Нарочь - озеро щедрое

Нарочанский край должен стать туристической зоной европейского уровня. Такую задачу поставил вчера Президент на совещании, посвященном обсуждению проекта государственной программы оздоровления экологической обстановки региона.
Нарочанский край должен стать туристической зоной европейского уровня. Такую задачу поставил вчера Президент на совещании, посвященном обсуждению проекта государственной программы оздоровления экологической обстановки региона.

О перспективах туризма в Беларуси сказано уже немало. А то, что сделано, лишь подтверждает обоснованность идей использования потенциала нашей природы для отдыха. Здесь уместно еще раз вспомнить о двух горнолыжных центрах, возведенных в Логойском районе. Итог реализации задумки, воспринимавшейся поначалу не без доли сомнения, превзошел все ожидания. В сезон от клиентов не то что отбоя нет, но порой их наплыв настолько велик, что обслуживающая инфраструктура едва справляется. А значит, часть денег, которые любители покататься на горных лыжах раньше тратили исключительно за границей, остается в стране и работает на нашу экономику.

Конечно, в сравнении с миллиардом долларов, который, по официальным данным, ежегодно белорусские туристы оставляют за границей, выручка горнолыжных центров, быть может, и не покажется значительной. Но ведь они первые, так сказать, модельные проекты, доказывающие самим своим существованием, что и мы в состоянии предложить приличный уровень отдыха при достаточной воле и смекалке. И потом, есть еще один немаловажный аспект - социальный.

"Самое главное - это люди", - подчеркнул вчера Александр Лукашенко. Те, которые живут в местах, перспективных для развития туризма. Та же Логойщина, по определению Президента, еще два-три года назад была "кувыркающимся регионом". Слабая промышленность, ограниченные возможности для сельхозпроизводства и как следствие - высокий уровень безработицы. А сегодня здесь сложность иного характера. "Самая большая проблема - не хватает людей, - заметил Президент. - Люди заняты, и все, кто хотел, имеют хорошую зарплату".

И это, в сущности, на голом месте. А Нарочь? Самое большое озеро страны всегда было одним из любимых мест отдыха белорусов. Но относились к нему по большей части как к ниспосланной задаром благодати, которая была, есть и будет. Однако даже всемогущая природа устает, если человек относится к ней исключительно с позиций потребителя. И если в советские годы медленно истощающейся Нарочью еще хоть как-то занимались, то после распада Союза заботиться об озере стало недосуг. Напротив, к его берегам устремился предприимчивый люд в стремлении покачать капитал из чистых вод без особых затрат. Наверное, при иных обстоятельствах "жемчужину" давно бы уже поделили. Но в 1999 году анархия закончилась. Президент инициировал создание Национального парка "Нарочанский" - территории с особым природоохранным режимом. К настоящему времени порядок здесь отчасти наведен. Но еще не до конца. По словам Александра Лукашенко, движение к худшему остановлено, но ситуация стабилизировалась далеко не на лучшем уровне. Инфраструктура для организованного отдыха по-прежнему слаба. Добавляют головной боли и экологические проблемы. "Я не говорю, что там сегодня катастрофа. Но тенденции настораживают, - сказал Президент. - И это результат не природной стихии, а элементарной бесхозяйственности, недопустимого отношения к ценнейшему национальному достоянию. И вина в этом прежде всего нашего Правительства, председателя Миноблисполкома и председателя Мядельского райисполкома".

Впрочем, главная проблема Нарочи - распространение в воде птичьих паразитов церкарий - сегодня уже не так остра, как несколько лет назад. Все же мероприятия нацпарка по снижению загрязнения озера некоторое действие возымели. Однако Президент убежден, что улучшения могли бы быть более кардинальными. Во всяком случае, проверки показывают, что на побережье появляются новые постройки без очистных сооружений, не изжито и браконьерство, поставившее под угрозу полного исчезновения ценные породы рыб. Тем самым "наносится ущерб имиджу не только этой курортной зоны, но и всей страны", подчеркнул Александр Лукашенко.

Словом, проблем еще хватает и решить их как раз и призваны мероприятия упомянутой выше госпрограммы, рассчитанной до 2008 года. После окончательной доработки она будет утверждена соответствующим президентским нормативным актом. Координировать всю работу по возрождению Нарочи поручено Управлению делами Президента во взаимодействии с Минским облисполкомом. А Комитет государственного контроля проанализирует структуру планируемых ассигнований. Пока фигурирует сумма порядка 36 млрд. рублей. Но Александр Лукашенко убежден, что при более внимательном подсчете затрат они сократятся процентов на 20 - 30 без ущерба для дела. Еще одно поручение касается проблематики привлечения к мероприятиям развития региона частного капитала. Такие предложения поступают уже сегодня, причем некоторые из них ориентируются на обустройство не самой Нарочи, а других озер ее системы. Это позволит снизить нагрузку на главное озеро с одной стороны и расширить туристическую инфраструктуру района с другой. Поэтому необходимо четко определить условия работы бизнеса в этой сфере.

Ну а конечной целью всех мероприятий ставится вовлечение в процесс возрождения курорта местных жителей. "Людям и их детям там жить. И для них нужно создавать много новых рабочих мест", - подытожил Александр Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?