Нам не жить друг без друга

Двухдневная научная конференция «Беларусь – Россия: актуальный диалог» открылась в Минске 9 декабря 2010 года. Мероприятие, на которое съехались эксперты из обеих стран, а также присутствуют представители официальных структур, проходит при поддержке Постоянного комитета Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Соорганизатором конференции выступило Министерство информации Республики Беларусь.

Научная конференция "Беларусь-Россия: актуальный диалог" проходит в столице

Двухдневная научная конференция «Беларусь – Россия: актуальный диалог» открылась в Минске 9 декабря 2010 года. Мероприятие, на которое съехались эксперты из обеих стран, а также присутствуют представители официальных структур, проходит при поддержке Постоянного комитета Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Соорганизатором конференции выступило Министерство информации Республики Беларусь.

Конференцию открыл главный редактор журнала «Беларуская думка», кандидат исторических наук Вадим Гигин. В своём приветственном слове он напомнил, что конференция открывается в знаменательный день – именно 9 декабря 11 лет назад был подписан Союзный договор и это, по его словам, ещё один повод обсудить проблемы, стоящие перед Союзным государством и перспективы его дальнейшего развития. «Это сообщество является передовым не только на постсоветском пространстве», – заявил он.

В числе других перед присутствующими выступил российский политолог, руководитель международного Евразийского движения Александр Дугин. В частности он отметил, что альтернативы Александру Лукашенко на пост Президента Беларуси сегодня нет.

"У меня нет никаких сомнений, что на выборах победит Александр Лукашенко, – сказал политолог. – Все, что он сегодня делает, что провозглашает и куда ведет страну, полностью соответствует тому, чего хотят сами белорусы".

Критика Александра Лукашенко как избранного народного Президента может быть внутри Беларуси, или за пределами, но она не красит тех, кто к ней прибегает, отметил эксперт. "Мы обязаны считаться с выбором белорусского народа, хотя бы потому, что мы строим с ним Союзное государство. Можно радоваться этому выбору, можно возмущаться, но мы обязаны признать, что выбор народа священен. Если народ выбирает своего лидера, то это уже не обсуждается. И когда мы критикуем этого лидера, то мы просто плюем в народ", – подчеркнул он. Отменить выбор народа невозможно никакими протестами и митингами.

Другие кандидаты на пост Президента Беларуси, безусловно, имеют право высказывать свою позицию, критиковать действующего Президента и, возможно, в этой критике есть доля истины, "но мы видим абсолютную солидарность белорусского народа в том, что людям близок, понятен нынешний Президент и его курс", считает эксперт.

Говоря о развитии белорусско-российских отношений, Александр Дугин отметил, что основные причины сдерживания интеграции двух стран имеют внешнюю природу. "Есть силы, которые пытаются всячески помешать тому, чтобы Союзное государство стало реальностью и объединило наши народы по-настоящему. И эти силы надо искать не в России и не в Беларуси. Эти силы внешнего происхождения. Существуют страны, которые категорически не приемлют объединения двух славянских народов", – сказал он.

По его мнению, географическое положение Беларуси, ее экономика – это то, чего не хватает сегодня России. Беларусь для России просто необходима, это окно в Европу. Россия в свою очередь способна обеспечить экономическое процветание Беларуси как страна, имеющая свои энергоресурсы. "Мы друг другу просто необходимы. Но объединение России и Беларуси угрожает стратегическим интересам других сил, которые стремятся выстроить свою модель политического устройства мира, и эта модель, по их мнению, может быть только однополярной. "Мы должны сорвать этот план и построить многополярный мир, это в интересах русского и белорусского народов", – подчеркнул Александр Дугин.

"Союзное государство – юридический факт, и это очень важно. Несмотря на то, что многие процессы в интеграции двух близких народов проходят не совсем гладко, народы наших стран должны быть и будут вместе, – продолжил он. – Может быть, мы пока не продумали механизмы гарантий сохранения суверенитета каждой из сторон, может быть, много было поспешных решений, но самое главное, что наше Союзное государство есть. Мы всячески должны подчеркивать этот факт и говорить об этом".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter