Нам всё до фонаря

В Бресте возродили традицию зажигать керосиновые фонари


Хотите, чтобы ваше желание непременно исполнилось? Приходите вечерком на пешеходную улицу Советскую в Бресте, туда, где в самом ее начале установлены символические часы. И ждите волшебника. Он скоро появится: в мундире петровских времен и с железной лестницей на плече. Это фонарщик, единственный в городе, да и во всей стране. Быстренько загадайте желание и дотроньтесь до пуговицы на мундире — все обязательно сбудется. Проверено...


Уже восемь лет, как в Бресте возродили эту старинную традицию — зажигать на главной пешеходной улице в центре города керосиновые фонари. А поскольку должности фонарщика, которая существовала еще более 100 лет назад, в штате коммунальной службы нет, исполняет эту почетную миссию электромонтер Виктор Кирисюк. Необычный ритуал сразу стал визитной карточкой города.

...На символических часах выставлено точное время зажжения фонарей. Оно привязано к графику включения городского освещения. Чем длиннее световой день, тем позже зажигаются огни. Но керосиновые фонари должны загораться первыми в городе, а электрические — с последней свечой. Фонарщик появляется около десяти вечера. Его уже ждут нетерпеливые туристы с фотоаппаратами и видеокамерами. Действо начинается строго по расписанию.

Уличное освещение в Европе начало внедряться еще в XVII веке, первые фонари были масляными.

Виктор Кирисюк подходит к первому столбу и приставляет к нему лестницу. Чинно достает зажигалку, пристегнутую к поясу, медленно поднимается вверх, открывает дверцу кованого фонаря, за стеклом которого вмонтирована керосиновая лампа. Фитиль вспыхивает. Первый — есть! Спускается — и сразу фотосессия:

— Мама, я забыл желание загадать! — кричит десятилетний мальчишка, возвращается, потеснив других туристов, дотрагивается до пуговицы и довольный убегает.

Для Виктора Кирисюка картина привычная. Хотя сам он еще лет десять назад и представить не мог, что станет городской достопримечательностью и символом добрых чудес для тысяч людей. А вот с энергетикой он, уроженец деревни Залядынье Ивановского района Брестской области, связал всю свою жизнь:

— Я учился в Пинской морской школе от ДОСААФ. Получил специальность «электрик надводных кораблей». Отслужил три года на флоте. А потом попал в Брест, в организацию «Брестгорсвет». Общий стаж в энергетике — 39 лет.

Чтобы перейти от работы с электрическими фонарями к керосиновым, Виктору Кирисюку пришлось пройти серьезный кастинг. Ритуал зажжения фонарей в Бресте возродили в 2009 году, когда город отмечал 990–летие. Осветительные мачты стилизовали под конец XVIII — начало XIX века. Специальные керосиновые лампы «Брестгорсвет» закупил в России, а кованые обрамления выполнили брестские мастера. В лампах — экологически чистый осветительный керосин, который производят в Новополоцке.

На роль городского фонарщика был строгий отбор из нескольких десятков претендентов. Почему выбрали именно Виктора Кирисюка, сейчас уже трудно сказать. Сошлось многое. Во–первых, внешность. Брестский фонарщик и впрямь похож на героев сказок Андерсена. Еще один плюс — его коммуникабельность и врожденная интеллигентность. Угрюмый или раздражительный фонарщик вряд ли стал бы городским талисманом. А еще у Виктора нет вредных привычек. Не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни. И это в работе большое подспорье, ведь в сутки приходится подниматься и спускаться по лестнице более 60 раз.

За разговором Виктор Петрович не отвлекается от работы. Переходим с ним от фонаря к фонарю. Публика недовольна: я со своим диктофоном отвлекаю человека и не даю сделать с ним памятные кадры. К такому вниманию Виктор Кирисюк привык. Общение с туристами и завсегдатаями для него в радость:

— Люди радуются жизни, дарят мне свои эмоции. Что еще нужно для счастья? Если довольны окружающие — доволен и я.

Брестский фонарщик работает один, без сменщика. Никаких выходных и отпусков. В любую погоду и во все времена года. Люди узнают его в лицо и хотят видеть именно таким. Когда–то Виктор отрастил усы, но брестчанам это не понравилось. Пришлось сбрить.

Вечером к фонарям Виктор добирается своим транспортом. А ранним утром — на служебной машине. Фонарщик ведь должен не только зажигать свечи, но и гасить их. Летом, например, после 4 утра. Зимой чуть позже, но с учетом того, что домой он возвращается затемно, хорошенько поспать не удается. После того как фонарь погашен, его ведь еще нужно обслужить. Почистить, поменять грязные стекла, подрезать фитили. И обязательно залить свежий керосин. Чтобы вечером вновь подарить городу свет.

Досье «СОЮЗа»

В России фонари появились при Петре I в 1706 году в тогдашней столице Санкт–Петербурге, на фасадах некоторых домов около Петропавловской крепости. Первые стационарные светильники загорелись на петербургских улицах в 1718 году. Регулярное уличное освещение было введено в 1723 году — на Невском проспекте установили масляные фонари. «Днем рождения» городского освещения Москвы считается 25 октября 1730 года, когда Московский магистрат издал указ «О сделании для освещения в Москве стеклянных фонарей».

В Минске первые ночные огни также появились в XVIII веке. В основном они размещались над входами и брамами в центральные усадьбы и другие дома. Комплексно же уличное освещение начало вводиться в городе только в конце XVIII — начале XIX столетия. В Бресте такое освещение появилось в XIX веке по наказу городского головы. Со временем керосиновые фонари заменили на спиртовые, которые также гасились вручную. К 1851 году, согласно историческим данным, в городе их было более пятидесяти.

alexbresta@gmail.com

Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?