Сельская газета

Нарочанское братство

Сирийские дети в нашем «Зубренке» радуются всему, даже летнему дождю

На прошлой неделе по приглашению нашего Президента приехали 80 сирийских детей. Маленькие иностранные гости проведут в НДЦ «Зубренок» и ДОЛ «Родничок» около 20 дней. Программа пребывания насыщенная: здесь и экскурсии по стране, и целый оздоровительный комплекс. Но главное, что получат сирийцы, — общение с белорусскими детьми и возможность забыть те ужасы, которые они пережили во время военных действий.


Корреспондент «СГ» не замедлил поинтересоваться на месте «события», как отдыхают приезжие ребята.

В КАЧЕСТВЕ принимающей стороны НДЦ «Зубренок» выбран  не случайно. Это — один из самых популярных и развитых лагерей в нашей стране. Только за одну смену здесь оздоравливаются 1200 детей со всей страны. Важен и тот факт, что «Зубренок» не новичок в деле приема ребят из других стран: в этом году уже в шестой раз сюда приезжала японская группа ребят из префектуры Фукусима — области, пострадавшей в 2011-м от страшной аварии на атомной станции. К тому же и в обычных отрядах встречаются иностранцы. В эту смену, например, отдыхают несколько финнов и американцев.

Знакомлюсь с руководителем. Усаму Омбараке 22 года, он прилетел сюда вместе с ребятами из Дамаска. Хотя в составе делегации есть много жителей Латакии. Самый старший возраст прибывших — 14 лет. По-русски мне участливо поведал, что желающих поехать в Беларусь было очень много, пришлось даже устроить конкурс. Выбирали, в частности, по успеваемости в школах, социальной активности и общительности. В «Зубренок» прибыли в четвертом часу ночи, но это никак не сказалось на детях:

— Они проснулись в восемь утра и подняли всех взрослых: не терпелось познакомиться с местными ребятами и осмотреть округу.

Антону Абукасаму 14 лет. Он тоже приехал из Дамаска. Хорошо учится в седьмом классе школы-приюта для детей, родители которых погибли во время войны. В Беларусь стремился давно, поэтому, когда предложили, мгновенно согласился. В «Зубренке» обожает кататься на велосипеде, плавать в бассейне. Но больше всего любит проводить время с белорусами. Здесь у него появилась мечта — увидеть самые большие озера нашей страны. Благо сегодня после медпроцедур его вместе с остальными поведут купаться на Нарочь.

За разговором не заметил, как мы подошли к медкорпусу. Дальше мне нельзя, поэтому возвращаюсь к домикам для сирийцев. Здесь играют в волейбол белорусы. Один из них — Данила Трипуз. Приехал сюда из Минска вместе с другом. Вдвоем они проводят все свободное время с иностранцами: невероятно круто познакомиться с представителями другой культуры. И плюс можно подтянуть знание английского:

— С сирийскими детьми очень весело. Они быстрые, шумные, мне это нравится. Мы любим играть вместе в футбол и волейбол. Даже несколько слов на арабском выучил.

Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству в агротуристическом комплексе «Наносы-Новоселье».

Об энергичности и жизнелюбии юных иностранцев говорят в один голос и вожатые. В пример привели случай из первого дня в «Зубренке»: во время традиционной вечерней посиделки у костра пошел дождь. Если наши ребята мигом спрятались под навес, то сирийцы подставляли ладони и радовались каждой капле живительной влаги.

К КОРПУСАМ возвращается еще одна группа. Подбором ребят занималась сирийская организация «Музаик». Она помогает детям, которые долгое время были в плену и остались без родителей. Ко мне подошел улыбчивый мальчик в майке с эмблемой «Зубренка». Это Гаидак Мариям, ему 14 лет, приехал из Латакии. Наша страна очень понравилась подростку, всем доволен. Здесь уже успел научиться кататься на велосипеде, а из бассейна и выходить не хочет. В конце разговора Гаидак говорит на русском «спасибо»: «Уезжать не хочется. Мечтаю, что в день нашего отбытия начнется сильный снегопад, наш самолет не полетит, а мы навсегда останемся здесь».

Ранда Шаде из Латакии здоровается со мной… по-русски. Не ожидал. На вопрос, как она проводит здесь время, отвечает: «Кляссно». Девочке 13 лет, дома она учится в школе и изучает русский язык. Наши леса и очень чистый воздух впечатляют сирийку, но по дому скучает:

— Я очень благодарна вашей стране и Президенту за возможность увидеть такую красивую страну. Когда я вернусь в Сирию, расскажу своим друзьям, как здесь хорошо.

ЦИФРА

В НДЦ «Зубренок» и ДОЛ «Родничок» за августовскую смену отдохнут по 40 сирийских детей.

avramenko@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?