«Нам нужна созидательная демократия» (продолжение)

Президент потребовал от правительства и губернаторов не отклоняться от норм...

(Продолжение. Предыдущую часть читайте ЗДЕСЬ)

Президент потребовал от правительства и губернаторов не отклоняться от норм указа о лицензировании.

— Мы на уровне указа Президента приняли принципиальное решение о сокращении лицензируемых видов деятельности, упрощении порядка выдачи лицензий. Они были сохранены только там, где действительно существует реальная угроза жизни, здоровью и имуществу граждан, — напомнил Александр Лукашенко. — Что же происходит на практике сегодня? Под видом разных реестров, регистров, списков и перечней, аккредитаций и аттестаций, разрешений и прочего отдельными министерствами и ведомствами предпринимаются попытки возродить то же самое лицензирование, но под другой «вывеской».

— Как воспринимают это предприниматели, люди? Безусловно, негативно, — отметил глава государства. — Мы не должны допустить попыток обхода норм указа о лицензировании и обмана людей. Поэтому от правительства и губернаторов требую: умерьте «административный зуд» отдельных чиновников.

По словам Александра Лукашенко, все сказанное относится и к проверкам, которыми как терзали, так и терзают субъекты хозяйствования, особенно на местах. Президент потребовал навести здесь принципиальный порядок.

По его словам, многие представители государственных структур до сих пор не представляют жизни без того, чтобы тотально не регулировать и не контролировать все и вся, – «где нужно и где не нужно, фактически отвлекая людей от работы, заставляя плодить никому не нужные бумаги и создавать видимость кипучей деятельности».

В Беларуси к концу пятилетки объем экспорта продовольствия должен составить не менее 7 миллиардов долларов, ставит задачу Александр Лукашенко.

— Считаю, что нам жизненно необходимо добиться качественного преобразования сельского хозяйства. Продовольствие на мировом рынке дорожает и будет дорожать. Поэтому важнейшая задача — извлечь из этой ситуации максимальную выгоду, — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что белорусский АПК обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и значительную часть экспорта сельскохозяйственной продукции, являясь важнейшим источником пополнения валютных резервов государства. «Объем экспорта продовольствия в 2010 году составил около $ 3,2 млрд. К концу пятилетки этот показатель должен стать не менее $ 7 млрд.», — сказал глава государства. При этом он добавил: «Если бы сейчас имели $ 7 млрд. экспорта, мы бы не имели проблем на валютном рынке. Нам бы ее хватало».

Для достижения этой цели в ближайшей перспективе Беларусь должна выйти на уровень ведущих стран мира в области сельскохозяйственного производства. Это предполагает не только дальнейшее укрепление и развитие материально-технической базы АПК, но и продолжение политики развития социальной инфраструктуры на селе, обустройство сельских территорий, развитие малого бизнеса и создание привлекательных рабочих мест.

Глава государства также поручил правительству принять меры, направленные на активизацию сельскохозяйственной деятельности в фермерских и личных хозяйствах населения.

Также Александр Лукашенко поставил задачу кардинально сократить общее количество разрешительных и других административных процедур.

— Наша задача — кардинально сократить общее количество разрешительных и иных административных процедур, исключить их появление на ведомственном и местном уровнях, максимально задействовать при их осуществлении электронный документооборот, — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко потребовал наведения соответствующего порядка с техническими нормативными правовыми актами, их систематизации.

— Сегодня в Беларуси действуют тысячи различных технических актов. Трудно не только разобраться в соотношении этих документов между собой, но и оперативно получить к ним доступ, — сказал он, при этом добавив, что во многих технических актах содержатся обязательные требования, за несоблюдение которых предусмотрены привлечение к административной ответственности, аннулирование лицензий и прочие отрицательные последствия для граждан и субъектов предпринимательской деятельности.

— Какое же право мы имеем спрашивать с людей за исполнение этих требований, если своевременно не предоставляем им возможность для ознакомления? — задал резонный вопрос Президент. — Более того, на местах для чиновника важнее подзаконный акт, чем закон или указ Президента. Этому должен быть положен конец. Верховенство закона — его духа и буквы — должно быть обеспечено.

Жилищную программу надо откорректировать с учетом демографии, заявил Президент. «По жилью — это главное — мы значительно продвинулись, — сказал белорусский лидер. — И хватит уже безобразничать, а то в Минске установили норматив 15 кв. м на брата, если 14,5 — опять в очередь нуждающихся в жилье. В свое время и шести квадратным метрам вроде рады были, а сегодня сами себе проблему создаем».

— Нам столько жилья строить уже не надо, — подчеркнул Президент. — Давайте обратим внимание на отдельные категории, отдельных людей. Если у нас не будет положительного прироста населения, не будет этой земли. Крайне необходимо повысить рождаемость, увеличить численность населения. Давайте под это сыграем, грубо говоря.

Александр Лукашенко считает необходимым откорректировать жилищную программу. «Мы не запрещаем строить жилье — идите в банк, берите кредиты на общих условиях, — добавил он. — Но на дурняк деньги больше не дадим — только тем людям, которым нужна помощь и поддержка. Таких категорий у нас немного. Останутся деньги — будем определенным категориям льготировать проценты по кредитам и т.д.».

Признаком благополучия любой семьи является наличие у нее собственного благоустроенного жилья. «Наши усилия в этом направлении показывают: эту проблему решить реально», — резюмировал белорусский лидер.

Президент заявляет о повышении требований к руководителям предприятий и председателям гор- и райисполкомов. Теракт в минском метро стал последней каплей в чаше терпения по отношению к руководителям предприятий, сказал Александр Лукашенко. «Вы это чувствуете. Почувствуете еще больше. Жим будет не просто катастрофический – невыносимый», — предупредил глава государства.

По его словам, руководителям следует не «где-то болтаться по стране на служебных автомобилях», а обратить внимание на производства, на то, чем занимаются их подчиненные.

Говоря о роли местных органов власти в решении проблем регионов и людей, Александр Лукашенко отметил низкую инициативность председателей гор- и райисполкомов. «Если губернатор и министр являются ключевыми фигурами в стране в плане ответственности и тяжести нагрузки, которая ложится на всех чиновников, то председателей гор- и райисполкомов не видно. По крайней мере, я их не вижу», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства назвал председателей рай- и горисполкомов «маленькими президентами», которые несут всю ответственность за состояние дел в своем регионе. «Они должны кашу заваривать и не должны бегать за чиновником сверху и в рот ему смотреть», — сказал Президент.

Рост цен является неизбежным явлением в экономике, заявил Президент. Он отметил, что это болезненная проблема, затрагивающая всех и каждого. «Конечно, это явление не нравится людям. Однако в экономике оно неизбежно, — сказал Александр Лукашенко. — Замораживание цен привело бы к гораздо более серьезным последствиям».

Глава государства отметил, что в Беларуси нет необходимости повышать цены на некоторые товары первой необходимости. «Но мне уже не первый месяц докладывают о том, что начался массовый отток этих товаров. Так было, кстати, с сахаром, — напомнил Александр Лукашенко. — Это все с Минска начиналось и тут заканчивалось, в регионах этого не было. Пусть минчане примут этот упрек Президента на себя: мешками начали вывозить. Через сутки эти мешки пошли через российскую, украинскую границу, и не только с сахаром. Так как бороться против этого, если у нас сегодня отдельные товары, в том числе сахар, в 2—3 раза ниже по цене, чем в соседних государствах? У нас же граница открыта».

«И потом это коррупция, коррупция и коррупция на каждом метре границы, — добавил Президент. — Судьба наша такая — мы открытая экономика, как только мы закроем, то и нам завтра закроют». По мнению главы государства, в сложившейся ситуации необходимы только экономические методы и уравновешивание.

— Важно и другое. Надо видеть, чтобы деньги от повышения цен попадали тому, кому они должны попасть, — не спекулянтам, не проходимцам, а именно людям, которые производят, — отметил Александр Лукашенко. — Если мы подняли на сахар цену, подняли, чтобы уравновесить рынок, давайте отдадим крестьянам эти деньги, направим их в здравоохранение — это будет для всех людей, давайте в образование отдадим.

Глава государства обратил внимание на то, что на формирование цен оказывают влияние внешние факторы. «Цены не мы формируем, формируют цены за нас, — отметил он. — Так, мы не формируем цену на нефть. Те, кто сегодня продает нефть, на этом наживаются». Александр Лукашенко добавил, что в России дикие поступления от продажи энергоресурсов, от сырья. «У нас этого нет, и мы очень уязвимы в этом плане, мы все это покупаем», — сказал он.

Одним из приоритетов социальной политики белорусского государства является улучшение демографической ситуации — именно с решением этой проблемы связаны перспективы развития страны.

С 2004 года в Беларуси растет рождаемость. За пять лет появились на свет более полумиллиона детей. «Однако, несмотря на все позитивные перемены, коренным образом переломить ситуацию пока не удалось, — признал Президент. — Последствия демографического спада 90-х годов прошлого века будут сказываться еще длительное время. И мы должны сделать все возможное для их преодоления».

Молодые люди хотят — и это подтверждается социологическими исследованиями — иметь двоих и более детей. «Задача государства — создать условия, когда при рождении второго ребенка уровень дохода семьи не будет снижаться, — сказал Александр Лукашенко. — Правительству на-до положить на стол программу поддержки материнства и детства».

Беларусь должна более эффективно использовать интеллектуальные ресурсы страны, отслеживать все новейшие мировые разработки и внедрять их в стране, считает Александр Лукашенко.

По мнению Президента, важнейшей задачей всей экономики страны является повышение научно-технического уровня отечественных предприятий до самого современного. «Нам не надо тратить силы и средства на то, чтобы изобретать велосипед там, где он уже изобретен. Надо тщательно изучать мировой опыт по всем направлениям производства, заимствовать лучшее и внедрять все передовое у себя», — отметил он.

В качестве примера Александр Лукашенко привел опыт Китая. «Сколько было ерничанья, хихиканья в свое время, — сказал Президент. — А сегодня Китай не просто уверенно, а семимильными шагами развивается, это вторая экономика мира. Не за горами — будет первой, я уверен. Сегодня никто и в Европе не отпихивается от китайских товаров. Они стали не только красивыми, но и качественными».

Президент считает, что Беларуси следовало бы поучиться в этом плане у китайского народа. «Они сжав зубы делали свое дело. Давайте и мы повторим это! — отметил глава государства. — Они за 20 лет совершили гигантский рывок в своем развитии. У нас же от Советского Союза самая передовая часть экономики осталась, у нас есть база, и сегодня она не утеряна. Чего не хватает? Не хватает китайского трудолюбия и ответственности, организованности».

Александр Лукашенко напомнил, что для предприятий и министерств главной задачей сегодня является модернизация производства, доведение его до высокой мировой планки, а там, где эта задача уже решена, на первый план выходят инновации. В этой связи Президент указал на необходимость укрепления инженерного и научного потенциала предприятий, особенно крупных, для чего нужна соответствующая подготовка кадров, установление кооперационных связей с ведущими зарубежными фирмами.

В Беларуси надо и дальше развивать семейные формы устройства детей-сирот. Такую задачу поставил Президент. «Надо переселять детей из домов-интернатов (что мы и начали делать), насколько это возможно, и определять в дома семейного типа, — сказал Александр Лукашенко. — Такую работу надо продолжить».

Особое внимание будет уделено (и милиция получила такое распоряжение) борьбе с проявлением насилия и жестокости по отношению к детям, обеспечению соблюдения законных прав в семье, учреждениях образования и обществе в целом. «У нас не кричит эта проблема, но я боюсь, чтобы она не закричала, как у соседей», — отметил белорусский лидер.

Президент поставил задачу навести порядок с определением детей в детские дошкольные учреждения. В Беларуси строится много жилья, но нужно посмотреть оптимальные варианты, чтобы детские сады были рядом с домом родителей. «Нам выгоднее, чтобы родители работали, а дети были обеспечены уходом в детском саду. Строя нормальные детские дошкольные учреждения, мы таким образом и семьи поддержим, — сказал глава государства. — Этот аспект надо рассматривать как часть комплексного решения демографической проблемы».

Президент поручил губернаторам и мэру Минска взять этот вопрос под свой личный контроль. «Надо сделать так, чтобы не было проблем с устройством малышей в детские сады рядом с домом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Молодежная политика и подходы к ее реализации должны претерпеть коренные изменения, считает Президент. «Мы молодеж-ную политику осуществляем от случая к случаю, — сказал Александр Лукашенко. — Но, с другой стороны, надо усилить за это ответственность».

(Продолжение читайте ЗДЕСЬ)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter