Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

НАН Беларуси и "Роскосмос" договорились о более тесном сотрудничестве в освоении космического пространства

Соответствующее соглашение сегодня подписали в Минске председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Оно подвело нормативно-правовую базу под совместную деятельность в освоении околоземного пространства, которая ведется уже не один десяток лет. В частности, детализирован обмен информацией, поступающей с космических аппаратов, которые составляют российско-белорусскую орбитальную группировку — сегодня она насчитывает пять российских аппаратов «Канопус» и один белорусский. При этом они оснащены белорусской целевой аппаратурой, разработанной в ОАО «Пеленг». Оговорено и создание российско-белорусских летательных аппаратов для ДЗЗ нового поколения, способных «рассмотреть» с высоты около 500 километров объекты размером от 35 сантиметров.



— Мы наметили перспективу и стратегию дальнейшего сотрудничества, — подчеркнул при подписании соглашения Владимир Гусаков.


Дмитрий Рогозин отметил еще один аспект взаимодействия, открываемый документом, — вовлечение Беларуси в российские программы по освоению дальнего космоса:

— Это и лунная программа, и изучение планет Солнечной системы. В Беларуси есть предприятия космической направленности, которые поддерживают давние партнерские отношения с российскими. То, что я увидел сегодня в Минске, это очень качественная, добротная работа, которая точно может быть нами использована.




Гость рассказал о российской программе освоения дальнего космоса и не исключил, что в пилотируемой ее части сможет участвовать и гражданин Беларуси.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...