Нарочанский «педсовет»

Как две белорусски затеяли small talk на берегу Нарочи

Без мечты достичь профессиональных высот невозможно

Проезжая жарким днем мимо белорусской жемчужины — озера Нарочь, я захотел искупаться, снять усталость. У пешеходной дорожки к водоему услышал английскую речь. Подумалось: «Неужто в санатории отдыхают граждане из дальнего зарубежья?» Подошел поближе. Познакомился.

Оказалось, что две очаровательные интеллигентные женщины родились и учились в Беларуси. Зинаида Козаченко — в селе Стодоличи Лельчицкого района Гомельской области, а Алина Ковальчук — в деревне Количенка Могилевской области. И хотя их жизненные пути-дороги сложились по-разному, они свято помнят свои истоки, свои исконные гнезда, где прошли детство и школьные годы. Зинаида Григорьевна, ныне россиянка, преподает английский язык в Звенигородском финансово-экономическом колледже (филиал Финансового университета при правительстве Российской Федерации), а ее коллега Алина Михайловна этому же предмету обучает девушек и юношей в Минском лингвогуманитарном колледже. Встреча двух педагогов произошла накануне нового учебного года — Дня знаний. Однако вместо того, чтобы сполна отдохнуть, набраться природной энергии, они проводили у Нарочи «педсовет», горячо обсуждали какие-то только им известные темы по методике преподавания иностранного языка.

Постепенно беседа перетекла в житейское русло.

— Вот уже почти 30 лет живу в России, — разоткровенничалась Зинаида Козаченко, — а с каждым годом все больше и больше тянет в Беларусь, в родные Лельчицы, в деревушку, где живет моя мама Ева Алексеевна Кожемякина. Да, я когда-то была увлечена просторами России! Жила и работала два года в Саратове, пока муж Анатолий (он также родом из деревни Стодоличи) оканчивал ординатуру на Саратовском факультете Военно-медицинской академии. И вот уже больше двух десятков лет живу и работаю в Подмосковье — в старинном Звенигороде. Но все равно моя душа все эти годы была в Лельчицах. Кстати, любовь к Беларуси передалась и моей дочери Янине, которая, уехав из России, теперь работает в одной из поликлиник Минска врачом-ортодонтом.

Конечно, у педагогов нелегкий труд, особенно теперь, когда нарушилась преемственность поколений. Тем не менее педагоги с весьма солидным опытом не ропщут на сложности: прививают российским и белорусским юношам и девушкам высокие чувства любви к знаниям, к Родине. Свое дело надо любить, и тогда работа становится полезной, радостной, а главное, нужной и себе, и людям.

— В нашей деревне гордились, что я пошла по стопам отца и матери, избрала путь педагога, — говорит Алина Ковальчук (девичья фамилия Филиппова). — Когда я приезжала домой, меня всегда встречали не только дочь Юля, но и соседи, интересовались работой, бытовой обустроенностью. Но, к сожалению, в настоящее время в деревне из старых моих знакомых мало кого встретишь: кто-то умер, кто-то уехал работать в Могилев, Оренбург, Санкт-Петербург, Москву. Суббота, утро, приезжаю на станцию Друть (в это время там всегда было многолюдно), а на железнодорожном перроне только мать Зоя Петровна (бывшая учительница сельской школы) да внук Родион.

Да, к сожалению, белорусские деревни год от года стареют. Поэтому одним из самых важных и значимых решений, связанных с возрождением села, можно считать создание в сельской местности агрогородков. Сегодня, например, любо-дорого смотреть на новые «микрорайоны» в деревнях Большая Мощаница, Техтин Могилевской области, Поплавы Березинского района Минской области и других регионах республики, где не только переоснащены и отремонтированы старые социальные объекты, но и возведены целые кварталы новых благоустроенных домов.

— Стремительно пролетели годы, — говорит Зинаида Григорьевна. — Наверное, потому, что всегда в работе, в делах, среди студентов. Даже представить себе не могла, что жить можно без мечты, без стремления достичь профессиональных высот. Не для красного словца говорю: в трудах праведных не заметила даже, что муж Анатолий, подполковник медицинской службы, ушел в отставку. Правда, сидеть дома сложа руки он не смог — продолжает работать в качестве врача в Звенигородском пансионате Академии наук Российской Федерации. Вот такие мы россияне с белорусскими корнями!

Кстати, Анатолий Анатольевич трижды в год приезжает в родную деревню Стодоличи Лельчицкого района Гомельской области, чтобы повидаться с земляками, проведать тещу. И всегда возвращается в Звенигород с новыми впечатлениями о Беларуси, о райцентре, который с каждым годом становится все краше.

Невзирая на краткость встречи, думаю: она останется в памяти надолго. Да и как не запомнить этих очаровательных женщин-педагогов, влюбленных в Отечество, отдающих все свои знания и теплоту сердец подрастающему поколению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter