«Нам нужна качественная продукция с наименьшими затратами, а не любой ценой»

НИКОЛАЙ МАРТЫНОВ руководит КУПСХП «Освейский» Верхнедвинского района более четверти века, со дня образования хозяйства. Школа того времени научила его работать не за награды, а делать свое дело по велению сердца и души. На его рабочем столе стоят две фигурки: сова на стопке книг, воплощающая символ мудрости, и встающий на дыбы конь. Обе более чем красноречиво «характеризуют» хозяина кабинета, руководителя, который смог реализовать свою мечту — сделать КУПСХП «Освейский» одним из лучших хозяйств Верхнедвинского района.

Какие наиважнейшие приоритеты у опытного директора верхнедвинского КУПСХП «Освейский» Николая Мартынова, и на сколько вопросов жизни он еще не нашел ответов.

НИКОЛАЙ МАРТЫНОВ руководит КУПСХП «Освейский» Верхнедвинского района более четверти века, со дня образования хозяйства. Школа того времени научила его работать не за награды, а делать свое дело по велению сердца и души. На его рабочем столе стоят две фигурки: сова на стопке книг, воплощающая символ мудрости, и встающий на дыбы конь. Обе более чем красноречиво «характеризуют» хозяина кабинета, руководителя, который смог реализовать свою мечту — сделать КУПСХП «Освейский» одним из лучших хозяйств Верхнедвинского района.

— Николай Петрович, не было такого года, чтобы «Освейский» не взял новой производственной высоты. Как удается и прежнюю планку держать, и производство наращивать?

— Дело прежде всего в правильной стратегии развития. Земли хозяйства непростые: находятся на самом севере республики, глинистые, тяжелые. Но даже на них получаем хороший урожай.

Помню, когда в феврале 1986 года перешел в «Освейский», экономика совхоза была просто удручающей. Не хватало специалистов, около половины животноводческих помещений — «пленочники». Однажды приехал поздравлять животноводов с праздником, а «пленочник» возьми да и обвались в это время. Пришлось спасать скот. Тогда я понял, что надо все менять.

Начали со строительства. Ежегодно вводили помещения на двести голов скота. Навели порядок на мехдворе. Всю технику, которая раньше ржавела под открытым небом, поставили под навесы. Реконструировали столярный цех, восстановили пилораму. Наши умельцы сделали приспособление, на котором стали перематывать электродвигатели. Да так наловчились, что даже соседям теперь помогаем.

В швейном цеху шьем рукавицы, спецодежду, изделия из кожи — все для своих работников. Само собой разумеется, ежегодно строим не менее пяти домов с хозпостройками, чтобы привлечь людей.

Существенно укрепили кормовую базу. Поставили перед собой задачу и выполняем ее: 6300 голов крупного рогатого скота, 150 лошадей и овец обеспечиваем своим, качественным кормом. Скажем, сено, заготовленное по новой технологии, имеет питательность 0,65 кормовой единицы. Оно особенно хорошо для молодняка до трех месяцев, чтобы подготовить пищеварительный тракт и разбить рубец. И тогда на откорме можно получать 1—1,2 килограмма привесов в сутки.

Основная специализация хозяйства — производство мяса крупного рогатого скота и молочное скотоводство. Для откорма построили комплекс на три тысячи голов. Всего же поголовье КРС насчитывает более шести тысяч голов, из них — 910 коров.

Как показывает практика, производство молока — самое выгодное. Только в прошлом году его рентабельность составила 38 процентов, а говядины — всего 1,8 процента. Но мы и дальше будем развивать мясное скотоводство. Однако не за счет наращивания поголовья, а за счет его качества. Сейчас разводим герефордов. Среднесуточные привесы на заключительном этапе — около килограмма.

Давно определились и с зерноевым клином. Сеем яровую и озимую пшеницу, овес. Первыми в районе начали заниматься, и успешно, рапсом. Он приносит нам прибыль, а шроты из него — незаменимый белок в рационе скота.

В этом году планируем получить 9900 тонн зерна в бункерном весе и 1600 тонн рапса. Этого объема достаточно, чтобы покрыть потребность хозяйства в фураже.

В «Освейском» давно уже сделали ставку на клевера. И не прогадали. Теперь занимаем первое место по производству трав в области — ежегодно получаем не менее сорока тонн семян этой культуры.

Помимо производства молока и мяса КРС, разводим и продаем лошадей, овец. Как-то подсчитали: с овцы за год можно получить шерсти на один валенок. Хорошая пара валенок стоит 400 тысяч рублей. Выгодно? Очевидно. Но пока мы только начинаем заниматься их разведением, ищем рынки сбыта мяса и шерсти.

Кстати, держать овец, как и лошадей, наименее затратно. К тому же конина, баранина не содержат холестерина. Только в этом году продали 37 лошадей на мясо по 15 тысяч за килограмм — цена более чем приемлемая.

Есть у нас и небольшая пасека на 40 семей. Насекомые опыляют рапс, клевер, донник. А полученный мед используем для подарков работникам, ветеранам хозяйства. А еще в такой подарочный набор обязательно входит и «наша» перловка. Ее начали производить еще в 90-е.

— Некоторые ваши коллеги говорят о кадровых проблемах в своих хозяйствах. Испытываете ли их вы?

— У нас сложился отличный коллектив, на который я могу положиться как на самого себя. Это заместитель по растениеводству Дмитрий Удодов, начальник комплекса, она же председатель профкома Лидия Русак, заместитель по механизации Алексей Веселов, главный зоотехник Ольга Суворова и многие другие. Прорабом в хозяйстве работает и моя жена.

Я придерживаюсь точки зрения, что, если человек хочет обустроиться здесь, надо ему помочь. Всем нуждающимся выделяем жилье. Но и сам работник должен руки приложить: поправить покосившийся забор, подкрасить где нужно, сделать косметический ремонт, а не рассчитывать только на хозяйство.

Всех, у кого есть корова, обеспечиваем готовым сеном. Но время личных хозяйств, когда надо было держать скотину, на мой взгляд, ушло. Вспоминаю, как с женой держали двух коров, свиноматок. Зарплата тогда была небольшая, а надо детей растить, учить их. Теперь от нашего приусадебного хозяйства остался небольшой огородик, цветники. Уже в прошлом году средняя зарплата по хозяйству была около двух миллионов рублей. А многие зарабатывают и гораздо больше.

— Каких работников больше всего цените?

— От молодежи, в первую очередь, жду инициативы, активности. Люблю честность, не переношу лжи и лицемерия. Ведь из-за этих человеческих качеств порой принимаются неправильные управленческие решения.

— Жизненный опыт, несомненно, — хорошее подспорье в работе. Но ведь работа в сельском хозяйстве требует и основательных научных знаний?

— Сразу после института мне, молодому, казалось, что все знаю и все умею. Но все знать невозможно, а учиться никогда не поздно. Я, допустим, постоянно перенимаю опыт у других хозяйственников, что-то перечитываю из специальной литературы. Читаю все литературные новинки, которые помогают мне в решении многих вопросов. Вот недавно с коллегами из хозяйства обсуждали технологию холодного содержания телят. Оказалось, что мы не совсем все правильно делаем. В журнале нашли необходимые ответы и рекомендации.

Был и такой случай: на комплексе внедряли систему разделения навоза на жидкую и твердую фракции. В одном из хозяйств Витебского района такая система уже установлена. Поехал к ним за опытом, но разговаривал не с руководителем хозяйства, а со специалистами, которые и рассказали мне про все «узкие» места системы. Я не стесняюсь, если чего-то не знаю, спрашиваю даже у механизатора. Ведь техника, устройство которой мы когда-то изучали в институте, давно уже на свалке.

— Расскажите о «конном векторе» хозяйства…

— Раньше в поселке был комплексный приемный пункт, но его закрыли. Здание пустовало. Тогда и решили сделать в нем конноспортивную школу. Школа верховой езды, уроки в которой дают Руслан и Наталья Петуховы, начала приносить плоды: в ней с удовольствием занимаются дети, ее воспитанники заняли второе место среди детей до 15 лет на республиканском первенстве. Летом к нам приезжают заниматься и просто покататься на лошадях гости из Полоцка, Новополоцка, Латвии, Санкт-Петербурга, Москвы.

