Украина лишила Крым электроэнергии: справится ли Россия с проблемой?

Напряжение в сети

В ночь на 22 ноября в Херсонской области Украины были подорваны опоры линии электропередачи, питавшей электроэнергией Крым
В ночь на 22 ноября в Херсонской области Украины были подорваны опоры линии электропередачи, питавшей электроэнергией Крым. В результате наступил самый масштабный блэкаут с момента  вхождения полуострова в состав РФ. Его инфраструктурная зависимость от Украины стала ахиллесовой пятой российского Крыма, и украинская сторона, не признавшая изменения государственной принадлежности территории, всячески использует это, очевидно, с целью дискредитировать российскую власть и доказать крымчанам ошибочность их выбора.


Так, в прошлом году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, в результате чего сельское хозяйство полуострова, особенно засушливых северных районов, столкнулось с серьезными проблемами. Этой осенью активисты крымско-татарского меджлиса, не признавшего присоединение полуострова к России, и представители некоторых украинских организаций организовали так называемую продовольственную блокаду, не пропуская в Крым фуры с продуктами.

Энергетический нажим также стал одним из элементов украинской политики в отношении Крыма, и периодические перебои с электроэнергией, приводившие к веерным отключениям, случались и раньше. Тем не менее в общем и целом поставки электроэнергии из Украины оставались стабильными, и нынешний блэкаут стал беспрецедентным событием, к которому оказались не готовы ни местные жители, ни российские власти.

В Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации, а 23 ноября объявлен нерабочим днем. В авральном режиме вводятся в строй резервные энергетические мощности, чтобы обеспечить бесперебойным электроснабжением больницы и ключевые объекты жизнеобеспечения. Периодические веерные отключения, по всей видимости, станут в ближайшее время повседневной реальностью крымской жизни до тех пор, пока ситуация не нормализуется.

Следует отметить, что Россия целенаправленно занимается вопросом снижения энергетической зависимости Крыма от Украины, и в этом направлении было сделано немало. Сюда с «материка» были завезены дополнительные электрогенераторы, а по дну Керченского пролива со стороны Краснодарского края прокладывается энергомост, который должен будет замкнуть электросети Крыма на Россию и таким образом решить проблему энергозависимости от Украины. Запуск первой очереди энергомоста анонсирован на декабрь этого года.

Пока же жители Крыма вынуждены сталкиваться с серьезными бытовыми трудностями.

Конечно, следует сделать оговорку, что случившееся не является результатом действий официального Киева. Подрыв опор ЛЭП, который может квалифицироваться как террористический акт, был осуществлен так называемыми «гражданскими активистами» из радикальных крымско-татарских и украинских организаций, которые не первый месяц занимаются экономической блокадой полуострова. Вместе с тем та легкость, с которой радикалы осуществляют свои акции, указывает либо на то, что официальные власти им, как минимум, не препятствуют, либо на то, что власть не имеет рычагов воздействия на них. Так, сообщается, что подорвавшие ЛЭП радикалы блокируют доступ к ним ремонтных бригад. Пока же из-за этих действий без света остался не только Крым, но и некоторые районы Херсонской области.

Между тем в самой Украине отмечают вторую годовщину Евромайдана. Власти попытались придать этой дате формат праздника, но вышло не очень убедительно. Праздновать особо нечего: страна балансирует на грани дефолта, перспективы евроинтеграции туманны, как никогда, конфликт на Донбассе заморожен, но не разрешен. Зона свободной торговли с ЕС, которая должна заработать с 1 января 2016 г., в условиях объявленного Россией продовольственного эмбарго рискует обернуться очередными экономическими трудностями. Усталость и разочарование — такие настроения господствовали среди тех, кто собрался на Майдане отметить вторую годовщину «революции достоинства».

В этой обстановке политические радикалы вновь зовут народ на баррикады, но, думается, ожидать нового Майдана в Украине вряд ли стоит. В 2014 г. двигателем Евромайдана стало то, что объективное недовольство значительной части населения совпало с заинтересованностью внешних игроков в смещении В. Януковича. Сегодня и запал в украинском обществе не тот, да и международная обстановка такова, что и на Западе, и на Востоке постараются не допустить очередного витка развала Украины.

В то же время ни украинские власти, ни международные игроки не могут предложить стране программы развития и примирения, которая консолидировала бы украинское общество, сняв существующие в нем фундаментальные противоречия. Все это делает Украину потенциальным источником напряженности и нестабильности, а перспективы урегулирования конфликта на Донбассе — туманными и неопределенными.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter