Народная артистка СССР Эдита Пьеха празднует юбилей

Народная артистка СССР Эдита Пьеха сегодня отмечает 80-летний юбилей. 

Эдита Станиславовна родилась в 1937 году в Нуайель-су-Ланс. Это шахтерский поселок на севере Франции. Ее родители - польские эмигранты, которые в 20-е годы перебрались во Францию. Отец Эдиты умер, когда та была еще совсем малышкой. Главным в семье стал ее 14-летний брат, который начал зарабатывать деньги на шахте, но вскоре и он умер. В 1946 году семья Эдиты переехала в Польшу. Там Пьеха училась в лицее на педагога. Вместе с этим она изучала русский язык и пела в хоре. За это одноклассники прозвали ее "девочкой, которая поет". 


В юности о певческой карьере Эдита Пьеха не задумывалась, ее мечтой была профессия учительницы. В 1955 году по путевке польского комсомола Эдита приехала в Ленинград и поступила на философский факультет Ленинградского госуниверситета. Учеба отбирала много сил, но музыка оставалась с Пьехой.  

В Новый год, с 1955 на 1956 год, Эдита Пьеха выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории. Она спела на польском языке "Красный автобус". Это и было триумфом студентки - следующим днем о ней и о коллективе гремел весь Ленинград. Так молодой талант стала солисткой ансамбля. В 1956 году он стал называться "Дружба". Это название было придумано самой Пьехой. 



Уже в 1956 году Эдита Станиславовна снялась в документальном фильме "Мастера ленинградской эстрады" с песнями "Красный автобус" и "Гитара любви". В том же году на "Ленгрампластмассе" она записала свои первые грампластинки. С тех пор она выпустила десятки дисков-гигантов и несколько компакт-дисков, песни с которых вошли в золотой фонд советской и российской эстрады. Общий тираж пластинок достиг десятков миллионов экземпляров. За рекорды по тиражам грамзаписей Пьехе вручили нефритовый диск в Каннах.

В 1957 с программой "Песни народов мира" ее ансамбль взял золото и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Это и стало началом профессионального пути коллектива Ленконцерта. Его любили не только в Союзе. Музыканты объездили Польшу, Чехословакию, ФРГ, Финляндию, ГДР, Венгрию, Австрию, добрались даже до Кубы, Гондураса, Боливии, Монголии, Штатов и Афганистана. 

За 20 лет в ансамбле сменилось множество музыкантов. Не менялись только руководитель коллектива Александр Броневицкий и солистка Эдита Пьеха. Летом 1976 года Пьеха уходит из "Дружбы" и организовывает свой ансамбль. Руководить им стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц.

Отделившись, Эдита Пьеха стала первой певицей многих песен лучших советских авторов. Она работала с Фрадкиным, Успенским, Пахмутовой, Рождественским, Добронравовым, Корнелюком. Весь Союз напевал ее "Наш сосед", "Песня остается с человеком", "Помолчим, давай помолчим", "Старый рояль", "Ничего не вижу", "Как молоды мы были", передает БЕЛТА.



Свое творчество певица показала более чем в 40 странах мира. На Кубе ей дали титул "Госпожа Песня". Она дважды выступала на сцене парижского зала "Олимпия". Была первой из советских артистов эстрады, кто выступил в Боливии, Гондурасе и Афганистане. 

Эдита Пьеха всегда была новатором. Она первая на советской сцене, кто снял микрофон со стойки и стал петь, держа его в руках. Она первая заговорила с публикой на своих концертах. Первая исполнила на русском языке известную иностранную песню, которой стала "Только ты" группы The Platters. Первой стала организовывать концерты и творческие вечера на свои юбилеи.



У певицы за время творчества собралось множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством", французский орден "За укрепление мира искусством", орден Дружбы Афганистана и медаль "Воин-интернационалист" за концерты в Афганистане перед солдатами и в госпиталях. Она почетный гражданин России, ряда российских и зарубежных городов.

Эдита Пьеха трижды выходила замуж. Первый ее муж и первая любовь был руководитель ансамбля "Дружба". Это Александр Броневицкий. В этом браке у Эдиты родилась единственная дочь Илона Броневицкая, которая позже стала радиоведущей, конферансье, актрисой и певицей. Она родила Стаса Пьеху, который продолжил путь своих знаменитых предшественниц, и также Эрику Быстрову, которая стала успешным дизайнером. Дождалась Эдита Пьеха и правнуков - Петра и Василису. Свободное время Эдита Станиславовна обожает посвящать пешим прогулкам, велосипеду и бадминтону. Ее жизни посвящены множество книг.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Иди ты,я думал ей уже  все 90 лет! Браво,какой пример для женщин,в особенности творческих профессий.
Светлана
Аристократка советской эстрады. Изящная, изысканная, с неповторимой манерой исполнения и безукоризненным вкусом во всём. Для меня она была и остаётся эталоном работы артиста на сцене: высочайшая культура исполнения, удивительный подбор авторов исполняемых ею песен и уважительно трепетное отношение к зрителям. Всё это и составляет непреходящую популярность этой удивительной певицы. Желаю Эдите Станиславовне неувядающей красоты и новых встреч с поклонниками её творчества.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости