Направления сотрудничества

Лукашенко: Беларусь приложит максимум усилий для наращивания торговли с ОАЭ

Беларусь намерена приложить максимум усилий для наращивания торговли с ОАЭ. Такой заявление сделал  Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Объединенных Арабских Эмиратов в Беларуси Мухаммедом Абдаллой Мухаммедом аль-Гафли по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране, сообщает БелТА.



Президент высоко оценил деятельность Мухаммеда Абдаллы Мухаммеда аль-Гафли на его дипломатическом посту.

«Должен сказать, что для вас и нас тот период, когда вы представляли Объединенные Арабские Эмираты в Беларуси, был насыщен активным сотрудничеством. Мы определили и выкристаллизовали основные направления, по которым готовы взаимодействовать с ОАЭ».

Однако Президент считает, что товарооборот между двумя странами явно недостаточен.

«Не скажу, что мы имеем товарооборот, соответствующий потенциалам двух стран. Товарооборот за прошлый год в $70 миллионов – это не тот показатель, который должен существовать между нашими странами».

Глава государства полагает, что это цифра должна быть на порядок выше.

Александр Лукашенко отметил плодотворность работа посла в период его деятельности в Беларуси.  

«Я вам благодарен за это, вы желанный гость в Беларуси и всегда можете приехать в нашу страну без всяких формальностей. Мы будем рады вас видеть».

Президент сообщил, что может предложить Объединенным Арабским Эмиратам сотрудничество по всем интересующим направлениям.

«Главное - более активно реализовывать ту дорожную карту, которую мы определили с руководством ОАЭ. Уверен, что еще не один раз будет возможность встретиться с вами и в ОАЭ. И мы ждем руководителей вашей страны в Беларуси».

Глава государства считает, что ОАЭ – надежный партнер и друзья для РБ. Он передал руководству Объединенных Арабских Эмиратов самые добрые пожелания.

В свою очередь посол отметил, что ОАЭ будут более активно инвестировать в Беларусь. Дипломат также поблагодарил Президента за добрые слова в его адрес.

«Для меня была большая честь представлять ОАЭ в вашей красивой дружественной стране. И я ни одного дня не чувствовал себя здесь, как в чужом государстве».



Дипломат подчеркнул, что период его работы в Минске был очень активным благодаря не только лично ему,  но и «стремлению друзей из Беларуси и заинтересованности белорусской стороны в сотрудничестве".

Мухаммед Абдалла Мухаммед аль-Гафли высоко оценил уровень белорусско-эмиратского сотрудничества, назвав отношения РБ и РФ более чем отличными. Он подчеркнул, что эмиратская сторона тщательно работает над реализацией договоренностей между лидерами двух стран, и выразил уверенность, что уровень двустороннего товарооборота в $500 миллионов будет достигнут.



Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?