Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Наркоконтроль: при оценке своих действий руководствуемся не статистикой, а уровнем наркоугрозы в стране

Последние несколько лет МВД в качестве оценки своей деятельности руководствуется не статистическими показателями, а уровнем наркоугрозы в стране. Основные усилия сосредоточены не на том, чтобы выявлять наркопотребителей, которых нужно лечить и оказывать им всяческую помощь и поддержку. Главная задача — выявление организованной структуры наркобизнеса. Ведь когда ликвидируется сбытовая цепочка, то пресекается сама возможность сбыта в стране. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.

Фото из архива

Так, с 2014 по 2018 год практически в 3 раза увеличилось количество оконченных расследований преступлений, совершенных группами, и почти в 20 раз — организованными группами.

Значительные усилия подразделений по наркоконтролю сосредоточены на выявлении и пресечении крупных каналов поставок наркотиков из-за границы. “Надо понимать, что канал — это логистика, а не какое-то разовое задержание. Это налаженные, неоднократные поставки, организованные преступными группами. В прошлом году нами было пресечено 29 каналов поставок наркотиков из-за границы. В январе — сентябре 2019-го выявлено и пресечено 20 таких каналов”, — обратил внимание Казакевич.

Также он отметил, что появились как внутренние, так и внешние наркоугрозы. Начиная с 2014 года, поступательно увеличивается количество изъятых наркотиков и психотропов. Это и те, которые выявили на границе, и те, что изъяли уже внутри страны. Только в этом году милиция конфисковала почти 500 кг запрещенных веществ, еще 600 кг изъяли пограничники и таможенники. А на внешней границе Беларуси за этот же период правоохранители соседних стран выявили 1,8 тонны.

Имеют место попытки преступных группировок, в которые входят граждане Таджикистана, Турции, Ирана, возобновить поставки афганского героина транзитом через Россию и Беларусь на территорию Западной Европы. Крупнейшая партия в этом году, выявленная уже в Германии, весила 670 килограммов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...