«Нам подарили гармонь Геннадия Заволокина и бычка от Елены Яковлевой»

Зоя и Валерий Борисюки из березовской деревни Заречье мечтают все-таки спеть с Еленой Ваенгой

— Скажите, а к вам в дуэт никто не просится, чтобы вместе спеть?

Валера: — Да очень часто просятся! Даже из Австралии, Германии, Англии писали совершенно незнакомые люди. Приглашают к себе, проезд, питание и проживание — все оплачивают. Только бы спеть с нами.

Зоя: — Но дети нас не пускают. Может быть, за границу и поехали, если бы были моложе и проворнее.

Валера: — Мы люди в возрасте. А там нужно подписывать контракт. Если его нарушим, и хатой нашей не рассчитаемся. (Смеется.)

— Беспокоит из Кобрина Иван Васильевич. Интересно, много ли у вас поклонников?

Зоя: — В деревне все нас знают, в Березе, наверное, уже тоже. Многие хотят обняться, просят автографы. Живем в обычной деревне дворов на 150. Здесь провели газ, обещают централизованное водоснабжение, до города несколько километров. Горожане в нашем Заречье возводят большие коттеджи, есть молодежь. В Доме культуры каждые выходные дискотека. Автобус постоянно ходит из города в деревню.

— Если напроситься на мастер-класс, как найти вас в Заречье?

Валера: — Наш дом все знают, так что подскажут при случае. У нас небольшая хата, две жилые комнаты, кухня. Сейчас затеяли ремонт. Делаем пристроечку, в которой будет котельная. Работы только начали, до зимы точно не успеем завершить. А так все, как и обычно у людей, — куры, утки… Ну я двор, конечно, подметаю — к приезду корреспондентов. Машина еще есть.

— Добрый день! Меня зовут Елена, я из Климовичей. Зоя и Валера, очень приятно вас слышать. Спасибо за ваши веселые песни! Дух наш крепче делаете, настроение поднимаете. По телевизору прошла реклама, что в Минск Ваенга приезжает. Может, на концерт вас позвала?

Зоя: — Мы уже встречались с Еленой Ваенгой на «Славянском базаре». Она прекрасная артистка. Ее характер такой же «рваный», задиристый, как у меня... Мы обменялись номерами телефонов, подарили Елене каравай.

— Наверное, к вам сегодня поступает очень много творческих предложений. На какое бы вы согласились без любых гонораров?

Валера: — Мы бы хотели с Ваенгой спеть. В Витебске на «Славянском базаре» у нас выступить так и не получилось. Она нам даже билеты дала на свой концерт там. Мы, конечно, пошли, но пробыли на нем два часа из трех. И уехали. Это я, видать, смалодушничал. Надо было остаться — черт с ними, с теми билетами на поезд. И на вокзале переночевали бы. Ради такого случая нужно было остаться!

Зоя: — А еще и Ротару видели вживую, и Аллегрову, и Натали, и Собчичиху (Ксению Собчак. — Прим. авт.). Только бы с Еленой Ваенгой нам спеть! Главное, чтобы не обиделась на нас, что не дождались мы конца концерта.

— Зоя и Валера, интересно, а какое у вас хобби?

Зоя: — Я вышиваю, люблю заниматься и обычным шитьем.

Валера: — Играю в шахматы, хожу на рыбалку.

— Валера, а какое ваше любимое блюдо? Может, поделитесь рецептом?

Валера: — Люблю простое блюдо — яичница со шкварками да с помидорчиками солеными.

— Спасибо вам большое за творчество! Пойте для нас новые песни.

— Здравствуйте! На вас посмотришь — и сразу хочется улыбаться. Знаю, что участвуете в проекте «Минута славы». Как вы попали туда? Извините за еще один нескромный вопрос, на что планируете потратить выигрыш — один миллион российских рублей?

Зоя: — Нам позвонили и пригласили пройти кастинг «Минуты славы». Мы уже в полуфинале. Там будем петь свою песню «Гармошечка». Клип на нее есть в Сети.

Валера: — Мы сделали видео на эту песню спонтанно. К нам приезжал руководитель ансамбля «Сельские зори» (село Малая Грибановка, Воронежская область) Алексей Ванюков с женой Анной. Они подарили нам гармонь, на которой играл легендарный Геннадий Заволокин. Дело было на мой день рождения — 22 сентября. Алексей нас нашел по Интернету. Приехал к нам в деревню с таким дорогим подарком. Сюжетом «Гармошечки» и стала наша встреча с Алексеем Ванюковым.

 Если миллион выиграем на «Минуте славы», часть денег отправим для помощи людям на Дальнем Востоке, пострадавшим от наводнения. Остальное потратим на ремонт нашего домика.

— А на «Минуте славы» вам кто из жюри больше других понравился?

Зоя: — Там Александр Масляков и Лариса Гузеева — постоянные члены жюри, еще двое меняются на каждом эфире. У нас, например, была Елена Яковлева. Когда мы стояли на сцене, она задала мне вопрос, мол, Зоя, в вашей анкете написано, что вы хотите бычка. Говорю актрисе: «Всю жизнь работала в животноводстве. А сейчас не могу бычка держать, в годах уже». И все же Яковлева пообещала подарить мне его. Я думала, что это шутка, но звонят из Москвы ребята из съемочной бригады и говорят: «Забирайте своего бычка!»

Про этот подарок от Елены Яковлевой покажут ролик в полуфинале «Минута славы». Она нам и в самом деле его подарила. Тогда съемки были за Москвой. С шести утра до двух дня мы снимались. А массовки привезли — два автобуса! Интересно было.

— Слежу за вашим творчеством. Скажите, круто ли изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы стали столь популярными? Особенно меня интересует материальное вознаграждение.

Николай, г. Вилейка

Зоя: — Не особенно сильно, но жизнь поменялась. И в материальном плане тоже. Ноутбук нам подарил канал НТВ, еще одни поклонники скинулись и презентовали портативную видеокамеру.

— Видел ваше фото с Ксенией Собчак. Это не фотошоп? Правда, что на корпоративах у олигархов выступаете?

Зоя: — Да, было пару раз. А снимок с Ксенией Собчак — тоже правда.

— Зоя, скажите, пожалуйста, гонорары большие платят? Есть ли у вас какой-то райдер?

Зоя: — Небольшие это деньги. Все чисто символически. Своей «таксы» на выступление не устанавливаем. А зачем? Мы же люди сельские, простые. А насчет какого-то райдера? Я даже не знаю, что это вообще такое! Мы непривередливые, каких-то изысков не требуем.

— Все мечтают жить в хороших комфортных условиях. Своим творчеством вы прославили свое село и район. Насколько мы знаем, вам требуется ремонт в доме. Как вам помогают районные власти? И второй вопрос. У вас много записей, напряженный график. Где мечтаете отдохнуть?

Группа «Народные таланты», Москва, Омск, Волгоград, Саратов, Воронеж, Тамбов, Новосибирск

Валера: — До последнего времени никакой помощи мы не видели.

А что касается отдыха, то нам не столько развлекаться надо, сколько подлечиться. Где? В нашем белорусском санатории. Если кто предложит, не откажемся. Вот я когда работал на заводе токарем в Березовском районе, лечился в санатории «Нарочь». И кормили там хорошо, и мероприятий развлекательных полно. Кстати, белорусские санатории популярны у россиян, они нам говорили.

Зоя: — Лучше нашего, белорусского, нигде отдыха не найдешь! Я бы, например, в Москве не жила. Мы люди сельские, не привыкли к такой суете и круговерти. Руки еще нашла бы чем занять, а уши и глаза куда девать?

Валера: — Так там же не воздух, а сероводород сплошной! Я курящий — и то чувствую это. А сколько машин! Больше, чем людей. В гостинице окно открываешь, так такой запах ударяет в нос — одни газы!

— Звоню из деревни Омельная, Ивацевичский район. Сельские люди, как правило, жаворонки. Много дел надо переделать с утра…

Зоя: — Особенно это актуально, когда дома ремонт и стройка (смеется). Вечером отдых. Но какое там. Включаем с Валерой Интернет, и понеслось — письма, вопросы. Работы и правда много, как и у всех сельчан. Летом даже и некогда бывает в дом зайти убраться. То на огороде мы, то в курятнике. Я стараюсь справляться сама, а Валера помогает.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

«Гастроли занимают много времени, но от забот не освобождают»

ЗОЯ И ВАЛЕРА БОРИСЮКИ, вернувшись из Минска, несколько дней провели в домашних заботах. Теперь готовятся к очередной дальней поездке.

Приехав из столицы после прямой линии с читателями «БН» и съемок в развернувшейся в редакции телестудии, Зоя и Валера Борисюки с головой окунулись в домашние хлопоты.

— На огороде у нас уже полный порядок — все овощи убрали, — рассказал корреспонденту «БН» Валерий Борисюк. — Теперь занимаемся ремонтом хозяйственных построек. Работы много, но к ней нам не привыкать. До наступления зимы нужно привести в нормальный вид и подворье, да и в доме кое-что подремонтировать. Гастроли ведь отнимают немало времени, но, увы, не освобождают от повседневных забот. Сейчас мы готовимся к очередной поездке для участия в телепроекте «Минута славы» на российском телеканале «Первый».

Кстати, сразу после возвращения из столицы жители Заречья интересовались у прославленных земляков, куда те ездили в очередной раз. Узнав, что Зоя и Валера гостили в Доме прессы на 8-м этаже, люди поздравляли их и все как один любопытствовали, когда же ждать публикации в газете. Читают «сельчанку» и в филиале «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат», на территории которого расположена деревня Заречье, в других сельхозпредприятиях. Местных знаменитостей сейчас хорошо знают везде и, конечно, интересуются новыми подробностями из их личной и творческой жизни. Директор филиала «Луч» Виктор Ковалевич рассказал корреспонденту «БН» о том, что с интересом прочитал первую часть публикации.

— Приятно, что к нашим землякам со стороны «Белорусской нивы» такое внимание, — поделился впечатлениями Виктор Алексеевич. — Их творчество дарит людям радость, а это главное. Подкупает и профессионализм.

К творчеству популярного дуэта в деревне относятся очень тепло. Их здесь давно знают, на выступлениях бывали задолго до того, как к ним пришла нынешняя слава. Сельские праздники, как правило, не обходятся без участия Борисюков. В нынешнем году на Дне деревни, который отмечался не так давно, Зоя и Валера выступали на ура.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?