Наполнить базис товарооборотом

Такое мнение руководитель белорусского Правительства озвучил вчера на встрече с главами торгово-промышленных палат Беларуси, России и Казахстана.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Михаил МЯСНИКОВИЧ считает, что Таможенному союзу нужно активнее работать над созданием транснациональных корпораций

Такое мнение руководитель белорусского Правительства озвучил вчера на встрече с главами торгово-промышленных палат Беларуси, России и Казахстана.

В целом интеграционные вопросы в ТС развиваются достаточно динамично, отметил Михаил Мясникович, однако существует целый ряд моментов, которые требуют проработки.

В частности, партнерам по ТС следовало бы подумать о реализации проектов по созданию транснациональных корпораций, что, безусловно, придало бы больше устойчивости взаимному сотрудничеству. «Транснациональные корпорации должны быть. Это базис для интеграционных процессов», — отметил руководитель Правительства.

Еще один момент, который необходимо урегулировать, — неравные условия для хозяйствующих субъектов. Нерешенным в ТС остается и вопрос о статусе товаров. Даже внутри «тройки» они рассматриваются не как товары Таможенного союза, а по-прежнему идентифицируются как белорусские, российские и казахстанские. Решение этого вопроса, отметил руководитель Правительства, позволило бы более четко выстраивать систему преференций по отношению к отечественным товарам.

Михаил Мясникович затронул и другие вопросы, решение которых имеет не менее важное значение для трех государств. В частности, была озвучена необходимость совершенствования платежной системы. В расчетах, по мнению Премьер-министра, должна в большей степени использоваться национальная валюта.

Подводя итог, Михаил Мясникович выразил обеспокоенность снижением товарооборота в ТС. «Несмотря на то что мы объединили все наши усилия, создали Таможенный союз, свободное экономическое пространство, готовится проект договора о Евразийском экономическом союзе, товарооборот между странами падает. Так, в 2013 году он составил 91 процент к 2012-му, в первом квартале текущего года — 93 процента к низкой базе прошлого года», — сказал Премьер.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?