Напоминать о прошлом

Из редакционной почты

Попытаюсь коснуться темы, посвященной встрече Президента с руководителями белорусских СМИ, и мнению И.Шатыренок («Олимп свободен?», 20.03.2014 г.)


И.Шатыренок, вероятно, преднамеренно обострила тему. Назревшую. Кто–то и не согласится с ее позицией. Последние десятилетия богаты разнообразными событиями в мире и в нашей Беларуси. И есть ведь у нас таланты! Есть. Я думаю, что не берутся мастера художественного слова за современную тематику только потому, что мы находимся в неустоявшемся времени. Гляньте ретроспективно. Ведь если не все, то большинство произведений в России и в советское время были написаны после совершившихся событий, когда появилась их однозначная трактовка, пусть даже и не всегда объективная.


Так что же, не писать? Писать. Но это будут произведения–репортажи. Прочитал и забыл. Не больше. Думаю, тема войны далеко не исчерпана. Тем более что рассекречено много документов этого периода. Даниил Гранин нисколько не старомоден, его читают. И он находил материал, берущий за живое. Надо постоянно и целенаправленно напоминать о зверствах фашизма. Иначе неонацизм напомнит о себе, как это происходит у соседей. Нашлись и форма, и кресты, и медали, оружие найдется.


Тема фантастики, мне кажется, современной молодежи близка. В последние годы много открытий в различных сферах науки, техники, жизни, медицине. Почему не написать о белорусском спутнике? Конечно, нужен талант. Но этого мало. Л.Н.Толстой исписал 150 кг бумаги, создавая «Войну и мир». Таланты растут от произведения к произведению, точнее, от слова к слову.


А.ИЮТИН, Могилев.


Энтузиазм плюс материальная мотивация


Давно собирался написать в свою любимую газету, но что–то сдерживало. Тем для обсуждений много. Одна из них — о низкой оплате труда преподавателей вузов.


Вот конкретные факты. Я тридцать лет работаю доцентом Гродненского государственного аграрного университета. Готовим очень востребованные кадры для сельского хозяйства. Логично предположить, что передовые позиции Гродненской и Брестской областей в аграрном секторе во многом связаны с работой наших выпускников: агрономов, зоотехников, ветврачей, экономистов. Три Героя Беларуси окончили наш университет. И как же оценивается труд преподавателей? Должностной оклад доцента составляет 1.345.000 рублей. У профессора несколько выше, а у ассистента значительно ниже. В размер окончательной зарплаты входят еще доплаты за ученую степень, за ученое звание, за стаж. За успешную научно–методическую работу могут быть индивидуальные премии согласно рейтинговой оценке. Например, 20 — 50% от оклада. Всего на карточку доцент получает около четырех миллионов рублей.


Понятно, что люди с мозгами не могут жить на такой доход и вынуждены дополнительно зарабатывать. Кто–то стал ИП, кто–то председателем ЖСПК. Если ты хороший экономист, юрист, историк, то можно преподавать в нескольких учебных учреждениях. Но это будет уже не преподаватель, а урокодатель, бегающий с портфелем из одного университета в другой. Если специальность узкая, то и такой возможности нет. А когда заниматься научной и методической работой, повышать свой уровень, следить за новинками в своей области знаний? В результате несомненно страдает уровень подготовки кадров. Хотя многие преподаватели, особенно старой закалки, стараются держаться на уровне.


О проблемах с набором студентов говорилось не один раз. В непрестижные вузы поступают учиться очень слабые абитуриенты. Встречающиеся золотые крупинки стараемся сориентировать на продолжение учебы в магистратуре, аспирантуре. В ответ слышим: и в итоге многолетнего напряженного труда, защитив кандидатскую диссертацию, буду получать низкую зарплату и искать приработок? В результате лучшие выпускники идут в бизнес, милицию — туда, где больше платят. Более того, самых лучших молодых ученых сманивают хорошей зарплатой зарубежные представительства фирм по продаже средств защиты растений. Один успешный фермер, участвующий в семинарах в стране и за рубежом, рассказал: обидно слушать, когда наши толковые молодые и не только молодые люди с пеной у рта пропагандируют препараты зарубежных фирм. Он им задал вопрос: что же вы не разрабатываете и не внедряете свое? Вы же ученые, кандидаты наук. Стране ох как нужно импортозамещение. Ответ, как говорится, смотрите выше. К тому же на научные исследования в университете бюджетного финансирования почти нет, заключить хоздоговорные темы весьма сложно из–за отсутствия или скудости свободных денег в субъектах хозяйствования. А без денежной подпитки научное творчество сохнет...


Василий МИХАЛЬЧИК.


Просим о доброте сердца


В редакцию пришло письмо с просьбой о помощи из молодечненского римско–католического прихода костела Святого Казимира. Публикуя обращение, мы надеемся, что голос верующих будет услышан теми, кто имеет возможность и желание каким–либо образом посодействовать духовной деятельности.


Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «СБ»!


С огромной надеждой мы, прихожане римско–католического прихода костела Святого Казимира в Молодечно, пишем это письмо, поскольку для многих людей нашего города очень важно и нужно решение вопроса, с которым к вам обращаемся.


Многие строят свою жизнь на земле таким образом, чтобы достигнуть максимально больших творческих или материальных успехов. И это хорошо. Хорошо, потому что труд сам по себе нужен для здоровой жизни человека, он является началом многих хороших дел на земле. Мир гордится теми людьми, которые своим трудом и успехами делали для других добро и красоту, посвятили себя служению. Но наша жизнь нам не принадлежит, и понимать это мы начинаем только тогда, когда чувствуем, что она уходит, либо когда случается что–то такое, от чего мы не можем своими силами избавиться и откупиться. И времени порой практически не остается. И тогда возникает понимание, что сил и времени потрачено много на жизнь для себя и на жизнь по–своему. А с собой в вечную жизнь это не возьмешь. Все то, для чего посвятили свою жизнь, остается на земле. И тогда это становится для нас совершенно ненужным.


И время тоже нам не принадлежит. Мы не можем ни остановить его, ни вернуть назад, ни промотать ускоренно, ни замедлить. И, наверное, самое ужасное чувствовать тогда, что мы уходим изнеможенные от труда и совсем пустые.


Но есть то, что принадлежит нам всегда, то единственное, что мы можем взять с собой в жизнь вечную, — это то, что мы смогли, живя на земле, отдать. И только то, что мы отдаем, имеет большую ценность для нас самих, потому что оно всегда будет нам принадлежать. Оно навсегда наше. О нем помнят потомки, оно делает наше имя. И оно больше всего говорит о том, что мы смогли сделать что–то на самом деле очень нужное на земле.


Мы обращаемся к вашим сердцам и хорошо понимаем, что то, о чем мы вас просим, заработано вашими стараниями и трудом. И мы обещаем молиться о вас всем костелом, молиться о том, чтобы Господь щедро одарил вас всеми Своими ласками, крепким здоровьем, чтобы Он помогал вам Своими бесчисленными благословениями. Кроме того, на стене храма будет прикреплена табличка с вашими фамилией и именем, увековечивающая доброту вашего сердца.


Реквизиты: 222310, г. Молодечно, ул. Притыцкого, 17.


Р/с 3015701620012 в ф–ле 601 АСБ «Беларусбанк», код 769, г. Молодечно, УНН 601011351.


Тел.: (8–0176) 76–93–16; +375 29 148–50–15.


Настоятель прихода о. Ариуш МАЛЫСКА.


Советская Белоруссия №89 (24472). Четверг, 15 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter