Народному артисту Беларуси, дирижеру Михаилу Козинцу сегодня исполняется 75 лет

Народному артисту Беларуси, талантливому дирижеру Михаилу Козинцу сегодня исполняется 75 лет.

Имя этого музыканта и педагога хорошо известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Михаил Козинец - неизменный участник самых престижных международных фестивалей. Его творчество является яркой страницей белорусской летописи современной музыки.

Родился Михаил Козинец 18 мая 1938 года в деревне Цынцевичи Вилейского района. Дед его хорошо играл на скрипке, мать прекрасно пела белорусские народные песни, и еще в восьмилетнем возрасте он начал играть на гармошке. После окончания семилетки в родной деревне пошел учиться в Вилейскую среднюю школу. Одновременно учился в местном филиале Молодечненской музыкальной школы, которую окончил за три года по классу баяна. Воспитанный на сельских традициях и народной песенной и инструментальной культуре, юноша пришел в элитарную музыкальную профессию.

В 1965 году он получил высшее образование по классу баяна в Белорусской государственной консерватории. Во время учебы увлекся дирижированием. Поэтому через три года в 30-летнем возрасте вернулся в стены консерватории и поступил на отделение оперно-симфонического дирижирования, которое окончил в 1973 году, а позднее стажировался по избранной специальности.

Еще в студенческие годы Михаил Козинец познакомился с народным артистом СССР и Беларуси Иосифом Жиновичем, который и пригласил молодого музыканта в свой оркестр. Осуществилась мечта музыканта: он стал участником уникального музыкального коллектива, работал рядом с выдающимся мастером, а в 1975 году Михаил Антонович Козинец стал художественным руководителем и главным дирижером оркестра (ныне Национальный государственный академический народный оркестр Республики Беларусь имени Иосифа Жиновича), который под его руководством дал широкую дорогу в жизнь многим произведениям белорусских композиторов.

Поклонники музыкального искусства нашей страны не раз восхищались высокопрофессиональным исполнением лучших произведений отечественных и зарубежных композиторов. Вместе с коллективом Михаил Козинец дал сотни концертов во всех уголках республики и за ее пределами, выступал в самых именитых концертных залах бывшего СССР и СНГ, гастролировал в Германии, Франции, Румынии, Финляндии, Канаде, Турции и Индии.

Михаил Антонович является первым интерпретатором многих произведений белорусской музыки, в том числе кантаты для хора, солистов и народного оркестра "Родные песни" Юрия Семеняко, симфонии "Память Земли", "Праздничной поэмы" и "Юбилейной увертюры" Евгения Глебова и многих других.

Михаила Козинца знают и как талантливого педагога. В течение двадцати лет он был ректором Белорусской государственной академии музыки. Своим учителем его по праву считают все молодые белорусские музыканты.

Деятельность Михаила Антоновича Козинца была отмечена почетным званием - народный артист Беларуси, он - заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси и премии "За духовное возрождение", награжден медалью и орденом Франциска Скорины.

БЕЛТА