Наперекор дождям

Шесть хозяйств Свислочского района приступили к заготовке кормов с первого укоса

Шесть хозяйств Свислочского района, у которых есть травы раннего срока созревания, приступили к заготовке кормов с первого укоса. Оставшиеся два намерены присоединиться к ним уже на этой неделе. 



Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Лохман объясняет, что сельхозпредприятия района пока заворачивают корма в стретч-пленку:

— Ходу косовицы мешают ежедневные дожди. Ждем хорошей погоды. Всего по плану сельхозпредприятиям района нужно скосить 8,5 тысячи гектаров трав, припасти 51 тысячу тонн сенажа и 3 тысячи — сена. Около 15 процентов от общего объема сенажа завернем в пленку.

Кормозаготовителей Гродненского района тоже погода пока не балует. Дожди, впрочем, работу не остановили. На утро 27 мая здесь скошено 15 процентов трав, убрано – 11 процентов. Всего хозяйствам предстоит скосить свыше 25 тысяч гектаров трав, более 10 процентов областного объема. Лучше всего дела идут в СПК «Свислочь» и имени Деньщикова, где скошено 64 и 33 процента от запланированного. 

Главный агроном СПК имени Деньщикова Геннадий Эйсмонт говорит, что заготовку фуража начали с закладки в траншеи сенажа из сурепицы:

— Через месяц-полтора он пойдет на корм скоту. Заготавливаем такой сенаж уже не первый год. Как и травяной сенаж. Ежедневно припасаем 700— 800 тонн. Уже заложено более 7 тысяч тонн его. В день скашиваем примерно 250 гектаров трав и столько же убираем. 

Всего на Гродненщине предстоит убрать 237,6 тысячи гектаров трав. Скошено 10 процентов, убрано – 5. По темпам работ впереди Берестовицкий район (17 процентов скошено). В Свислочском – 15 процентов, в Гродненском, Зельвенском и Щучинском – по 14.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей СОНЧИК:

— Из-за погодных условий мы примерно на пять дней отстаем от графика прошлого года. Планируем заготовить травяных кормов не менее 28—30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. Пока есть только 0,34. При закладке сенажа самое пристальное внимание — качеству заготавливаемых кормов. Поскольку сегодня мало накормить скот, чтобы иметь хороший результат в животноводстве, требуется качественный и сбалансированный фураж. 

gennadijj-gil@rambler.ru
Фото factroom.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?