Наркотик для культуристов

БИЗНЕСМЕН, владелец одной из минских фирм, после отдыха в Египте вернулся домой с крупной партией эфедрина. Правда, реализовать «товар» не получилось — в числе первых «клиентов» оказались сотрудники наркоконтроля и бойцы полка милиции специального назначения. А ведь за пару месяцев до этого все складывалось как нельзя лучше.

Директор фитнес-клуба под видом сжигателя жира распространял психотропные таблетки.

БИЗНЕСМЕН, владелец одной из минских фирм, после отдыха в Египте вернулся домой с крупной партией эфедрина. Правда, реализовать «товар» не получилось — в числе первых «клиентов» оказались сотрудники наркоконтроля и бойцы полка милиции специального назначения. А ведь за пару месяцев до этого все складывалось как нельзя лучше.

Следы от «винта»

На след создателя преступного трафика «Египет—Беларусь» сотрудникам отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Партизанского РУВД столицы удалось выйти благодаря чистой случайности. В начале февраля нынешнего года в поле зрения правоохранителей попал некий Андрей. Парень настолько сильно увлекся изготовлением популярного в молодежной среде первинтина, что это не могло не привлечь внимания, и в первую очередь милиции. Правоохранителей не столько интересовало задержание самого изготовителя зелья, сколько установление поставщиков сырья, необходимого для работы кустарного мини-завода. Тем более что основным компонентом «винта» (так в кругу наркопотребителей именуется первинтин) являлся именно эфедрин, который на территории нашей страны добыть проблематично. А в Минске, после перекрытия на исходе 2008-го крупнейшего в истории суверенной Беларуси канала поставки этого психотропного вещества и изъятия его партии в 113 килограммов, практически невозможно. В результате прошлогодней операции за решеткой оказался директор магазина спортивного питания.

Оперативники сразу же занялись поиском поставщиков сырья, а доморощенный специалист-химик стал объектом оперативной разработки. История повторилась и в этот раз, правда, с той маленькой оговоркой, что криминальные события стали разворачиваться не в торговой сфере, а… в фитнес-клубе. Именно там Андрей совершенствовал свою физическую подготовку и параллельно приобретал столь необходимый в производстве ингредиент.

Единственное, что в тот момент мешало замкнуть криминальную цепочку — это личность сбытчика. Но ее установить так и не удалось. Однако оставлять Андрея на свободе было нельзя, и через несколько недель на руках «химика» защелкнулись наручники. При себе у парня оказался лишь небольшой портфельчик, в котором вполне компактно размещалась вся производственная линия. В ее составе значились 30 таблеток эфедрина в виде неизвестного белорусской медицине препарата эфанол, упакованного в три заводские пластины с непонятными надписями арабской вязью, красный фосфор и еще с десяток других реагентов. Естественно, Уголовный кодекс распространялся как раз на загадочное лекарство, давшее немалые основания, чтобы отправить владельца портфеля в изолятор. Но дело застопорилось — Андрей напрочь отказался что-либо рассказывать и ограничился лишь признанием собственной вины, ибо отпираться от неоспоримых доказательств посчитал для себя занятием бессмысленным.

К чему приводит лишний вес?

После первого задержания под подозрением оказались все инструктора элитного фитнес-клуба, который с завидным постоянством посещал «химик». Чтобы быстрее разобраться кто есть кто, операм пришлось уделить внимание и собственной физической подготовке. Став посетителями данного заведения, они вскоре выяснили, что всем здесь заправляет директор спортивного зала и тренер в одном лице Владимир, который собственноручно сбыл одному из клиентов партию таблеток эфанола. Сомнений в его причастности к торговле психотропом больше не было, тем более что египетское происхождение препарата (это было установлено после экспертизы) легко подтвердил паспорт подозреваемого. Известный не только на родине, но и за рубежом культурист Владимир довольно часто посещал это арабское государство. А там, оказывается, эфанол свободно продается в аптеках и не относится к разряду психотропных веществ, в отличие от Беларуси, где подобные препараты жестко контролируются и выдаются только по рецепту врача. Оставалось установить, почему «медикаменты» появлялись у сбытчика только после звонка по мобильнику. Но и в этом разобрались — «колеса» доставлял не тренер, а его подопечный, который занимался в зале по индивидуальной программе…

Владислав, директор столичной фирмы по реализации компьютерной техники, был вполне преуспевающим молодым человеком и к своему 24-летию добился в жизни многого. Вот только желание стать похожим на мускулистого Рэмбо-Сталлоне не давало ему покоя. С этой целью бизнесмен уже второй год посещал фитнес-клуб. С инструктором ему вроде повезло — накачанный «бодибилдер» и толковый преподаватель произвел на коммерсанта сильное впечатление: и словом поддержит, и советом поможет. Особенно в деле борьбы с лишними килограммами, которые уже так поднадоели. Со временем между ними установились доверительные отношения. Но лишний вес не сдавался, и Владислав вспомнил о непревзойденном средстве для похудания, приобретенном в одном из магазинов спортивного питания. Правда, тренер предупредил своего друга о том, что эти чудо-таблетки в нашей стране запрещены, а директор вышеуказанного магазина за продажу запрещенных препаратов угодил в тюрьму. Владислава такие подробности не сильно расстроили, да и «лечение» давало ошеломляющий эффект: сбросить 30 килограммов из 130-ти — на такое ни  один  лицензионный  жиро-

сжигатель не способен. Одним словом, довольными оказались обе заинтересованные стороны: клиент добился желаемого результата, а его тренер — уважения к себе. Однажды перед отъездом на отдых в страну пирамид Владислав зашел к своему инструктору попрощаться. Именно тогда у культуриста и родилась гениальная, на его взгляд, идея.

— Директор спортзала предложил своему подопечному привезти оттуда препарат эфанол, который содержит в себе тот самый сжигатель жира, а в реальности практически полностью состоит из эфедрина, — рассказал начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Партизанского РУВД Минска Павел Чечетко. — Причем «советчик» точно указал адрес аптеки в Египте, где таблетки без проблем можно приобрести по довольно сходной цене.

Предложение Владислав принял и вернулся из поездки не только с багажом эмоций и впечатлений, но и с более чем четырьмя тысячами таблеток, аккуратно расфасованными в упаковки заводом-изготовителем. Для одного человека такого количества чудо-таблеток оказалось слишком много. Излишки необходимо было срочно реализовать…

Подсчитали — прослезились

Предлагать «товар» заинтересованным покупателям, которых в одночасье нарисовалось немалое количество, товарищи решили по доллару за таблетку. Такие расценки вполне устраивали поставщика — за всю партию он выложил 500 «зеленых», а выручка взлетела до четырех тысяч. Сбытчиком стал культурист: у него возможностей было несравнимо больше, ведь не покупателям же компьютеров предлагать наркотик, в основном предназначенный для помешенных на мускулатуре парней. На словах все складывалось как нельзя лучше — торговец на процент с доходов претендовать не стал, согласился помочь просто по-дружески.

Но шальные деньги, как известно, меняют человека. Тренер краем глаза заглянул в Уголовный кодекс Республики Беларусь и довольно быстро сообразил, что в случае провала ему придется довольно долго любоваться небом в клеточку. А рисковать «за спасибо» ему совсем не хотелось. Беседа между «компаньонами» прошла напряженно, но результативно — свои 30 процентов бодибилдер отстоял, а затем добавил к ним и еще 20.

Только делить оказалось нечего — Владислава задержали в тот же вечер сразу после окончания работы. Он даже деньги, вырученные от реализации эфанола, по карманам разложить не успел... И хотя справиться с очень крепким человеком, по мнению бойца группы задержания милицейского спецназа Вадима Пичугина, было делом не из легких, его доходы подсчитали в последующем уже совсем другие люди…

Осматривая помещения спортивного зала, оперативники и сотрудники отдела Департамента охраны МВД по Партизанскому району Минска заглянули в подсобку, расположенную возле стенда с достижениями директора спортивного заведения. Там их ждало не менее интересное зрелище: под столом стояла объемная банка с эфедрином, а возле нее — коробочка с теми же таблетками. В общей сложности милиционеры изъяли 2444 «колесика» весом в 855 граммов. Его владельца ждали большие неприятности, ведь даже хранение 100 граммов данного вещества считается особо крупным и карается соответствующе. Поэтому и попробовал он поначалу списать все на одного из посетителей, якобы оставившего жиросжигатель на хранение и периодически потреблявшего его во время тренировок в клубе.

Но эта версия рассыпалась в один момент — пока директор спортзала рассказывал свою душещипательную историю, на руках его подельника защелкнулись наручники. У него была изъята упаковка зелья в количестве 1540 таблеток и весом в 539 граммов.

— Сейчас в отношении обоих задержанных возбуждено уголовное дело за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, — рассказал начальник предварительного расследования Партизанского РУВД столицы Юрий Кухар. — Согласно белорусскому законодательству, им грозит от восьми до тринадцати лет лишения свободы.

Из слов правоохранителей напрашивается только один вывод — следующий отдых в Египте ждет «коммерсантов» не скоро, но лишние килограммы они оба, по-видимому, все-таки сбросят…

Андрей СОСОНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости