Напрасные страхи

Чего опасаются сотрудники реорганизуемого института Они боятся предстоящей "оптимизации", которая по определению предполагает улучшение.
Чего опасаются сотрудники реорганизуемого института

Они боятся предстоящей "оптимизации", которая по определению предполагает улучшение. Государство и его структуры развиваются непрерывно - подобно живому существу. Но здесь обновление происходит естественно: одни клетки отмирают, другие нарождаются. В государстве для замены "клетки" (управляющего органа, предприятия или учреждения) необходимо решение. Природа мудра, а люди, бывает, ошибаются. Последствия иных решений нас не всегда устраивают, тогда их, решения, приходится менять. Вот и люди, позвонившие в "СБ" по "горячей линии", опасаются, что задуманная Министерством образования реорганизация института является серьезной ошибкой.

Ожидание

Называется он скучно: "Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров". Но, по утверждению его руководителей, существует ради нашей с вами безопасности. Чтобы не "уставали" металл и бетон, надежно стояли опоры строительных конструкций, не рушились стены и крыши, не падали лифты, не взрывались промышленные котлы и не рвались трубопроводы...

Комплекс причин, из-за которых, по мнению экспертов, обрушилась крыша московского "Трансвааль-парка", - в его специализации. Кто-то из инженеров должен был оценить влияние влаги и паров хлора на арматуру, кто-то - запас прочности конструкций, кто-то - 50-градусный перепад температур под куполом и над ним... Должен был, но не оценил! Или не умел.

В учреждении, о котором пойдет речь, обучают, в частности, именно этому: умению предотвращать промышленные аварии и катастрофы. 60 процентов тех, кто обучился, применяют свои знания в структурах МЧС. Сегодня, как утверждали мои собеседники, "институт может быть уничтожен непродуманным административным решением".

...Еще в советское время совместным приказом нескольких промышленных министерств при Белорусском политехническом институте был учрежден факультет повышения квалификации. В годы перестройки он был преобразован в самостоятельное юридическое лицо, но размещался по-прежнему на площадях БПИ. Вскоре пришли трудные времена: за весь 1992 год переподготовку прошли... 9 человек! На предприятиях тогда не могли или не хотели заботиться о кадрах. В самый пиковый момент весь штат факультета составляли два работника.

В последние годы ситуация изменилась: в 1999-м было переподготовлено 1.600 специалистов, в 2000-м - уже 2.400. И тогда решением трех соучредителей - МЧС, министерств образования, архитектуры и строительства - факультет был преобразован в самостоятельный институт. Если соблюдать точность, то МЧС представлял Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике. Были открыты три факультета: "Промышленная безопасность", "Менеджмент качества", "Строительство и недвижимость".

Итоги реорганизации таковы. Если за 8 лет под крышей БПИ было подготовлено 8.300 специалистов, то всего за три года самостоятельной работы - 27.400! Сегодня в институте работают 340 штатных преподавателей и 600 привлеченных. Созданы 7 филиалов и 4 специализированных центра по всей стране - чтобы обучать на местах с гарантированным качеством. Все филиалы имеют расчетные счета и могут вести самостоятельную хозяйственную деятельность.

Полуразрушенное, заселенное бомжами здание по улице Минина за два года превратилось в прекрасную учебную базу головного института. При этом развитие велось только на собственные, заработанные средства! Зато в бюджет лишь за прошлый год было перечислено 650 млн. рублей налогов, а выручка от оказанных услуг составила 3 млрд. рублей.

...Институт должен вернуться под "родительский кров", теперь уже БНТУ. Это могло означать, по мнению моих собеседников, полную потерю самостоятельности и фактическое уничтожение "уникальной структуры".

Все эти годы учреждением руководит Виктор Иванов, прежде в качестве декана, теперь - ректора. Профессиональный инженер-строитель стал успешным менеджером: развитие института - прежде всего его заслуга. Главные аргументы ректора таковы

: - Мы первыми в Беларуси стали выдавать сертификаты специалистам по неразрушающему контролю, которые признаны в 34 странах мира. Даже московская "Бауманка" получила такое право на 5 лет позже. К нам приезжают на обучение из ближнего и дальнего зарубежья, у нас десятки заключенных договоров... Теперь вся эта система может рухнуть. Неизбежны увольнения. Филиалы, которые выполняют три четверти работ, могут прекратить существование. Мы напрямую сотрудничали с МЧС. Но попробуй доберись до нас теперь через вышестоящее начальство... И вообще вузу не до нас! У него главная забота - студенты.

...Мои ощущения - в коридорах и аудиториях института нервозно. Люди звонят из филиалов и выражают готовность немедленно приехать. Все озабочены и судьбой учреждения, и своей. Что, собственно, происходит?

Решение

В конце прошлого года на совещании в Правительстве рассматривался вопрос "Об оптимизации структуры некоторых министерств и численности работников их центральных аппаратов". Было принято и предложение Министерства образования о передаче указанного института БНТУ. Принято в частности, т.к. речь шла о переподчинении еще нескольких учреждений.

