Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В стране завершился прием документов от абитуриентов на бюджетные места в вузы

Намотай себе на вуз

Самый горячий день для абитуриентов в этом году пришелся на среду 17 июля. Несмотря на то что многие подавали документы в приемные комиссии вузов с первого дня подачи — 12 июля, кто-то все же постарался запрыгнуть в последний вагон. Всего в высшие учебные учреждения страны примут 54,7 тыс. человек, из них на бюджет — 26,6 тыс. Корреспондент «Р» узнала, как проходил последний день приема документов на бюджет в крупнейших вузах страны.

Прием документов проводят 49 вузов страны.

IT-стране по-прежнему нужны кадры в области высоких технологий. В БГУИР в нынешнем сезоне увеличили набор на популярные специальности факультетов компьютерных систем и сетей, информационных технологий и управления, компьютерного проектирования, а также инженерно-экономического. На всех формах подготовки будут учиться порядка 3500 первокурсников, это на 290 человек больше, чем в предыдущем году. 

— Пик у нас пришелся на предпоследний день подачи документов на бюджет — пришли 950 человек! — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БГУИР Василий Бондарик. — Конкурс состоялся по всем специальностям, и он на подавляющем большинстве специальностей выше, чем в прошлом году. Проходные баллы у ребят — от 300 и выше. Абитуриентов, у которых балл меньше 200, всего лишь 9 человек. 

В Академии управления при Президенте набирают студентов по трем специальностям: «Госуправление и право», «Госуправление и экономика», «Управление информационными ресурсами». Конкурс составил 2,3, 1,72 и 1,84 человека соответственно. Декан факультета управления Института управленческих кадров Академии управления Татьяна Пунько объяснила:

— В этом году сократилось количество мест на платную форму получения образования вдвое. Очень много абитуриентов с высокими баллами, с хорошими аттестатами, сертификатами централизованного тестирования. Например, к нам подали документы уже трое ребят, которые входят в специальный фонд Президента. 

В БНТУ так же, как и в других вузах, абитуриенты с замиранием сердца обновляли вчера сайт с данными о том, сколько человек подало документы на ту или иную специальность. Последний день набора на бюджетную форму обучения, признается Денис Капский, ответственный секретарь приемной комиссии вуза, был самым напряженным: 

— Всего планируется принять 4405 человек, на дневную бюджетную форму обучения — 2444 человека, 503 — на заочную. На дневную платную форму обучения планируется принять 762 студента, 696 — на заочную. Самыми популярными специальностями стали «Транспортная логистика», «Промышленное и гражданское строительство». Количество поданных заявлений от абитуриентов уже на второй день кампании превысило количество мест бюджетной формы обучения. Баллы у абитуриентов в этом году повысились. Некоторые ребята пришли заблаговременно, видно, они целенаправленно знают, где хотят учиться. 

В БГУ тоже в эти дни шумно. Всего там планируют принять 5193 студента, из них на бюджет — 2130 человек. По данным на 15.00 среды, конкурс на бюджетные места состоялся на всех специальностях. Но итоги на вчерашний день было подводить рано — в это время очередь абитуриентов для подачи документов была еще внушительной. 

Сегодня вузы подведут окончательные результаты, сообщат, сколько было подано заявлений. Но итоги зачисления станут известны чуть позже — до 28 июля. Прием документов от абитуриентов, которые решили получать образование на платной основе и не будут сдавать вступительные испытания непосредственно в вузах, продолжится по 4 августа. В силовых и творческих вузах документы еще можно подавать по 31 июля и 2 августа соответственно. С 15 ноября по 5 декабря смогут подавать документы абитуриенты, желающие обучаться заочно в вузах сельскохозяйственного профиля. 

kasel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
5
Загрузка...