Нанять зоотехника в складчину

Как готовят студентов сельхозвузов в Беларуси

Таких привилегий для выпускников сельхозвузов, как в Беларуси, не знает ни одна страна. По приезде на работу сразу получают бесплатное жилье, доплату от государства к основной зарплате и многие другие льготы. Но статистика остается нерадостной: половина молодых специалистов, отработав положенные два года, уезжает из хозяйств. Их сменщикам нужно время, чтобы вникнуть в дело. Не в этом ли одна из причин ниже ожидаемых урожаев, надоев, привесов?

Многие годы проблему пытаются решить пресловутым валом, набирая огромное число студентов. Но планы из года в год выполняются с трудом. Поэтому проходные баллы такие, что поступить несложно любому троечнику. В итоге сельхозвузы собирают свои кадры по остаточному принципу за счет наименее подготовленных абитуриентов. Несомненно, в процессе учебы есть отсев. Но вузы заинтересованы в его минимизации, дабы преподаватели не остались не у дел.

Положение усугубляют платники. Их, кстати, немало. Например, на дневном отделении БГСХА — 18 процентов, БГАТУ — примерно треть. А заочников так и вовсе 90 процентов. Это вообще золотая жила для учебных заведений. Начнешь объективно оценивать знания таких студентов, потеряешь доходы. Словом, суровая правда такова: делая ставку на количество, неизменно теряем в качестве специалистов.

Но вот учеба позади. Дипломников вроде с избытком. За последние 10 лет — более 48 тысяч. Почему же их не хватает на селе? Ларчик открывается просто. Платники под обязательное распределение не попадают. Такая же судьба и у 3 тысяч выпускников-заочников. Несомненно, некоторые из них будут работать в сельхозпредприятиях. Однако  социсследования показывают: немалая часть студентов аграрных вузов не собирается связывать жизнь с сельским хозяйством. Их не прельщают даже бесплатное жилье и денежная помощь. Многие молодые люди жаждут прежде всего общения с ровесниками, нормированного рабочего дня, интересного досуга. Поэтому готовы годами стоять в очереди на жилье в городе или покупать там квартиру с помощью родителей.

Но если количественным методом проблема не решается, то какие альтернативы? Осмелюсь предложить одну из них. Этот вариант даже дешевле. Почему бы нескольким хозяйствам не нанимать, допустим, одного зоотехника? Как говорится, в складчину. Сценарий пока больше фантастический, чем реалистический, но все же.

Возможно, стоит в нескольких районах, особенно тех, где дефицит специалистов, провести такой эксперимент. Под патронат зоотехника или агронома поступают несколько хозяйств. Юридические тонкости можно уладить. Зато зарплата сразу станет выше, чем в одном предприятии. При этом человек может жить как в добротном агрогородке, так и в райцентре. Транспорт, оргтехника также в складчину. Рабочий стол при желании можно найти в райисполкоме.

Неизбежно возникает вопрос: чем такой специалист будет отличаться от работника управления сельского хозяйства и продовольствия? Он не контролер, не проверяющий, а полноценный специалист сразу нескольких сельхозпредприятий, отвечающий за результаты работы. Лет 20 назад подобное было бы невозможно. Но сейчас значительно упростился процесс получения информации. С помощью сотового телефона зоотехник будет постоянно в курсе того, что происходит на каждой ферме. Сможет давать указания заведующим и бригадирам, при необходимости выезжать на место.

Много говорим о любви к земле, почетной хлеборобской миссии. Жизнь показала, что лозунги влияют не на всех. Общество стало более практичным. Теперь чаще в ходу такие понятия, как продовольственная безопасность, поставки продукции на экспорт, получение валюты. Поэтому не надо исключать и новые, прагматичные подходы при работе с кадрами.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Григорий, 73 года, г. Узда. Минской обл
Решение проблемы очень простое. Вернуться к семидесятым годам 20 века и восстановить участковые ветлечебницы, включив должности зоотехников, если государство заинтересовано в рентабельном животноводстве, исключив подчинение их руководителям сельхозпредприятий. Я сделал вывод из опыта работы в животноводстве с 1969 года
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?