Нарочанская Швейцария в Наносах

СРЕДНЕВЕКОВАЯ Беларусь глазами европейца — такова концепция нарочанской деревушки Наносы. Увидеть, как в старину жили наши праотцы, можно будет уже через пару месяцев. К маю в селе появятся рыночная площадь, ветряная и водяная мельницы, конюшни, музеи, Дом охотника и рыболова… Здесь туристов познакомят с особенностями местного быта — в агрокомплексе планируют во всей красе представить жизнь традиционной белорусской деревни.

В будущей мядельской этнокультурной деревне уже бронируют съемки маститые режиссеры

СРЕДНЕВЕКОВАЯ Беларусь глазами европейца — такова концепция нарочанской деревушки Наносы. Увидеть, как в старину жили наши праотцы, можно будет уже через пару месяцев. К маю в селе появятся рыночная площадь, ветряная и водяная мельницы, конюшни, музеи, Дом охотника и рыболова… Здесь туристов познакомят с особенностями местного быта — в агрокомплексе планируют во всей красе представить жизнь традиционной белорусской деревни.

Наносы получили свое название благодаря расположению деревни на своеобразном острове: с обеих сторон села невозможно не заметить озеро Нарочь. «На носу, — поясняют сельчане. — Отсюда и Наносы». Честно говоря, до деревушки добраться не совсем легко: от трассы, что идет к агрогородкам Занарочь и Свирь Мядельского района, топать до Наносов чуть более двух часов. Если бы не попутки, которые проезжают по этой дороге раз в час, добрался бы до села, чувствую, только к вечеру.

Сразу мне дали «гида» — инженера-электрика Алексея. Вместе идем на площадку, где возводят дома в старобелорусском стиле. 12 избушек, две из которых мещанского типа — двухэтажные, с видом на озеро, и десять — так называемые дома «общинника» — не менее красивые одноэтажки.

— Стройка деревни началась в октябре 2010 года. Два полностью готовых домика мы уже сдали. В остальных сейчас ведется внутренняя отделка, — поясняет главный инженер объекта Алексей Смоленский.

В каждом доме — по три комнаты, сауна, а для любителей «парилки» стоят огромные купели с кипятком. Все, как в древности. На дворе — пруд, куда вскоре запустят мальков. Рядом с ним установлена водяная мельница. Это единственная рабочая мельница в агрокомплексе. Остальные (их всего три) задействуют под 14-метровые смотровые вышки с видом на Нарочь. Кстати, «ветрякам» уже по 150 лет: их основание из дуба привезли в Наносы из Витебской области, а жернова мельницы работали еще при царе Николае II. Старее «ветряки» разве что в Дудутках.

Строят агрокомплекс молодые специалисты — из Нарочи, Осиповичей, Постав, Минска и Молодечно. Кроме того, летом школьников из Нарочи и Мяделя устраивают сюда «подсобниками».

— Уже второй год прихожу на этот объект, — признается одиннадцатиклассник Виктор Мисульник. — Работа тяжелая, но не скучная: то доски с кирпичами поднести нужно, то раствор бетонный разведу.

Плотник  Виктор Лях отмечает: «Как держать молоток, ребята и сами знают. Мы же советуем лишь, как ставить опалубки для заливки бетона или куда примостить доски».

Сейчас рота «подсобников» трудится в Музее хлеба. Это место, где туристы сами смогут приготовить свежую булку в огромной печи. К слову, настоящие деревенские «грубки» есть и в домах. Печь отделана силикатным блоком и разрисована столовым ножом. Акцент — на деревянную иллюзию, так что каменную печь не отличить от настоящего дерева.

У каждого дома — свой птичник, в котором вольно гуляют петух и пять кур разной породы. Здесь же — специальный холодильник со льдом: вместо домашней фабрики холода продукты туристы смогут хранить в погребе. Все естественно, как в старые добрые времена. Однако многие об этом старом способе хранения продуктов отзываются не иначе, как «на любителя». Ну и пусть — в Европе таких «любителей» найдется не один десяток.

Во дворе у мещанского дома, где построят рыночную площадь, оборудуют небольшой рынок, где сельчане смогут продавать туристам мед, варенье, яблоки, ягоды и грибы. Рядом организуют прокат ретроавто 60—70-х годов прошлого столетия. «Волга» — «ГАЗ-21», «ГАЗ-М-20», «Победа», «Москвич-400», «ВАЗ-2101» — это малая часть местного Музея советских автомобилей. В комплексе появится еще одна галерея, заточенная под старину: весы, подковы, самогонные аппараты, фартуки, деревянная архитектура.

Трофейный дом — достопримечательность этнокультурной деревни. Сюда после отстрела свою добычу сможет принести охотник, а голову оленя или дикого кабана повесить в качестве экспоната на стену. В трофейном доме можно не только погреться у камина и обсудить стратегию заманивания животного, но и поплавать в бассейне, джакузи.

На территории комплекса к маю оборудуют пирс для водной техники и пляж. А водные мотоциклы, «бананы», квадроциклы, катера и яхты, предполагают инвесторы, станет любимым развлечением для зарубежных гостей. По внедорожью желающих прокатиться на квадроцикле уже хоть отбавляй.

Возводят на территории деревни и конюшни — огромное стойло на восемь гнедых красавцев появится уже в июне.

— Ипподром, как мы его называем, почти достроен, — говорит Алексей Смоленский. — В манеже будет свой микроклимат: газовая котельная и солярий для коней — сушильное помещение после водных процедур.

— Остались самые дорогие работы — отделочные, — разъясняет плотник-каменщик Анатолий Богуцкий. — Успеем ли все в срок сделать? Придется, ведь в мае приедет госкомиссия принимать объект.

Так что уже в мае агрокомплекс сможет принять гостей чемпионата мира по хоккею-2014, а российские кинорежиссеры сейчас бронируют здесь места для съемок новых фильмов и сериалов. Натура в Наносах, как сказали бы кинокритики, премиум-класса.

Шесть миллионов «вбухал» в деревню

Развитие Нарочанского края включено в госпрограмму. С 2011 года на туризм в этом районе направлено более триллиона рублей инвестиций, от вложения которых уже есть отдача. Например, в 2013 году оказали санаторно-оздоровительных услуг в 2,3 раза больше, чем в 2012-м, более чем в два раза — туристско-экскурсионных и культурных. В целом экспорт услуг за этот период вырос на 52 процента — до 13,4 миллиона рублей. В санаторно-курортных и оздоровительных организациях края отдохнули 76 тысяч человек. Выручка от размещения в гостиницах увеличилась почти вдвое — до 10,5 миллиарда рублей. Таков эффект реализации мероприятий Государственной программы развития Нарочанского региона на 2011—2015 годы. Реализовать проект продолжает этнокультурный поселок в Наносах.

Инвесторы из Швеции и Англии уже вложили в него более 3 миллионов долларов. А из фонда белорусских бизнесменов, заинтересованных в проекте, на строительство ушло около 340 миллиардов рублей. Правда, по расчетам, потребуется еще 3 миллиона долларов — для полного завершения комплекса в этом году.

Для туристов возводятся 12 деревянных домов в старобелорусском стиле на 50 мест. Ожидается, что на этом объекте создадут 70 рабочих мест, обслуживающий персонал выберут из местных жителей. Правда, отдых в деревне на берегу Нарочи обойдется в немаленькую сумму. Подобные объекты на Мядельщине вскоре начнут возводить в деревне Урлики и поселке Абрамы.

За ваши деньги — любой каприз!

Сколько же будет стоить отдых в белорусской Швейцарии? Ясно, что — недешево. Уникальное природное месторасположение и озеро Нарочь «диктуют» свою цену.

— Нас уже два раза посещал председатель Минского облисполкома Семен Шапиро, обратил внимание на то, что цены кусаются, — говорит Алексей Смоленский.

Будет ли в таком случае спрос на отдых в комплексе? Начальник стройки Олег Кулак знает ситуацию:

— Места начали бронировать еще с конца сентября прошлого года. Обещали приехать итальянцы, англичане, финны, а также гости из Словакии. Плюс ко всему Наносы входят в экскурсию для туристов перед минским хоккейным первенством.

— Возможность нормально отдохнуть появится через пару месяцев и у белорусов, — считает Олег Кулак. — Кроме агрокомплекса в Наносах, в деревне Абрамы Нарочского сельсовета строят базу отдыха, которая специализируется на прудовом хозяйстве. Каждый может приехать, забросить удочку, а пойманную рыбу приготовить в деревенской печи. В Абрамах есть и вольер для диких животных — лосей, оленей, кабанов, бобров. Здесь имеется даже ферма одомашненных лосей, которых доят и запрягают! Да и птиц не перечесть — гуси, индюки, павлины, цесарки, куропатки, тетерева…

А вот для коренных жителей Наносов — их осталось всего восемь — строительство агрокомплекса в родной деревне может вылиться в серьезную проблему.

— Нам, рядовым крестьянам, отработавшим всю жизнь в колхозе, ни тепло, ни холодно от того, что рядом возводят этнокультурный поселок, — уверили супруги Марьян и Любовь Блажевичи. — Раньше мы хоть сдавали летний домик под жилье, а сейчас туристы, если и приедут к нам, то останутся в агроусадьбе. Да еще и в разы переплатят.

— Есть и минусы соседства с таким комплексом, — признает односельчанка Блажевичей Мария Архипенко. — Ладно днем, но и ночью строители гремят молотками. А у меня сон чуткий, все слышу... Конечно, буду рада, если в Наносы нагрянут толпы туристов. Мне, вдове, хоть веселее станет.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото Владислава ПОПЧЕНКО

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?