Нападение жары

К 2050 году средняя температура воздуха в Беларуси может увеличиться по разным оценкам на два–четыре градуса

К 2050 году средняя температура воздуха в Беларуси может увеличиться по разным оценкам на два–четыре градуса. Так считают специалисты департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. При этом теплеть в Беларуси будет быстрее, чем в среднем по планете. Чем это аукнется?


Сказать, что сенсация — не скажешь. Ведь повышение среднегодовой температуры наши синоптики фиксируют с 1989 года. За это время она выросла на 1,1 градуса. Вроде бы незначительно, усмехнется обыватель. Но рассуждать так по–дилетантски! Профессионалы уточнят: существенно меняется климат. Зимы стали слишком теплыми, изменяется скорость ветра, смещается ареал распространения различных растений, мы переходим к другому температурному режиму.


Среди позитивных изменений — увеличение вегетативного периода сельскохозяйственных культур (можно повысить урожайность) и сокращение отопительного периода (меньше затрат). Но потепление принесет с собой и проблемы. Ожидается, что произойдет значительный рост экстремальных погодных явлений: ранние заморозки, неожиданное выпадение осадков, сильные колебания температуры. Все это напрямую может затронуть агропромышленный комплекс и лесное хозяйство.


— Безусловно, климат отражается на растительности, — комментирует директор Института леса НАН Александр Ковалевич. — Если произойдет среднегодовое потепление на 3 — 4 градуса, в первую очередь поменяется зональность распространения тех или иных культур, например, еловых. Сейчас на юге страны ели встречаются только островками, единично. Граница еловых насаждений проходит примерно по линии Ветка — Жлобин — Ганцевичи. В случае увеличения средних температур основная зона распространения отодвинется на север. Мы, кстати, уже столкнулись с отдельными проявлениями меняющегося климата. Чередования жарких и сухих периодов, колебания температуры и еще ряд факторов привели к тому, что где–то 12 лет тому назад перед нами остро стала проблема усыхания елей. Большие массивы пришлось вырубать. Существовала даже опасность потери генофонда, к счастью, таких последствий удалось избежать. Сейчас у нас отработаны все элементы генетического мониторинга леса.


То, что изменения климата произойдут — пока предположение. Тем не менее мы должны быть готовы к внедрению новых технологий и гибкому реагированию, чтобы свести к минимуму возможные потери.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter