Народному артисту СССР Алексею Баталову сегодня исполняется 85 лет

Российскому киноактеру и режиссеру, профессору ВГИКа, народному артисту СССР Алексею Владимировичу Баталову сегодня исполняется 85 лет.

Российскому киноактеру и режиссеру, профессору ВГИКа, народному артисту СССР Алексею Владимировичу Баталову сегодня исполняется 85 лет.

Родился Алексей Баталов 20 ноября 1928 года во Владимире. В 1950 году окончил Школу-студию МХАТ и стал актером Центрального театра Советской Армии. Позднее играл на сцене МХАТ, был актером и режиссером киностудии "Ленфильм".

 Баталов - актер на редкость разноплановый, главным качеством которого в любой роли является не наигранная, а подлинная интеллигентность. Он играл в фильмах "Большая семья", "Дело Румянцева", "Мать", "Дама с собачкой", "Живой труп" и многих других. Каждая роль в кино становилась событием. Всенародная известность пришла к Алексею Баталову после роли Бориса Бороздина в картине "Летят журавли". Его внешне ничем не примечательный герой сразу же запомнился зрителям. Открытием стала и его работа в картине Михаила Ромма "Девять дней одного года". И сам фильм, и его герой стали новой страницей в советском кинематографе, поскольку до Ромма никто не показывал повседневный труд ученых-физиков.

 В 1959 году Баталов попробовал свои силы в режиссуре - снял фильм "Шинель", в котором практически открыл уникальный талант Ролана Быкова, сыгравшего главного героя. Позднее он создал экранизацию повести-сказки Юрия Олеши "Три толстяка" и снял фильм "Игрок" по повести Федора Достоевского.

 В 1960-е годы Алексея Баталова пригласили работать на радио. Его голосом заговорили персонажи радиоспектаклей "Казаки" Льва Толстого, "Белые ночи" Федора Достоевского, "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова, "Ромео и Джульетта" Шекспира и другие. И в каждой из этих постановок Баталов не только сыграл определенные роли, но и создал тот неповторимый мир звуков, который и называется радиодраматургией.

 Многие годы Алексей Владимирович был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации "Родина". С 1975 года он преподает во ВГИКе, а в 2007-м стал президентом Российской академии кинематографических искусств "Ника".

 Актер избран почетным президентом Парижского киноклуба "Жар-птица", председателем оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов "Кумир" за лучшие актерские работы года, почетным членом правления региональной благотворительной организации "Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом", членом попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель).

 Первой женой Алексея Баталова была подруга детства Ирина Ротова. В 1955 году у них родилась дочь Надя. На съемках фильма "Дело Румянцева" Баталов влюбился в цирковую наездницу Гитану. Через несколько лет они смогли пожениться. Когда актеру исполнилось 40, а Гитане 28, родилась их дочь Мария. В этот день навсегда закончилась цирковая карьера Гитаны, а Баталов, один из самых востребованных актеров, стал принимать лишь предложения, от которых невозможно было отказаться. Супругам пришлось отвоевывать малышку у церебрального паралича. Любовь Алексея и Гитаны Баталовых помогла их дочери найти себя в жизни и получить профессию.

 В настоящее время Алексей Баталов снимается мало, поскольку все время отдает преподаванию и литературной работе. Он пишет стихи и сценарии, является автором книг "Судьба и ремесло", "Диалоги в антракте", а также мемуаров.

БЕЛТА

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?