«Напроказничала» стихия

За это время стихия повредила в некоторых районах области производственные и жилые строения, уничтожив десятки тонн грубых кормов и направив бурные потоки воды на несколько городских улиц в самом Бресте.

СИЛЬНАЯ гроза в ночь на понедельник «угрожала» Брестчине и бушевала около четырех часов.

За это время стихия повредила в некоторых районах области производственные и жилые строения, уничтожив десятки тонн грубых кормов и направив бурные потоки воды на несколько городских улиц в самом Бресте.

Молнии за эту ночь в области спровоцировали 10 пожаров, рассказали «БН» в Брестском областном управлении МЧС. Так, в деревне Клейники Брестского района грозовой разряд угодил в жилой дом работницы местного СПК «Пограничник», убив аиста, сидящего на дымоходе. Вспыхнул пожар, на тушение которого по тревожному звонку через четыре минуты прибыли спасатели. В тушении огня задействовали 4 единицы техники, а утихомирить стихию удалось через час. Кровля здания уничтожена полностью, частично повреждено перекрытие. Придется восстанавливать и внутреннюю отделку.

А в деревне Татарья на Дрогичинщине и Бычь в Ивацевичском районе сильные грозовые разряды стали причиной возгорания двух скирд с соломой. Огонь уничтожил их полностью, превратив в золу 20 тонн грубых кормов.

Без кровли в результате прямого попадания молнии осталось здание пилорамы в деревне Могилевцы Пружанского района. Кроме того, огонь повредил деревообрабатывающий станок.

В Бресте проливной дождь подтопил несколько улиц. К утру вода сошла, даже вмешательства сотрудников МЧС не понадобилось. А вот в Брестском районе в 9 населенных пунктах вчера утром не было электроэнергии. Гроза обесточила две молочно-товарные фермы и более 3000 частных жилых домов. К восстановлению электроснабжения три аварийные бригады Брестских районных электросетей приступили незамедлительно и к полудню полностью завершили работы.

В тему

МОЩНЫЙ ветер в ночь с воскресенья на понедельник в Витебской области выворачивал деревья с корнями, которые падали на автомобили и многоэтажки, рвал линии электропередачи.

В областном центре во время ливня порывы достигали 20 метров в секунду.

— На улице Жесткова дерево упало на автомобиль, на улице Чкалова — на жилой пятиэтажный дом, на улице Широкой — на проезжую часть, — рассказали корреспонденту «БН» в Витебском областном управлении МЧС. — Пострадал и парк Победителей — там сломало несколько деревьев. Ветер переворачивал торговые палатки, цветочные клумбы. Также стихия повредила кровли двух жилых домов по улицам 1-я Луческая, а в Витебском районе в деревне Хайсы — крышу инкубатора птицефабрики. Люди не пострадали.

«Напроказничала» стихия и в других населенных пунктах Витебщины. В Толочинском районе, в деревне Козигорка, в сарай ударила молния, где хранилось 15 тонн сена. Все, что осталось от заготовленного на зиму запаса, — пепел.

— Из-за сильного ветра отключено электроснабжение в двух районах области — в Браславском и Городокском. Без света остались два населенных пункта. Сейчас электроснабжение восстановлено, — рассказали БН в «Витебскэнерго».

Александр КУРЕЦ, Константин КОВАЛЕВ «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости