Народная артистка СССР Эдита Пьеха празднует юбилей

Народная артистка СССР Эдита Пьеха сегодня отмечает 80-летний юбилей. 

Эдита Станиславовна родилась в 1937 году в Нуайель-су-Ланс. Это шахтерский поселок на севере Франции. Ее родители - польские эмигранты, которые в 20-е годы перебрались во Францию. Отец Эдиты умер, когда та была еще совсем малышкой. Главным в семье стал ее 14-летний брат, который начал зарабатывать деньги на шахте, но вскоре и он умер. В 1946 году семья Эдиты переехала в Польшу. Там Пьеха училась в лицее на педагога. Вместе с этим она изучала русский язык и пела в хоре. За это одноклассники прозвали ее "девочкой, которая поет". 


В юности о певческой карьере Эдита Пьеха не задумывалась, ее мечтой была профессия учительницы. В 1955 году по путевке польского комсомола Эдита приехала в Ленинград и поступила на философский факультет Ленинградского госуниверситета. Учеба отбирала много сил, но музыка оставалась с Пьехой.  

В Новый год, с 1955 на 1956 год, Эдита Пьеха выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории. Она спела на польском языке "Красный автобус". Это и было триумфом студентки - следующим днем о ней и о коллективе гремел весь Ленинград. Так молодой талант стала солисткой ансамбля. В 1956 году он стал называться "Дружба". Это название было придумано самой Пьехой. 



Уже в 1956 году Эдита Станиславовна снялась в документальном фильме "Мастера ленинградской эстрады" с песнями "Красный автобус" и "Гитара любви". В том же году на "Ленгрампластмассе" она записала свои первые грампластинки. С тех пор она выпустила десятки дисков-гигантов и несколько компакт-дисков, песни с которых вошли в золотой фонд советской и российской эстрады. Общий тираж пластинок достиг десятков миллионов экземпляров. За рекорды по тиражам грамзаписей Пьехе вручили нефритовый диск в Каннах.

В 1957 с программой "Песни народов мира" ее ансамбль взял золото и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Это и стало началом профессионального пути коллектива Ленконцерта. Его любили не только в Союзе. Музыканты объездили Польшу, Чехословакию, ФРГ, Финляндию, ГДР, Венгрию, Австрию, добрались даже до Кубы, Гондураса, Боливии, Монголии, Штатов и Афганистана. 

За 20 лет в ансамбле сменилось множество музыкантов. Не менялись только руководитель коллектива Александр Броневицкий и солистка Эдита Пьеха. Летом 1976 года Пьеха уходит из "Дружбы" и организовывает свой ансамбль. Руководить им стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц.

Отделившись, Эдита Пьеха стала первой певицей многих песен лучших советских авторов. Она работала с Фрадкиным, Успенским, Пахмутовой, Рождественским, Добронравовым, Корнелюком. Весь Союз напевал ее "Наш сосед", "Песня остается с человеком", "Помолчим, давай помолчим", "Старый рояль", "Ничего не вижу", "Как молоды мы были", передает БЕЛТА.



Свое творчество певица показала более чем в 40 странах мира. На Кубе ей дали титул "Госпожа Песня". Она дважды выступала на сцене парижского зала "Олимпия". Была первой из советских артистов эстрады, кто выступил в Боливии, Гондурасе и Афганистане. 

Эдита Пьеха всегда была новатором. Она первая на советской сцене, кто снял микрофон со стойки и стал петь, держа его в руках. Она первая заговорила с публикой на своих концертах. Первая исполнила на русском языке известную иностранную песню, которой стала "Только ты" группы The Platters. Первой стала организовывать концерты и творческие вечера на свои юбилеи.



У певицы за время творчества собралось множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством", французский орден "За укрепление мира искусством", орден Дружбы Афганистана и медаль "Воин-интернационалист" за концерты в Афганистане перед солдатами и в госпиталях. Она почетный гражданин России, ряда российских и зарубежных городов.

Эдита Пьеха трижды выходила замуж. Первый ее муж и первая любовь был руководитель ансамбля "Дружба". Это Александр Броневицкий. В этом браке у Эдиты родилась единственная дочь Илона Броневицкая, которая позже стала радиоведущей, конферансье, актрисой и певицей. Она родила Стаса Пьеху, который продолжил путь своих знаменитых предшественниц, и также Эрику Быстрову, которая стала успешным дизайнером. Дождалась Эдита Пьеха и правнуков - Петра и Василису. Свободное время Эдита Станиславовна обожает посвящать пешим прогулкам, велосипеду и бадминтону. Ее жизни посвящены множество книг.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Иди ты,я думал ей уже  все 90 лет! Браво,какой пример для женщин,в особенности творческих профессий.
Светлана
Аристократка советской эстрады. Изящная, изысканная, с неповторимой манерой исполнения и безукоризненным вкусом во всём. Для меня она была и остаётся эталоном работы артиста на сцене: высочайшая культура исполнения, удивительный подбор авторов исполняемых ею песен и уважительно трепетное отношение к зрителям. Всё это и составляет непреходящую популярность этой удивительной певицы. Желаю Эдите Станиславовне неувядающей красоты и новых встреч с поклонниками её творчества.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?