Нарисовать написанное.

Лучший молодой дизайнер иллюстрирует книги и не собирается пользоваться привилегией поступления без экзаменов. Победительница в номинации “Дизайн” конкурса “Зорка ўзышла над Беларуссю” Елизавета МИХАДЮК сейчас заканчивает последний курс столичной гимназии-колледжа искусств. Юная девушка создает очаровательные авторские открытки, придумывает иллюстрации к художественным текстам и журналам. Большинство работ Лизы хранятся в колледже, тем не менее кое-что она показала и нам: уникальную детскую книжку-трансформер со сказочными персонажами из белорусских народных колыханок. Признаюсь, впечатлило.

Лучший молодой дизайнер иллюстрирует книги и не собирается пользоваться привилегией поступления без экзаменов.

Победительница в номинации “Дизайн” конкурса “Зорка ўзышла над Беларуссю” Елизавета МИХАДЮК сейчас заканчивает последний курс столичной гимназии-колледжа искусств. Юная девушка создает очаровательные авторские открытки, придумывает иллюстрации к художественным текстам и журналам. Большинство работ Лизы хранятся в колледже, тем не менее кое-что она показала и нам: уникальную детскую книжку-трансформер со сказочными персонажами из белорусских народных колыханок. Признаюсь, впечатлило.

— Лиза, во-первых, поздравляю тебя с победой. Во-вторых, хочу поинтересоваться: что в голове у творческого человека? О чем ты сейчас думаешь?

— Думаю о дипломе, о поступлении. Сейчас готовлю дипломный проект — иллюстрирую книгу белорусских обрядовых песен. Четыре разворота книги, плюс по иллюстрации на каждый раздел. Это восемь. Иллюстрации написаны акварелью. Вообще я готовилась изначально к Республиканскому художественному конкурсу имени Ахремчика. Это состязание для учащихся средних специальных учебных заведений, где главный приз  — поступление в Академию искусств без экзаменов. И вдруг “ахремчика” резко отменяют. Я поначалу расстроилась, а потом узнала, что вместо него будет “Зорка ўзышла над Беларуссю”.

— Название понравилось?

— Название-то понравилось. Не очень понравилось то, что могут участвовать все желающие до 31 года. Слишком большая разбежка в возрасте. Некоторые ведь академию уже закончили, работают. Например, я знаю, что участвовало много преподавателей, даже заместитель директора одной из художественных школ! Из моей гимназии принимал участие преподаватель, он закончил академию в прошлом году.

— Значит, ты “сделала” своего преподавателя?

— О нет! (смеется.) Он проходил по другой номинации. Вряд ли бы я его “сделала”, оказавшись на месте его конкурентов.

— Как проходил конкурс?

— На первом этапе надо было сдать рисунок, живопись и плакат. Агитация на тему предстоящей выставки птиц. Я нарисовала на белом фоне клетку, из которой вылетают яркие пташки. На последнем туре тоже был конкурс плаката на тему “Запрашаем у Беларусь”. Я нарисовала венок, в который собрала знаменитые храмы нашего края. От них шел поток голубого сияния.

— Приз уже получила?

— Да, два миллиона.

— Наверняка уже потратила!

— Нет пока. Я коплю на хороший ноутбук. Это значительная прибавка к необходимой сумме.

— Компьютер нужен для работы?

— Без него никуда. Порой надо сделать много вариантов того или иного проекта. Так быстрее и удобнее. Опять же презентовать какую-то идею: покрутить, повертеть можно. Но вообще я больше люблю ручную работу. Лист бумаги, карандаш. Так намного приятнее.

— Лиза, признайся, ты уже пробовала зарабатывать своим талантом?

— На первом курсе я работала в издательстве, которое выпускало церковную литературу. Зарабатывала вполне неплохо. На данный момент мне кажется, что я еще не достигла того уровня, чтобы заниматься продажей своих работ. На это уходит уйма времени! Сложно не что-то сделать, сложно продумать все до мелочей. Сейчас я работаю в журнале, рисую комиксы и картинки к анекдотам. Работа для души и для денег сильно отличается.

— Последний курс, все волнуются, а у тебя поступление уже в кармане, ведь так? (победители без экзаменов поступают в творческие вузы. — Е.Г.)

— Да, я оканчиваю колледж в этом году. Но на дизайн поступать не хочу. Мое призвание — графика. На эту специальность и буду поступать. Это более изобразительное направление, мне нравится создавать иллюстрации к книгам. Да, если бы я поступала на дизайн, то меня бы взяли без экзаменов. А так не знаю пока, будут ли у меня преимущества. В любом случае преодолевать препятствия намного интереснее, чем просто сидеть на месте.