Нарочно красивые

То, что в своей внешности девушка хочет исправить косметикой, и есть самое лучшее в ней

Когда моя приятельница возвращается домой в Испанию, ее муж отмечает, что у нее стало другое лицо.

— Это как? Это хорошо или плохо?

— Не, не хорошо и не плохо. Белорусское лицо.

Она так и не может понять, почему иностранный муж замечает в ее лице перемены после визита на родину. Меня заинтриговала эта история, стала наблюдать в кинотеатрах, в кафе, на улицах — ну как это «белорусское лицо». Честно скажу, до конца не разобралась, одно подметила: девушки наши не полагаются на случайность своей красоты, они ее усиливают, как мои дети звук телевизора, когда идет интересный мультфильм.



— Зачем так громко?!

— Мы хотим смотреть этот фильм!!!

Дети, видимо, боятся, что случится какое–нибудь недоразумение и они пропустят хороший момент. Ну вот и с девичьей красотой тот же случай.

Каждый день, выходя на работу, славянские девушки идут прямиком навстречу своей судьбе. Надо быть красивой во что бы то ни стало. На стопятьсот! Чтобы не пропустить событие. Кружево, каблуки, накладные ногти и волосы. Ресницы! Эта привычка тюнинговать себя по максимуму сохранится потом на всю жизнь. Во время беременности, во время прогулок с коляской, во время выхода на пенсию наши девушки оденут все самое лучшее и сделают прическу «как никогда»!

Можно было бы усмотреть в этом даже очень много хороших тенденций и вспомнить группу скандинавских женщин, которых мне довелось повстречать в отеле Вильнюса. Да, свитера и джинсы, никакого сложного мэйка, так им было удобно лежать и спать прямо на столах в кафе после дюжины порций местных настоек. И признать, что уж лучше по–нашему! И срочно звонить косметологу. Можно было бы и звонить, если бы не понимание, что все это крайности, между которыми есть золотая середина.

Золотая середина заключается в том, что белорусская девушка, собственно, красива. В своем неброском цветотипе весна–лето она лучший экземпляр. Неяркие брови, светлая кожа, нечеткий контур губ. Все то, что она хочет исправить, и есть самое лучшее в ней. А потому славянка более всего красива утром, пока еще не умылась, пока идет сонная и ловит свое отражение в зеркале, чтобы, став напротив и осознав всю свою красоту, полюбоваться заспанным чистым лицом, улыбнуться себе и почему–то решить срочно все перекрасить. Брови! Брови! Брови! И ресницы.

За завтраком в турецком отеле (а там, как известно, более половины постояльцев славяне) я прохожу мимо армии девушек, которые сообразили себе накануне отпуска приклеить ресницы, а поутру окрасили этот искусственный газон тушью с эффектом удлинения, чтоб наверняка. Ситуация сильно смахивает на встречу с танцовщицами варьете перед выходом на сцену. Или еще в Тайланде я такое видела в транс–шоу. К этому, конечно, прилагается платье минимальной длины и каблук. А еще дети и муж по утру суровый. Все это вынести и остаться счастливым расслабленным человеком невозможно, и не спорьте. Поэтому в девушках много напряжения. Оно во всем. И в лице, конечно. Шутка есть, что в армии к приезду высокого начальства красят траву. И эта аналогия мне нравится. Девушка–солдат красит траву с утра до вечера, и если что–то идет не так, начинает нервничать и впадает в панику. Но до этого доходит редко, поэтому к своему мастеру педикюра я записываюсь за месяц, и если пропущу визит, буду стоять в очереди «на отказ». Поэтому косметологи у нас живут лучше, чем ученые и учителя. Поэтому на сотню книжных тысячи магазинов одежды.

Есть ли смысл так агонизировать над собственной красотой? Иногда мне кажется, что это вот все привлекает к женщинам не тех людей. На «не себя» девушки хотят словить того, кому будут нравиться именно они. Поэтому столько разочарования потом. Но сидеть вот так просто, сложив руки, пока молодость проходит, сложно, понимаю. И не нужно! Ведь можно же эту кипучую энергию направить на фундаментальные вещи. Здоровый сон, правильное питание, спорт, чтение всякое про саморазвитие. Общение с друзьями, хобби. Поверьте, я жила, я знаю, что все это делает девушку красивой куда эффективнее всяких косметических средств. Увлеченная, со здоровым блеском в глазах, с растрепанными волосами, несущаяся навстречу миллиону веселых и важных дел, расписанных в ежедневнике. Вдохновленная и вдохновляющая. Ну?! Вот и красивая. Как бы случайно. Как будто бы проснулась и пошла. То, что за этим как раз стоит ежедневная работа, — тсс. Эффекта случайной красоты добиться можно только так. Те, кто понимает, оценят. А другие зачем?

Т.С.

sulimova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...