Мои собеседники утверждали, что в институте о принятом решении узнали "случайно", через несколько дней. Вскоре в министерство ушло обстоятельное письмо за подписью ректора В.Иванова, в котором говорилось: "...По всей видимости, при принятии решения участники совещания не располагали информацией..." Приводились уже известные нам и новые аргументы. Письмо заканчивалось так: "...Необоснованная и поспешная передача Института в состав другого учебного заведения приведет к существенным экономическим и другим издержкам... для всей системы субъектов хозяйствования, которая пользуется его услугами".

А поскольку решение принималось и без участия МЧС (напомним: одного из соучредителей института), то последовала и его реакция: обращения в Министерство образования и Правительство. Вот цитаты: "...Более 60% специалистов, проходящих переподготовку в Институте, являются специалистами в области обеспечения промышленной безопасности... Достигнутые позитивные результаты являются следствием того, что Министерство по чрезвычайным ситуациям имело возможность непосредственно влиять на организацию и управление образовательным процессом..."

Словом, 15 января своим ответным письмом Министерство образования "дает согласие на передачу в установленном порядке указанного Учреждения из подчинения Министерства образования в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям".

Начался юридический процесс: подготовка согласований, проектов решений, протоколов... Но менее чем через месяц - 10 февраля - выходит приказ Министерства образования: институт передается все же БНТУ.

Согласимся, есть в этих событиях некоторая непоследовательность. Которая, очевидно, и дает коллективу основания говорить о поспешности и непродуманности.

Аргументы

В министерстве корреспондента "СБ" адресовали за комментарием к заместителю начальника главного управления кадровой политики Анатолию Абрамову, который сказал

: - Одновременно мы переводим еще несколько образовательных учреждений в другие университеты. Идет системная работа: программа развития последипломного образования на базе ведущих вузов была утверждена Правительством еще в 2001 году.

Очевидно, что мнения МЧС, как бы ни было оно авторитетно, в данном случае было недостаточно. Что, возможно, удалось избежать ошибки, которую потом пришлось бы исправлять.

А как оценивают ситуацию в БНТУ? Действительно ли там "не до нас"?

Здесь уже на следующий день после министерского вышел приказ ректора Б.Хрусталева "О реорганизации БНТУ путем присоединения к нему в качестве структурных подразделений..." Одновременно с институтом В.Иванова в состав технического университета вошел Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики. Создана специальная комиссия, уже есть программа мер и сроки... Вот что сказал член комиссии, проректор по учебной работе и коммерческой деятельности Владимир Зверев

: - В составе университетов за рубежом бывает по 10 - 20 дочерних институтов, есть такие и у нас. Институт и ректора Иванова знаем и уважаем. Они вышли из наших стен - теперь снова вернутся: все будет нормально. Получат другую печать, будут иметь лицевые счета и распоряжаться своими деньгами. Заключенные институтом договоры будут выполняться, образовательный процесс не прервется.

Да, некоторую самостоятельность руководство потеряет, но все будет в рамках закона об образовании. Было время, когда под крышей головных вузов создавались структуры, которые занимались чем угодно. Теперь это исключено.

- А промышленная безопасность может пострадать?

- Напротив! Обратите внимание, что на экспертизу школы в Краснополье пригласили не их, а наших специалистов. Мы обследовали 58 школ и несколько уже закрыли. У нас есть специализированные кафедры, профессура... То, что институт проводит экспертизу, не совсем правильно. Как доцент кафедры железобетонных конструкций, непосредственно занимающийся экспертизой зданий и сооружений, могу официально сказать, что институт преувеличивает свою значимость в этом смысле. Совместно со "Стройнадзором" мы наводим порядок: круг допущенных к экспертизам будет сужаться. Промышленная безопасность только выиграет.

...Ответ исчерпывающий и убедительный. Он, думается, вполне успокоит и нас, напуганных техногенными авариями последнего времени, и сотрудников института. К тому же, думаю, никто не станет со мной спорить, многие научные или образовательные структуры сочли бы за честь находиться под патронажем БНТУ. В этой части все ясно. Хочу обратить внимание лишь на одно обстоятельство - в институте даже его руководство ничего толком не знало о предстоящих переменах. А министерский приказ действовал уже десять дней! А сотни людей, которых он непосредственно касался, оставались в полном неведении - потому-то и обратились они в газету!

Совпадение или нет, но лишь после обращения редакции в министерство сотрудников института уведомили о реорганизации официально: приказ пришел по факсу. Без объяснения причин и последствий. Кому-то это, естественно, по-человечески обидно. Ведь они в жесткой конкурентной среде доказали свою профессиональную состоятельность и востребованность. В таких случаях людей принято благодарить... Теперь им предстоит новая работа в ином качестве, надеемся, такая же эффективная.

Вместо резюме вот что хотелось бы сказать. Очевидно - в подавляющем большинстве случаев и это отрадно, при решении вопросов мы видим серьезный аналитический подход управленцев к выработке решений. Делаем все правильно, по уму. Вот только не всегда, увы, могут у нас объяснить людям, которых касаются новации, суть и цель перемен. Что ж, этому придется учиться. Ведь это тоже важно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter