«Нам по силам свой «Тур де Франс»

А пока в августе пройдет многодневная велогонка на призы «Сельской газеты»

МАЛО КТО в нашей стране знает столько о велосипедном спорте и понимает в нем, сколько сегодняшний герой «Спортарены». Олимпийский чемпион 1980 в Москве, заслуженный мастер спорта СССР и тренер национальных команд Олег ЛОГВИН, не успели мы встретиться, сразу «нокаутировал» меня вопросами: знаю ли я, что в мире по значимости и популярности велосипедный спорт занимает третье место, уступая лишь футболу и хоккею? В курсе ли, что этот самый велосипед — отличный кардиоинструмент? И что для сельского жителя нет ничего проще и доступнее, чем такой вид передвижения? К тому же, велоспорт неплохо оплачивается: в странах Европы и Латинской Америки спортсмены получают высокие зарплаты и многомиллионные контракты. Поговорили мы и о грядущих в августе Открытых республиканских соревнованиях на призы «Сельской газеты».

— Олег Николаевич, многие думают, что велосипедный спорт на территории нынешней Беларуси появился в ХХ веке, не раньше. Но вы-то знаете об этом виде спорта все. Когда началась его история у нас?

— Удивлю ваших читателей. На самом деле история велосипедного спорта началась в 1895 году, когда в Витебске, а затем и в других городах появились первые велосипеды. Спустя три года, в 1898 году, в белорусской губернии были проведены первые соревнования.

Первый же чемпионат республики по велоспорту провели в 1926-м. С тридцатых годов в Беларуси регулярно проходили и проходят многодневные гонки по маршрутам, пролегающим по всей территории страны. Энтузиазм наших спортсменов и профессионализм был так высок, что уже с 1968 по 1996 год они стали участниками Олимпийских игр под флагом СССР. Первый громкий успех ждал наших велосипедистов в 1976 году на Играх в Монреале. Тогда Владимир Каминский принес республике первое олимпийское «золото» в командной гонке на шоссе. На следующих Играх награду высшего достоинства взял я. 1980 год — 22-я Олимпиада в Москве. Второе олимпийское «золото» в командной гонке на шоссе. А потом, увы, достижения сошли на нет. И спустя лишь 24 года, в 2004-м, на Олимпиаде в Афинах Наташа Цилинская завоевала «бронзу» в гите.

— После неудачных выступлений на международных стартах, наши спортсмены вот уже 10 лет не делают громких сенсаций?

— Надо понимать, что сегодня белорусский велоспорт — молодая команда, но этой команде очень сложно решать глобальные задачи на чемпионатах мира, завоевывать олимпийские награды. Чемпионов, что были раньше, подменили не менее талантливые гонщики, однако медали исчезли. Единственный вид, где белорусы сейчас лидируют — шоссейные гонки. Сейчас многие знаменитые турниры проводятся на шоссе, например, «Джиро д’Италия», «Вуэльта Испании», «Тур де Франс». Тем более со временем у нас сложилась хорошая традиция: чемпионы мира, олимпийские триумфаторы — все они завоевывали награды на шоссе. На треке медали брал Виктор Быков. Но этого мало. Считаю, в Беларуси есть хорошие перспективы для занятия велоспортом: в регионах построены треки, базы под BMX, монтенбайк (горные велосипеды).

— В прошлом вы — известный спортсмен. Многие ваши товарищи — знатные чемпионы, триумфаторы олимпиад. Скажите, сейчас у нас есть звезды в отечественном велоспорте?

— У нас есть сильные и амбициозные спортсмены. Константин Сивцов, Александр Кучинский, Евгений Гутарович, Алена Омелюсик, Василий Кириенко — те, кто только-только начинает участвовать в престижных турнирах. И, несмотря на это, они уже неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов мира, Кубков мира. Прибавляют Бронислав Самойлов, Станислав Божков, Константин Клименков, Андрей Красильников, Сергей Попок, Александр Лисовский, Оксана Попко, Елена Дылько. Этим ребятам сейчас по 20—27 лет. А вообще пик спортивной формы велогонщика — 25—35 лет.

— Хватает ли нашим велогонщикам условий, которые сегодня созданы в Беларуси?

— Сегодня мы можем похвастаться и дать фору многим странам мира в плане развития велосипедной инфраструктуры. На «Минск-Арене» великолепный трек, который в прошлом году принимал мировое первенство. Кроме самого трека, в спорткомплексе есть медкабинет с горным воздухом, массаж, тренажерный зал. Плюс наши спортсмены ходят на плавание, греблю. Национальная сборная состоит из молодых ребят и девушек, поэтому некоторые еще и учатся в вузах.

В Беларуси много велосипедных баз, детских школ. Во всех областях есть центры олимпийской подготовки велогонщиков, в райцентрах и на селе — ДЮСШ и СДЮШОРы. Отличные секции работают в Пружанах, Барановичах, Мозыре, Кировске, Новополоцке. Там открыто много направлений: шоссейный велоспорт, BMX и монтенбайк — катание на горных велосипедах. Если мы сегодня создадим условия для развития этого вида — построим дорожки, возведем новые базы, — убежден, оторвем детей от компьютера, от улицы.

— Могут ли у нас в стране быть организованы соревнования вроде «Тур де Франс»?

— Это гонка с многолетней историей. В этом году, кстати, ей исполняется 101 год. Но и у нас в стране есть гонки-«ветераны». В Кировске, например, каждый год проходят престижные соревнования памяти Орловского. В этом году будет 46 гонка по счету. Конечно, организация гонок топ-уровня зависит от финансирования. На «Тур де Франс» уходят огромные деньги. И уровень там соответствующий. У нас может быть свой «Тур де Франс» — «Тур де Беларус» — только федерации для начала нужно встать на ноги, выплатить долги после прошлогоднего чемпионата мира.

Сейчас у нас есть несколько проектов, которые в скором будущем могут перерасти в ежегодные турниры. Уже давно вынашиваем идею сделать гонку «Брест—Москва», провести соревнования совместно с Польшей, Литвой, Казахстаном.

— Олег Николаевич, в чем особенность турнира, который в этом году впервые пройдет под эгидой «Сельской газеты»?

— Это велогонка с  историей. В советские времена гонка была самой престижной в сезоне. Каждый знал про этот турнир, в велосипедном календаре он занимал особое место. Все велогонщики круглый год готовились к нему, а на состязания съезжались сильнейшие. В 70-е годы многодневка проводилась на призы ведущей спортивной газеты страны — «Физкультурник Белоруссии».

Последние 15 лет у турнира были не лучшие времена, и, естественно, престиж его угас. Вообще эти соревнования проходили на протяжении 10 дней по всей Беларуси, с внушительным количеством этапов у участников. На многодневке выступали профессионалы Сергей Корсеко, Георгий Расацкий, тогда еще юниоры Александр Дохляков и Анатолий Хоревич. Был тут Михаил Колюшев, который в 1964 году в составе сборной СССР выиграл «золото» командных соревнований.

В этом году к нам приедет серьезная «компания»: украинцы и литовцы. Так что теперь вновь начнем придавать турниру статус международного соревнования.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото из архива Олега ЛОГВИНА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter