«Нам подарили гармонь Геннадия Заволокина и бычка от Елены Яковлевой»

САМОДЕЯТЕЛЬНЫЕ артисты — Зоя и Валера БОРИСЮКИ — из самой что ни на есть глубинки. Они — любители-провинциалы. Их клипы подкупают своей искренностью и непосредственностью. А самый популярный ролик в Интернете, где Борисюки перепевают песню Елены Ваенги «Курю», за короткое время набрал более двух (!) миллионов просмотров. Сейчас дуэт Зои и Валеры востребован на многих российских каналах, корпоративных вечеринках разной величины. В своем плотном графике артисты нашли время пообщаться и с читателями «БН». В течение часа прямой линии к нам в редакцию поступило 20 звонков.

Зоя и Валерий Борисюки из березовской деревни Заречье мечтают все-таки спеть с Еленой Ваенгой

САМОДЕЯТЕЛЬНЫЕ артисты — Зоя и Валера БОРИСЮКИ — из самой что ни на есть глубинки. Они — любители-провинциалы. Их клипы подкупают своей искренностью и непосредственностью. А самый популярный ролик в Интернете, где Борисюки перепевают песню Елены Ваенги «Курю», за короткое время набрал более двух (!) миллионов просмотров. Сейчас дуэт Зои и Валеры востребован на многих российских каналах, корпоративных вечеринках разной величины. В своем плотном графике артисты нашли время пообщаться и с читателями «БН». В течение часа прямой линии к нам в редакцию поступило 20 звонков.

— Зоя и Валера, здравствуйте! Меня зовут Наталья, я из Гомеля. Вы такой интересный дуэт — позитивный, колоритный. Вас знает вся наша страна, и не только. Вы молодцы! Не замахнуться ли вам на «Евровидение»? А что? Думаю, получится ничуть не хуже, чем у «Бурановских бабушек». Вы и помоложе будете, и поинтереснее.

Зоя: — Над участием в «Евровидении» еще не думали… Признаться, даже не знаем, что это такое.

— Вы стали популярны, когда перепели, очень удачно, песню Ваенги. А сами вы сочиняете свои песни?

Зоя: — Да. У нас уже почти 30 своих песен.

— Может быть, вам просто продюсер нужен?

Валера: — Мы сами себе и продюсеры, и менеджеры, и редакторы. Если пригласят на «Евровидение», поедем и споем. За нами не заржавеет. По сути, что там сложного? Вот вышли «Бурановские бабушки» и спели, да еще как! Кстати, мы с этим замечательным коллективом познакомились на съемках программы «Сегодня вечером» у Андрея Малахова.

— Интересно, а какой из себя Андрей Малахов?

Зоя: — Когда приехали к нему на передачу, он меня обнял и говорит: «Любимица моя приехала!» Андрей очень честный и ответственный человек, очень-очень прост в общении. Нас нашла его бригада.

— Добрый день! Могилев на проводе, говорит Алиса Дубровская. Песню «Курю» вы исполняете так искренне, с такой непосредственностью. Откуда недюжинный артистизм? Были ли у вас родственники, или родители, музыканты?

Зоя: — Наверное, поем так, потому что гены берут свое. Певцов в нашем роду не было, но наш отец был гармонист, известный на всю округу. Талант, видимо, от папы и передался. Родители наши сами из деревни Марковичи Дрогичинского района, а там люди к гармони восприимчивые.

— Алексей из Солигорского района. Я, когда играю на сцене, волнуюсь. А волнуетесь ли вы, когда выступаете?

Зоя: — Да что скрывать, всегда есть волнение, но небольшое.

— Зоя Александровна, есть ли у вас и вашего брата музыкальное образование?

Зоя: — Я ноты не знаю ни одной! В курсе только, что их семь. Просто слышу, как надо петь. Песни так и пишу сама себе.

— Я к чему спрашиваю — музыкальную группу собираюсь организовать. А вот музыкального образования у меня нет. Можно ли без него добиться успеха?

Валера: — Если слух есть, не надо никакой школы. Еще нужно везение. Ничего не бойтесь. Создавайте свою группу, и все, уверены, будет отлично. Главное — это большое желание. Причем ко всему: к музыке, к работе, к любимому делу. К своей мечте нужно идти смело. Тогда все препятствия преодолеешь и придешь к цели.

Зоя: — Приведу такой пример — мы недавно делали запись под музыку Леди Гаги. Казалось, это будет невозможно, но все получилось. Когда услышала готовую запись, сама удивилась, что я это пою. Алексей, если хочешь и умеешь, большое дело уже. Главное, чтобы, помимо желания, было еще и умение. Так в любом деле поступайте!

— Интересно, часто ли вы даете советы своим внукам или правнукам?

Зоя: — Когда спрашивают, тогда и даю. У меня шесть правнуков и шесть внуков, они-то чаще всего и приходят за советом. Правнучки — малыши еще. Самой старшей пятый годик идет. Но дети наши выбирают что-то свое. Это правильно.

— Геннадий Андреевич из Гродно на связи. Как ваш ролик попал в Интернет? Когда вы поняли, что стали знаменитыми?

Зоя: — Ролик с нашей записью песни «Курю» попал в Интернет абсолютно случайно. Поначалу не поверили, думали, что это какая-то ошибка. Из России приехали родственники — двоюродные племянники из Морозовска Ростовской области. Они тогда всего только семь часов у нас погостили. Мы накрыли стол, сидели, общались, в общем, радовались нашей встрече. Неожиданно племянники стали снимать нас с Валерой на какой-то крутой мобильник. А мы в тот момент просто пели. Запись они решили разместить в Интернете. Чтобы, по их словам, мы посмотрели на себя, а наши дальние родственники посмотрели на нас. Кто же мог предположить, что все потом так закрутится?

Валера: — Как стали знаменитыми? Сами не поняли, как. Зачастили к нам журналисты, они и показали ролик. Сейчас приходим в БТИ в Березе — люди уже угадывают, кто здоровается. Частенько узнают. На базаре, почте, словом, куда ни зайдем, везде привечают.

— Звоню из Минска, Ольга. Узнала из СМИ, что в течение 20 лет Зоя и Валера жили друг от друга далеко. Валера, как случилось, что вы переехали к сестре на постоянное место жительства? Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе.

Валера: — Я прожил в Милютинском районе Ростовской области почти тридцать лет. Вырастил двух дочек, отдал замуж, а потом нас с женой развела судьба. Так я перебрался к Зое. Накануне несколько лет писал письма Зосечке (так ласково называет Валерий свою сестру. — Прим. авт.) в Беларусь. А письма все возвращались с пометкой: «Адресат выбыл». Потом уже почтальоны разобрались, что к чему. Они-то и помогли найти сестру.

Здесь уже восемь лет. Живем вместе, поем вместе.

Зоя: — Раньше я в Новоселках жила, что в Березовском районе (там сейчас моя дочка осталась). Валера писал как раз туда, а жила и живу в Заречье. Как принесла мне почтальонка письмо от брата, сразу ему позвонила — он, к счастью, номер телефона своего указал.

Валера: — А я чуть и не упал на месте от удивления, когда сестру услышал. Как раз работал тогда на тракторе, пахал людям огороды. Ну, думаю, клиентка какая-то звонит. Говорю: «Что вам вспахать?» А она в ответ: «Это Зоя, твоя сестра».

Родился я на Кубани, учился в городе Шахты на повара. По распределению отправили работать в детсад в Милютинский район, хутор Сулинский. Поехал, но без музыки не могу: постоянно участвовал в самодеятельности. Однажды готовились к концерту на 7 ноября. Из района приехал начальник отдела культуры. Сидел он, слушал меня, а потом предложил работу руководителя вокально-инструментального ансамбля в райцентре. «Вот тебе все инструменты, квартира, мешок картошки. Езжай, создавай ВИА», — напутствовал. На следующий день с детсадом рассчитался, прибыл в райцентр. А через полтора месяца уже выступал наш ВИА…

Так почти 25 лет и просуществовал наш коллектив. Мы играли популярную тогда музыку — песни Юрия Антонова, Анны Герман… Кстати, из армии (я служил в Беларуси в ракетных войсках под Лидой) привез несколько тетрадей песен — и своих, и чужих. Но их украли. Восстановил только то, что в памяти осталось. Все это и пели.

Вокально-инструментальный ансамбль существовал до 1988 года. Затем пришел в духовой оркестр, работал администратором. Еще до приезда в Беларусь успел поработать директором Милютинской районной киносети. У нас было около 30 киномехаников, киноустановки. Разжились, кстати, хорошей японской аппаратурой: по организациям, детсадам, городам и деревням, кроме кино, возили еще и дискотеки.

— Интересно, а когда приехали в Беларусь, заметили какие-то отличия российской глубинки от белорусской?

Валера: — Естественно. В Беларуси я последний раз был в 1979 году. Вернулся сюда в 2005-м. Разница между нашими деревнями и российскими довольно впечатляющая. В РФ они запущенные. А здесь все аккуратно и чисто. Это большой плюс властям. Общее — белорусские деревни, как и российские, потихонечку вымирают. Мне искренне жаль.

— Моей бабушке 63 года, а ее нечем даже заинтересовать, никакой ей ни самодеятельности не надо, ни частушек, в отличие от вас. Откуда берутся силы для поездок в Россию?

Мария, Мозырский район

Зоя: — Скажу так. Есть слово «надо». И оно для меня всегда первое — так по жизни, в душе. Остальное все приложится — и настроение, и здоровье. Преодолевать большие расстояния, в принципе, не трудно. Но когда поем, и нам ведь здоровья прибавляется. Мы видим улыбки, живем для людей, вот силы у нас и появляются.

—  Слышала, что вы сами сочиняете частушки. А можете что-нибудь напеть? Всегда мечтала услышать вас «вживую»…

Зоя: — Расскажу я вам про чудо,

Как попали мы в Москву.

Сразу в пробке мы застряли —

Муравейник наяву.

— Спасибо вам большое, до свиданья!

— Звоню из Мстиславля. Моя дочь нашла вас в Интернете, мне показала. Вы мне очень нравитесь. Слушаю вас, чтобы поднять себе настроение. А сами вы в Интернет захаживаете?

Зоя: — Я — нет, Валера — да. Он сидит в «Одноклассниках».

Валера: — Там у нас много друзей — около четырех сотен уже. У меня на страничке есть ссылка на нашу группу, там можно ролики наши посмотреть. Их у нас уже около тридцати.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

(Окончание в следующем номере.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter