«Нами управляет экономика»

НИКОЛАЙ АРТЮШКЕВИЧ родился в Слуцком районе. После окончания Марьиногорского совхоза-техникума служил в рядах Советской Армии. Работал в колхозе имени Калинина Слуцкого района бригадиром, инженером по охране труда. После учебы в БИМСХе трудился здесь же инженером-механиком. Затем заместителем председателя колхоза «Правда», председателем колхоза имени Мичурина, заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства Солигорского района. С 2002 года — председатель Солигорского, с 2006-го — Дзержинского райисполкомов.

Николай АРТЮШКЕВИЧ, председатель Дзержинского райисполкома.

НИКОЛАЙ АРТЮШКЕВИЧ родился в Слуцком районе. После окончания Марьиногорского совхоза-техникума служил в рядах Советской Армии. Работал в колхозе имени Калинина Слуцкого района бригадиром, инженером по охране труда. После учебы в БИМСХе трудился здесь же инженером-механиком. Затем заместителем председателя колхоза «Правда», председателем колхоза имени Мичурина, заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства Солигорского района. С 2002 года — председатель Солигорского, с 2006-го — Дзержинского райисполкомов.

НА МИНЩИНЕ это бездотационный район, живет по своим средствам. Ежегодно увеличивается производство валовой продукции, выручка от ее реализации. Заработная плата одна из самых высоких в области, выплачивается регулярно. В районе нет убыточных хозяйств. Безусловно, в этом заслуга председателя райисполкома Николая Артюшкевича и начальника райсельхозпрода Александра Мамчица. Их стиль руководства сельхозпредприятиями вызвал у меня неподдельный интерес. И вот почему. Цены на топливо для всех едины, как и на продаваемую продукцию. Электрички из райцентра в столицу ходят круглые сутки, увозя «на легкие хлеба» тысячи сельчан. Тем не менее никто здесь из этого не делает трагедии. Со всем комплексом сельскохозяйственных работ в районе справляются вовремя и довольно успешно.

Когда поделился своими впечатлениями с председателем райисполкома, первое, что услышал в ответ: Дзержинским районом управляет экономика.

— Николай Иванович, за девять месяцев районом произведено сельскохозяйственной продукции на 310 млрд. 739,9 миллиона рублей в сопоставимых ценах, или 112,9 процента к соответствующему периоду прошлого года. Цены на топливо, услуги обслуживающих организаций, удобрения выросли значительно. И это привело к росту затрат на 142,2 процента. Закупочные же цены росли не так быстро, тем не менее получено 410183 миллиона рублей выручки, или 160,9 процента к 2010 году. Степень покрытия затрат выручкой возросла до 116,2 процента. Прибыль на балло-гектар увеличилась с 31,77 до 44,45 миллиона рублей.

— Давайте разберемся с затратами. Именно здесь начинается экономия. Использование электроэнергии в расчете на один миллион рублей валовой продукции снизили со 105,3 до 95,2 процента, дизтоплива — с 24,7 до 22,3 процента, бензина — с 3,7 до 3,3 процента, потребление газа осталось на прежнем уровне.

— Рачительное потребление топливно-энергетических ресурсов — не единственная составляющая успехов?

— Конечно. Техническое переоснащение сельскохозяйственного производства, повышение дисциплины и ответственности на каждом рабочем месте привели к росту производительности труда с 99,5 до 103,4 процента. Как следствие, производство валовой продукции на одного работающего увеличилось с 55,446 до 62,901 миллиона рублей. Выручка в расчете на 100 гектаров сельхозугодий возросла с 458,9 до 740,9 миллиона рублей, а прибыль — с 102,3 до 143,1 миллиона.

— В районе нет убыточных хозяйств, положительный баланс денежных средств. Что от этого имеют люди, чьим трудом создаются материальные ценности?

— Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции составляет 30 процентов. Среднемесячная зарплата за год возросла с 1,2 до 1,7 миллиона рублей, что равняется 143,5 процента по сравнению с прошлогодними 112,8 процента.

— Давайте проанализируем положение дел в отраслях сельского хозяйства. И начнем с зерна и заготовки кормов...

— Площади под зерновыми остались на уровне прошлого года — 21257 гектаров. Урожайность возросла с 34,7 до 38,9 центнера с каждого. Валовой сбор составил 82649 тонн. Прирост — около семи тысяч тонн. В расчете на балло-гектар производство увеличили на 112,7 процента.

Заготовлено кормов 35,2 центнера на условную голову скота против 33,0 — в 2010 году.

— Николай Иванович, кормовая база позволяет дальнейшее развитие животноводства. Сколько выручки и прибыли приходится на его долю?

— За девять месяцев текущего года выручка от реализованной животноводческой продукции возросла с 231825 до 374201 миллиона рублей, а прибыль — с 56826 до 79248 миллионов. Выращивание скота и птицы в расчете на балло-гектар увеличено на 124,6, производство молока — на 101,6 процента.

— За счет чего улучшили на 9,7 процента рентабельность молока?

— Возросли поголовье коров, надои, уменьшен расход кормов на центнер молока, увеличили его товарность и жирность. Сортом «экстра» продано 36,3 процента продукции против 12,8 — в 2010 году.

— Говядина до последнего времени оставалась убыточной...

— Тянули район вниз два хозяйства. Положение поправили благодаря работе с кадрами. Сейчас там наметились сдвиги к лучшему. Как результат, в районе в целом возросли поголовье скота на откорме, его среднесуточные, валовые привесы. Выручка от реализации увеличена за девять месяцев на 116,5 процента.

— Свиноводство — самая скороспелая мясная отрасль... Чем порадовала она за девять месяцев?

— Получено 26274 головы приплода, что на 2135 голов больше, чем в 2010 году. Снизилось непроизводственное выбытие, меньше стало падежа. Уменьшили расход кормов с 4,84 до 4,66 кормовой единицы на центнер привеса. Увеличили среднесуточные привесы, улучшилась категория реализованной свинины. В результате выручка от реализации мяса возросла на 46,6 процента, а прибыль — с 1281 до 1633 миллионов рублей. Рентабельность составляет 7,6 процента.

— Подытоживая сказанное, делаем вывод...

— Несмотря на достигнутые результаты, можно и нужно работать лучше. К чему стремиться — знаем, на что делать упор — тоже...

Петр КАВУНОВ, «БН»

Цифры и факты

  • Дзержинский район находится в центральной  части Минской области. Образован 17 июля 1924 года, площадь — 1,2 тысячи квадратных километров.
  • Население района насчитывает 61252 человека.
  • Основу экономики составляет сельскохозяйственное производство. Под сельхозугодьями занято 57,5 тысячи гектаров, из них 40,3 тысячи — пахотные земли.
  • Главные отрасли сельского хозяйства — мясо-молочное животноводство и льноводство. Выращивают на Дзержинщине также зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи.
  • В 2008 и 2009 годах район признавался победителем Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі» по зерну, в 2007—2010 годах — по кормозаготовкам.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?