Кстати, большой прибыли школа не приносит, зато дает моральное удовлетворение, поле для воплощения смелых затей. В перспективе намерены использовать возможности конноспортивной школы для туристических походов. На одном из маршрутов мы уже установили и оборудовали вагончик, чтобы там можно было остановиться, отдохнуть, переночевать. В планах — установка еще двух.

На базе школы и больницы хотим сделать реабилитационный центр для больных с нарушением опорно-двигательного аппарата. Идею уже поддержали председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь Маркович и главный врач ЦРБ Вячеслав Голякович. Теперь ждем специалиста, которого учим за счет хозяйства в Витебском мединституте.

— На погранзаставе «Савейки» начался эксперимент по применению в охране государственной границы республики служебных верховых лошадей. Насколько мне известно, ваше хозяйство принимает в нем участие?

— «Освейский» тесно сотрудничает с погранзаставой. В нашем хозяйстве около полутора сотен лошадей, а когда-то охрану этих рубежей несли конные дозоры. Начальник Полоцкого погранотряда Алексей Тикунов загорелся нашим интересным предложением: лошадь на этом участке приграничья — находка. Застава специфическая: на десятки километров — глухие леса, заболоченные низины, заросшие кустарником овраги и холмы. Техника по таким участкам не пройдет, одолевать же немалые расстояния пешком сложно. К тому же автомобиль, мотоцикл или квадрацикл даже на проторенной дороге издают шум, который услышит нарушитель границы. Лошадь же движется тихо... Да и экономический расчет имеет значение: корм животным обходится куда дешевле топлива для техники. Поэтому выделили несколько лошадей пограничникам. Если эксперимент удастся, конные дозоры будут применяться и на других участках государственной границы страны.

— На ваш взгляд, Николай Петрович, что надо для более эффективного развития сельхозпроизводства?

— Однозначно трудно сказать. Но многие вопросы можно решить по-другому и эффективнее, если бы в некоторых случаях руководителю дали больше свободы. Понятно, есть стратегические цели и пути их решения, существуют общие программы. Но вот подпункты в этих вопросах руководитель должен иметь право реализовывать самостоятельно. Работая только по указке, без личной инициативы, не получишь хороший урожай. Допустим, ставят в пример хлеборобов южных районов: у них уже убрано сорок процентов, а у нас только тринадцать. И не учитывают, что там раньше посеяли, что хлеба раньше созрели. Точно так же и с надоями: можно много молока надоить, но в убыток себе, а можно — и наоборот. Нам нужна качественная продукция с наименьшими затратами, а не любой ценой.

— Ваш метод работы — это...

— Я родился в глухой деревне на Россонщине. С детства усвоил, что хлеб, мясо, молоко даются потом. И я стремился сделать все, чтобы у людей было жилье, чтобы они не ходили пешком за многие километры на фермы, чтобы в мастерских и животноводческих помещениях было тепло и чисто. А еще была цель — сохранить коллектив. Ведь многие, даже сильные, хозяйства развалились не из-за того, что там было тяжело работать, а потому что руководство думало о себе, а не о людях.

Награды, поощрения — для меня это не главное. Самая большая награда — искренняя благодарность людей. Вспоминается такой случай: работал тогда в колхозе имени Суворова. Меня райком исключил из партии и снял с работы. Расстроился — нет слов. Строптивый был — «большое» молоко партия требовала уже на следующий день. А я просил подождать, пока коровы растелятся. С утра объезжал поля, забуксовал. Попросил мужиков вытащить. А они мне, мол, правда, Петрович? Я думаю, все равно узнают и говорю: «Да». «Ну и пусть, что хотят, то и делают, а мы будем с тобой и без партийного билета». Я тогда чуть сдержал слезы. И хотя прошло уже больше четверти века, люди по-прежнему помнят меня, передают приветы, поздравляют с праздниками.

— Довольны ли вы своей судьбой?

— Да. Многое из задуманного, хотя и не все, удалось воплотить. Но самое главное, что мне не стыдно смотреть в глаза людям.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости