Нам так нужны ваши победы!

Дарья ДОМРАЧЕВА и Надежда СКАРДИНО впервые в истории одновременно взошли на пьедестал, а Алла ЦУПЕР — тоже впервые для Беларуси в этом виде спорта — покорила свою вершину.

Женская индивидуальная гонка на 15 км в биатлоне 14 февраля и фристайл подарили стране три медали. 13-й номер у двух наших спортсменок стал счастливым «билетом»

Дарья ДОМРАЧЕВА и Надежда СКАРДИНО впервые в истории одновременно взошли на пьедестал, а Алла ЦУПЕР — тоже впервые для Беларуси в этом виде спорта — покорила свою вершину.

В роддомах девочек называют Дашей и Надеждой

ПРЕЗИДЕНТ Александр ЛУКАШЕНКО тепло поздравил биатлонисток телеграммой: «Дорогие девчонки! От всей души поздравляю вас с замечательной победой. Ваш успех вызвал радость, ликование и подлинное воодушевление миллионов болельщиков. Белорусский народ гордится вами. Сердечное спасибо, девчата! Особая благодарность всему тренерскому коллективу. Впереди новые старты, и мы верим в ваш успех. Нам так нужны ваши победы!» В Сочи от имени главы государства первый вице-президент НОК Игорь Рачковский вручил спортсменкам букеты цветов.

Успех белорусской команды вызвал в Сочи небывалый резонанс — все же в медальном зачете в пятницу спортсмены из небольшого государства оставили позади хозяйку Олимпиады — Россию. Такой олимпийский триумф — впервые в истории суверенной Беларуси.

В самой стране победы наших спортсменок стали стимулом к действию — кто-то вручную делает подарки победительницам, а кто-то слагает им оды, пишет песни. Медали девушек вдохновили музыкантов, поэтов и художников. Так, известная белорусская группа «Лайтсаунд» посвятила Дарье Домрачевой свой новый хит.

В честь наших биатлонисток сейчас называют девочек в роддомах.

До этого момента двукратной олимпийской чемпионкой становилась лишь Екатерина Карстен в гребле на байдарках. Но это на летних Олимпийских играх. А дважды на один пьедестал на зимних Играх в суверенной истории белорусы еще не поднимались. Домрачева, бесспорно, — героиня этой Олимпиады. Ей доверено право нести флаг на закрытии Игр.

В Беларуси выдающиеся спортсмены после громких побед заботятся о тех, для кого спортивный олимп пока еще заветная мечта. «Олимпийский выбор» — проект Президентского спортклуба. Финансовую помощь в размере 100 миллионов рублей получит Плещеницкая государственная областная средняя школа-училище олимпийского резерва. Это выбор Дарьи. А Надежда сделала свой выбор в пользу Витебской СДЮШОР Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Клуб получит от Президентского спортивного клуба 50 миллионов рублей.

Вчера медалистки приняли участие в гонке с массового старта на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами.

Алла  Цупер, ты – супер!

ОВАЦИЯМИ встречали в Красной Поляне и новоиспеченную олимпийскую чемпионку во фристайле Аллу ЦУПЕР. Штаб белорусской делегации только-только пришел в себя, радуясь триумфу двух соотечественниц в женском биатлоне, как благосклонная судьба подарила нам еще одно «золото». Причем оттуда, откуда не ждали — основные медальные надежды, что скрывать, белорусы связывали с лыжными акробатами-мужчинами, но от этого первое место Цупер становится еще более ценным.

Накануне Олимпиады «СГ» посчастливилось взять интервью у прославленной спортсменки. Перед главным стартом четырехлетия и последним соревнованием в сезоне мы пожелали ей вернуться из Сочи с медалью. Так и получилось. Браво, Алла!

«Железная леди», как называют спортсменку коллеги, вернулась в большой спорт после рождения ребенка. И, как показали Игры, не зря. После того как на шее Аллы Цупер засияло олимпийское «золото», вопрос о завершении карьеры может быть пересмотрен. Этого уж точно не ожидал никто. Как и того, что акробатка впервые в сезоне решилась на прыжок с коэффициентом сложности выше четырех баллов. Она исполнила чистое тройное сальто с тремя винтами. А для тех, кто верит в магию чисел, на старт Цупер вышла, как и Дарья Домрачева, под 13-м номером.

…Алла с трудом прошла кимвалификацию, лишь на 0,03 балла опередив китаянку Чжан Синь. В первом финале показала лучший результат, во втором финале стала четвертой и последней вышедшей в следующий финал. В решающем финале она удачно выполнила прыжок, получив за него 98,01 балла. Все три конкурентки, выступавшие после Аллы, программы свои сорвали.

Сочинская Олимпиада — пятая в карьере 34-летней Аллы Цупер. До этого лучшим ее достижением было пятое место в составе сборной Украины в Нагано (1998 год). За сборную Беларуси спортсменка выступала на Играх в Солт-Лейк-Сити (2002 год), где была 9-й. А в Турине в 2006-м опустилась на десятую позицию. Четыре года назад в Ванкувере Алла уже 8-я.

— Старалась не думать, что это моя пятая, а  значит, последняя Олимпиада. Выступала, как будто я впервые попала на Игры, — рассказала «СГ» Алла Цупер. — Я была собрана, уверена в своих силах, да и программа у меня довольно сложная. Тройное сальто, перевороты — с такими элементами можно было рассчитывать на пьедестал.

С победой от имени Президента спортсменку поздравил первый вице-президент НОК Беларуси Игорь Рачковский. В рамках проекта «Олимпийский выбор» — 100 миллионов рублей от Президентского спортивного клуба Алла Цупер направит в Гомельское государственное училище олимпийского резерва. Именно там спортсменка делала свои первые гимнастические прыжки.

— Когда Алла взяла «золото», не поверил! Ведь это первая медаль в женском фристайле у Беларуси. Что касается Гришина, Дащинского, Кушнира и Осипова, то все наши спортсмены нацелены сражаться за медали, — говорил «СГ» накануне квалификации во фристайле (акробатике) главный тренер национальной сборной по фристайлу Николай Козеко.

И у Дащинского – номер 13

В ОЧЕРЕДНОМ виде соревнований по фристайлу  —  лыжной акробатике среди мужчин —  в числе 21 участника первого квалификационного раунда 4 белорусских спортсмена. 

Самый опытный из них — 36-летний двукратный призер Олимпийских игр («серебро» Турина-2006, «бронза» Нагано-1998) Дмитрий Дащинский — выступил под 13-м номером. На Играх в Сочи это «несчастливое» число для белорусов оказалось более чем счастливым. Дмитрий Дащинский исполнил свой первый квалификационный прыжок шестым.

Не избежал «встречи» с «чертовой дюжиной» и олимпийский чемпион Ванкувера-2010 и обладатель «бронзы» Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Гришин (номер 4), который прыгал 13-м. Призер этапов Кубка мира Антон Кушнир (3) исполнил свой прыжок 15-м, а дебютант Олимпийских игр Денис Осипов (23) выступил 17-м среди 21 участника квалификации.

Кто вне пьедестала?

В минувшие выходные в лыжной мужской эстафете наша команда заняла 14-е место, а «золото» взяли шведы. В соревнованиях горнолыжников в супергиганте Юрий Данилочкин показал 37-й результат, чемпионом стал швейцарец Сандро Вилетта. Наша шорт-трекистка на дистанции 1500 м Ольга Талаева не квалифицировалась в полуфинал, заняв в своем забеге последнее, 6-е, место. В итоговой таблице она — 32-я. Лидером здесь стала китайская спортсменка Ян Чжоу. В общем зачете белорусская команда замыкает десятку лучших. Накануне сборную обошли наши соседи — спортсмены из Польши. Золотые награды этой команде принесли мужчины в беге на коньках и прыжках с трамплина.

Второй прецедент в истории

Мужская биатлонная гонка с масс-старта на Олимпиаде в Сочи, которую перенесли с вечера воскресенья из-за тумана, отложена до вторника — в понедельник над лыжно-биатлонным комплексом «Лаура» сгустился туман. Изменение сроков старта биатлонной гонки с масс-стартом на 15 км у мужчин на Играх в Сочи стало вторым подобным прецедентом в истории Олимпиад. В 1998 году в японском Нагано организаторы мужского спринта отменили соревнование после того, как его первые участники уже пришли к финишу.

Плохая видимость помешала и соревнованиям сноубордистов в дисциплине борд-кросс, которые должны были пройти вчера утром. Соревнования в итоге перенесены на вторник и начнутся сразу со стадии 1/8 финала.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото БЕЛТА

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости