньских, сянганских, аомыньских соотечественников, китайских эмигрантов, вернувшихся на родину, и специально приглашенных экспертов. Этот высший политический консультативный институт Китая на протяжении нескольких десятков лет служит главной платформой для межпартийного и общественного сотрудничества.

Социальный фактор

Вообще, сейчас в мире мы наблюдаем рост авторитета внепарламентских форм народного представительства. К ним можно отнести создание разного рода общественно-консультативных советов при различных государственных органах в США и странах ЕС, Общественную палату и Общероссийский народный фронт в Российской Федерации, Ассамблею народа Казахстана и многие другие институты. Потому придание конституционных полномочий ВНС, с одной стороны, это отражение сугубо белорусских политических традиций, с другой, проявление актуальных мировых тенденций.

В деятельности ВНС всегда присутствовал очень серьезный социально-экономический фактор. О нем не стоит забывать и сейчас, когда так много внимания уделяется вопросам политического и военного строительства, в частности, принятию Концепции национальной безопасности и Военной доктрины. Тем более что национальная безопасность включает и экономическую, и социальную сферы.  
Стоит отметить, что наши национальные девизы «Государство для народа» и «За сильную и процветающую Беларусь!» родились в ходе работы Всебелорусского народного собрания разных созывов. Они стали символами политики государства, направленной на обеспечение социальной справедливости и поступательного развития отечественной экономики.
Так было и раньше, неизменным останется и сейчас, что на ВНС серьезный ответ держит Правительство за выполнение основных социально-экономических показателей. Именно на ВНС под руководством ­­Президента определяется пятилетний курс развития народного хозяйства. Мы как-то стали отвыкать от этого термина, увлеклись «экономиксом» и другими ультрамодными понятиями. А они только уводят от реальной жизни. Да и рынок вовсе не отрицает планирования, учета интересов не только «хозяйствующих субъектов», но, прежде всего, интересов самих работников.

Планирование и политэкономию могли отрицать только оголтелые реформаторы 1990‑х да беглые, которые спят и видят, как бы растащить национальное достояние Беларуси. Народное хозяйство — это совокупность всего социально-экономического комплекса. Да, человек труда — это герой не только нашего времени. Особенность белорусской модели заключается в том, что наша национальная идея — это воплощение в жизнь нужд и чаяний именно человека труда. Белорусское общество — работающее, созидающее. Только таким образом мы стремимся достичь благополучия и процветания. Мы никогда не надеялись и не надеемся на «вертолетные деньги».

До первого заседания Всебелорусского народного собрания седьмого созыва осталось совсем немного. Уже сейчас очевидно, что оно действительно станет вехой развития белорусской государственности. На делегатах, избранных нами, лежит большая ответственность. В эти дни, общаясь с разными людьми, видишь, как волнуются ответственные государственные руководители перед началом собрания. Нам всем предстоит держать экзамен перед нашими гражданами.
Успех собрания зависит от всех нас, от белорусов. В этом ключевой смысл ВНС — призвать к участию в решении главных дел государства все общество. Для нас коллективизм, прямая демократия — близкие, глубоко понятные слова. Зробiм гэта разам, грамадой, талакой, па-людску.
Вадим Гигин, депутат Палаты представителей, кандидат исторических наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: