Народным приметам не доверять?

Жара в Европе, похоже, отступать не собирается. По самым последним данным, ее жертвами во Франции стали 64 человека. Большинство жертв духоты – пенсионеры в возрасте свыше 75 лет. Еще более драматичным стало лето в Калифорнии, где изнуряющий зной унес жизни 81 человека.

Рекордные температуры, доходившие в некоторых районах до +50 по Цельсию, продержались почти две недели и только сейчас стали спадать. Кстати, как отмечают экономисты, зной поднимает цены на европейскую пшеницу. Во Франции и Германии она подорожала сразу на 14—15 долларов за тонну.

События годовой давности, когда Москва и часть городов Центральной России из-за широкомасштабной аварии в энергосетях более чем на сутки погрузились в кромешную тьму, почти повторились в эти дни в английской столице. И причина тому – ее величество жара. Резкий скачок в потреблении электроэнергии вызвал аварию в энергосистеме центрального Лондона. Власти вынуждены были закрыть несколько центральных станций метрополитена. Из-за отключения электроэнергии пострадали около 2 тысяч представительств компаний, контор, учреждений, работающих в центре британской столицы.

А в Москву заглянула осень. Дожди уже который день заливают российскую столицу. Северная столица России на днях, напротив,  пережила арктическое нашествие.

По прогнозу синоптиков Республиканского гидрометеоцентра, область пониженного давления, которая распространялась из Западной Европы, принесла в минувшую субботу в Беларусь облачную погоду. На большей части страны прошли дожди, местами наблюдались сильные ливни. Рекордное количество осадков в воскресенье выпало в Брестской области. Там же прогремели грозы.

Сегодня днем на территории республики ожидается кратковременное улучшение погоды. Небольшие дожди ожидаются лишь на западе страны. Воздух прогреется до +23 — +28. Большую часть недели погоду в Беларуси будут формировать активные атмосферные фронты, которые протянутся через нашу страну с юго-запада на северо-восток. Они принесут кратковременные грозовые, местами сильные, дожди. При грозах возможно шквалистое усиление ветра. Температурный режим Беларуси остается повышенным. Преобладающая температура воздуха ночью +12 — +18, днем +19 — +26. 4-го и 5 августа на юго-востоке страны термометры снова могут достигнуть 30-градусной отметки со знаком плюс.

1 августа в народе отмечают Мокриды. По этому дню судят о характере погоды грядущей осени: смотри осень по Мокриде. Сухой, ясный, жаркий день предопределит сухую, теплую осень: вёдро на Мокриду — осень сухая. Дождливый, пасмурный день укажет на ненастье осени. На Мокриду если дождь — сев озимых будет хорош. Если дождь идет с утра — начало осени будет дождливым, дождь начнется в полдень — дождливой будет середина осени, к вечеру дождь — конец осени дождливый. Сильный ветер и переменная облачность соответствуют переменной погоде осени. На Мокриду дождь — не жди урожая орехов, полетел пух с осины — иди за подосиновиками. Народ примечал: коли на Мокриду дождь — в следующем году уродится рожь. В народе были и предупреждения на этот день: кто в Мокриду полет огород, у того вымокнет весь урожай на нем.

Впрочем, отечественные синоптики с некоторых пор не доверяют народным приметам. «Если первые два дня июня льет дождь, 40 дней осадков не будет», — гласило одно из поверий. Однако, несмотря на подобный прогноз, большинство метеостанций страны в июне зафиксировали 2—3 месячные нормы осадков. Таким же дождливым оказался и июль… Ну что тут сказать…

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...