Народному артисту Беларуси, дирижеру Михаилу Козинцу сегодня исполняется 75 лет

Народному артисту Беларуси, талантливому дирижеру Михаилу Козинцу сегодня исполняется 75 лет.

Народному артисту Беларуси, талантливому дирижеру Михаилу Козинцу сегодня исполняется 75 лет.

Имя этого музыканта и педагога хорошо известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Михаил Козинец - неизменный участник самых престижных международных фестивалей. Его творчество является яркой страницей белорусской летописи современной музыки.

 Родился Михаил Козинец 18 мая 1938 года в деревне Цынцевичи Вилейского района. Дед его хорошо играл на скрипке, мать прекрасно пела белорусские народные песни, и еще в восьмилетнем возрасте он начал играть на гармошке. После окончания семилетки в родной деревне пошел учиться в Вилейскую среднюю школу. Одновременно учился в местном филиале Молодечненской музыкальной школы, которую окончил за три года по классу баяна. Воспитанный на сельских традициях и народной песенной и инструментальной культуре, юноша пришел в элитарную музыкальную профессию.

 В 1965 году он получил высшее образование по классу баяна в Белорусской государственной консерватории. Во время учебы увлекся дирижированием. Поэтому через три года в 30-летнем возрасте вернулся в стены консерватории и поступил на отделение оперно-симфонического дирижирования, которое окончил в 1973 году, а позднее стажировался по избранной специальности.

 Еще в студенческие годы Михаил Козинец познакомился с народным артистом СССР и Беларуси Иосифом Жиновичем, который и пригласил молодого музыканта в свой оркестр. Осуществилась мечта музыканта: он стал участником уникального музыкального коллектива, работал рядом с выдающимся мастером, а в 1975 году Михаил Антонович Козинец стал художественным руководителем и главным дирижером оркестра (ныне Национальный государственный академический народный оркестр Республики Беларусь имени Иосифа Жиновича), который под его руководством дал широкую дорогу в жизнь многим произведениям белорусских композиторов.

 Поклонники музыкального искусства нашей страны не раз восхищались высокопрофессиональным исполнением лучших произведений отечественных и зарубежных композиторов. Вместе с коллективом Михаил Козинец дал сотни концертов во всех уголках республики и за ее пределами, выступал в самых именитых концертных залах бывшего СССР и СНГ, гастролировал в Германии, Франции, Румынии, Финляндии, Канаде, Турции и Индии.

 Михаил Антонович является первым интерпретатором многих произведений белорусской музыки, в том числе кантаты для хора, солистов и народного оркестра "Родные песни" Юрия Семеняко, симфонии "Память Земли", "Праздничной поэмы" и "Юбилейной увертюры" Евгения Глебова и многих других.

 Михаила Козинца знают и как талантливого педагога. В течение двадцати лет он был ректором Белорусской государственной академии музыки. Своим учителем его по праву считают все молодые белорусские музыканты.

 Деятельность Михаила Антоновича Козинца была отмечена почетным званием - народный артист Беларуси, он - заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси и премии "За духовное возрождение", награжден медалью и орденом Франциска Скорины.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?