Народные волнения Египта

В египетской столице десять человек погибли в результате столкновений между силами безопасности и демонстрантами в воскресенье на Тахрире. Об этом сообщили представители министерства здравоохранения и народонаселения Египта.

В Каире жертвами столкновения сил безопасности с демонстрантами стали десять человек

В египетской столице десять человек погибли в результате столкновений между силами безопасности и демонстрантами в воскресенье на Тахрире. Об этом сообщили представители министерства здравоохранения и народонаселения Египта.

Всего к настоящему моменту официально подтверждена гибель 11 человек. В ночь на 20 ноября в стычках с полицией у штаб-квартиры сил безопасности в Александрии был застрелен один демонстрант, передает ИТАР-ТАСС.

По данным ведомства, число пострадавших достигло 1700 человек, большинство из которых были отправлены в больницы. Только во время стычек, вспыхнувших минувшим вечером у здания МВД неподалеку от Тахрира, пострадали 192 египтянина.

Беспорядки начались в ночь с субботы на воскресенье, когда полиция, а затем армия попытались оттеснить протестующих с центральной площади столицы Тахрир. Однако все эти попытки не увенчались успехом, и туда вновь вернулись тысячи демонстрантов, численность которых с каждым часом только увеличивается.

Погибшие и раненые были накануне также и у расположенного на соседней улице здания министерства внутренних дел АРЕ, куда еще вечером хлынули толпы протестующих. По свидетельству очевидцев, охранявшие ведомство стражи порядка открывали огонь боевыми патронами на поражения по всем, кто пытался приблизиться.

На Тахрире сейчас установилось относительное спокойствие. Столкновения у МВД продолжаются до сих пор.

К Тахриру, с которого после нескольких неудачных попыток разогнать манифестантов полностью ушли армия и полиция, в настоящее время продолжают стекаться люди как из столицы, так и из провинций. На площади уже появились полевые госпитали, люди несут продукты и воду участникам акции протеста. На близлежащих улицах дежурят десятки карет "скорой помощи".

Тем временем руководящий Египтом Высший совет вооруженных сил заверил, что не стремится затянуть переходный период в стране. В распространенном в воскресенье вечером заявлении армии после совместного заседания с членами правительства подчеркивается, что военные также никому не позволят помешать процессу демократических преобразований в стране.

В своем коммюнике Высший совет, выразив сожаление в связи с происходящими событиями, также заявил о приверженности выдвинутой им же "дорожной карте", предусматривающей передачу властных полномочий избранным гражданским руководителям в следующем году. Он призвал все политические партии и течения способствовать нормализации обстановки.

Армия также сообщила, что поручила правительству Исама Шарафа "в кратчайшие сроки расследовать все обстоятельства, которые привели к печальным событиям на Тахрире, и немедленно предать суду всех виновных".

Тем временем, народные волнения охватывают все новые провинции Египта. Начавшись мирно в минувшую пятницу, 18 ноября, когда на центральной площади страны Тахрире собрались более 50 тысяч человек на организованную "Братьями-мусульманами" демонстрацию с требованием немедленной передачи армией власти, в субботу акция протеста переросла в открытые столкновения с полицией и армией.

Беспорядки идут в Суэце, Кене и ряде других провинций. В нескольких городах протестующие пытались штурмовать штаб-квартиры сил безопасности.

Для разгона демонстрантов силовики применяют слезоточивый газ, местами в ход уже идет огнестрельное оружие.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости