Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Нам так не жить!

Что вытворяют! Недавно солист «Белорусских Песняров» Влад Мисевич рассказал такую быль. Встретил он в Москве Виктора Рыбина, руководителя «Дюны», тот весел и слегка подшофе. Разговорились...
Что вытворяют! Недавно солист «Белорусских Песняров» Влад Мисевич рассказал такую быль. Встретил он в Москве Виктора Рыбина, руководителя «Дюны», тот весел и слегка подшофе. Разговорились. «Мне, — рассказывает Рыбин, — так повезло под Новый год! Не поверишь!» А дело вот в чем. Как известно, каждый сегодняшний артист имеет свою цену. Именно так, безо всяких преувеличений. Пугачева, например, за концерт получает не менее ста тысяч долларов, а Катя Лель, к примеру, — три тысячи и не цента больше. И так далее. Но это в обычное время. А перед Новым годом на Москве богатые просто с ума сходят. Каждый стремится заполучить к себе на домашний концерт знаменитость, чтобы потом небрежно похвастать: «У меня вчера Малинин до пяти утра под гитару горланил! Оттянулись неплохо!» Учитывая, что сегодня в Москве богатых — легион и что почти все они — страшные задаваки, то Малинина на всех не хватает. Начинают востребовать тех, кто посвободнее. И те не теряют времени. Юрий Антонов, скажем, за один день «отработал» двенадцать концертов — положил в карман пятьсот тысяч. Стахановец! И таких много. Да и то сказать — не надрываются. Все ж делается под фонограмму. Шевели себе губами и раскланивайся до пола.

Так вот о Рыбине. Вечер 30 декабря решил он провести в кругу семьи, а чтобы не помешали, то строго предупредил своего директора: «Будут звонить, скажи, что работаю не меньше чем за 150 тысяч». Поскольку автор бессменного хита «Если б было море пива...» ценится в пять тысяч, а не в сто пятьдесят, то он спокойно сел за стол, разлил, чокнулся с супругой. Вдруг звонок: «Надо работать». «Я же сказал, что работаю только за 150 «штук», — рассвирепел Рыбин. «Говорят тебе — одевайся и выезжай». Рыбин оделся, пожевал «Орбит» и приехал по указанному адресу. На Рублевку, естественно (есть такая в Москве слобода, где живут пробившиеся из грязи в князи!). Подъехал к указанному дому, его встретили, провели в гостиную. А там накрытый стол, сидит молодая дама и две дочки–младшеклассницы. Дама объясняет: «Муж (называется фамилия очень известного олигарха) уехал в Куршевель покататься с гор, а мы вот чуть приболели, хотим перед Новым годом скрасить вечерок». Рыбин хоть и матерый мужик, но тут растерялся. Такой прокол! Потом махнул рукой, ну ничего — хоть поужинаю, да и перспективное знакомство сведу, муж–то из Куршевеля вернется, может, чего и доплатит за сорванный гастрольный вечер. Побеседовали, выпили, он детям пару веселых историй рассказал, побренчал на гитаре, а когда расстались, дама застенчиво вручила ему чемоданчик–кейс. «Наверное, с пирожками», — ухмыльнулся про себя Рыбин, но когда в машине открыл, то просиял: набит чемоданчик зелеными купюрами в сумме 150 тысяч долларов 00 центов. Как и уговорено. «Вот, Влад, какие бывают сегодня сюрпризы, — хохотал Рыбин. — Это не то что раньше, когда мы за 8 рэ целый концерт «вживую» пели...»

Да, новые времена — новые песни.

Московские газеты, причем не только таблоиды, но и серьезные издания, всю первую декаду января умиляли своих читателей рассказами из жизни «светской» тусовки. Ни стыда ни совести у новых буржуев! И что интересно? Целыми десятилетиями гвоздили мы «их нравы», рассказывая о том, какие бешеные гонорары у голливудских звезд. Да бедняки они по сравнению с нынешними российскими коллегами! Никакая Тина Тернер не получит за вечер миллион долларов, потому что в США такого просто не может быть по определению. Не потому, что там скупые богатеи, а потому, что они не сумасшедшие. А в сегодняшней России такое — пожалуйста. Но удивляться нечему: они разбрасываются деньгами, потому что деньги эти — легкие. Хоть и нацепили на себя сегодняшние аристократы «Роллексы» и «Картье», но в душе остались урками, для которых очень естественно ограбить «фраеров», а потом лихо спустить добычу в шалмане. И вот живописуется журналистами очередной нефтяной концерн и его начальник некто Сулейман Куримов. Ну как такой знойный, с размахом человек может просто и скромно отметить Новый год? Да не поймут его! И г–н Куримов вызывает на вечер певицу из Австралии Кайли Миноуг. Вечер удался! Австралийка получила гонорар в миллион долларов. «Вот спасибо Сулейману...» Но владелец ресторана «Прага» Тельман Исмаилов еще круче. Его гости отдыхали под песни вызванных из–за океана Робби Уильямса и Рикки Мартина. Гонорар звезд вечеринки тоже нормальный — два миллиона. Долларов, конечно. И всего за час вдохновенного вокализма. Годовой фонд зарплаты всех школ и больниц среднего района Псковщины.

Не так давно для российской звезды пределом мечтаний было приехать в Штаты. И хотя пели они там для бывших соотечественников в дешевых ресторанчиках, синагогах и т.п., но по возвращении гордо сообщали, что вернулись из «американского турне». Да и привозили–то по 5 — 10 тысяч. Сейчас же никто в Штаты не едет, зато попасть в Москву мечтают самые крутые американские исполнители. Где еще такая халява? На нынешний Новый год московские «нефтяники» в одном из палаццо на Рублевке устроили закрытую «вечеринку». Для скромных тружеников — владельцев подземных кладовых России. Пока настоящие труженики коротают будни на морозных буровых Тюмени, ловкачи, ставшие в одночасье хозяевами нефтяных океанов, гуляют с роскошью, которая не снилась сиятельным аристократам времен Екатерины. Гвоздем «корпоративной вечеринки» была новая американская звезда Анастейша. Это вам не местные «Блестящие» либо какая–нибудь Жасмин — Америка! Разве жалко за такую заплатить 800 тысяч долларов? Нам ли размениваться на мелочи!

Много чего интересного произошло в новогодние праздники. В Куршевеле, где гостиничный номер стоит 5 тысяч евро в сутки, вновь не хватило номеров для «туристов из России». В Ниццу прибыли три чартерных «борта» из Москвы. Французы, как сообщается в прессе, за пять дней заработали на этой гульбе около сотни миллионов. В Москве «нефтяники» и «газовики» соревновались между собой, кто больше заплатит Леонтьеву и Жанне Фриске. Сообщается также, что появился особый вид культурного досуга. Приглашение звезд шоу–бизнеса в сауну. Пока новые аристократы парятся, эстрадные кумиры поют им красивые песни. Гонорар за искусство двойной. Остальное — по договоренности...

В московских газетах, конечно, писали и о других фактах. Что беспризорников стало почти столько же, сколько было во времена Феликса Эдмундовича, что шахтеры требуют повысить зарплату, потому что не могут свести концы с концами. Ну и так далее. Рисовались привычные, не задевающие уже глаз картинки. Надо признать, что на этом фоне милые безумства и скромное обаяние современной буржуазии выглядят особенно красочно.

Есть наивный вопрос: интересно, чем все это кончится? И еще. Хорошо хоть, что у нас такие нахалы не водятся...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...