«Нам надо научиться быть законопослушными»…

Межведомственная рабочая группа под руководством министра юстиции Виктора Голованова два дня подряд вела прием граждан по личным вопросам в Речице и Буда-Кошелево.

Как показал третий этап мониторинга работы местных органов власти в регионе, обращений граждан к высшему руководству меньше не стало. Многие жители области, так и не добившись ясного ответа на местах, использовали прием рабочей группой как еще один шанс в решении наболевших и, казалось бы, неразрешимых вопросов.

Первыми принимать справедливо было решено ветеранов Великой Отечественной войны. Речичанин Георгий Закревский ничего для себя лично не просил и ни на кого не жаловался, только рассказал о том, в каких условиях находился на лечении в Гомельском областном госпитале инвалидов ВОВ.

— Положили меня в палату, а там — старые матрацы, обшарпанная плитка, кран в умывальнике неисправный…

Задав несколько уточняющих вопросов, Виктор Голованов обещал лично разобраться с этой проблемой, и думается, что ситуация здесь должна измениться в ближайшее время.

Инвалид Великой Отечественной войны, житель Речицы, Леонид Розбер пришел на прием к министру не первый раз и уже с целым списком вопросов: от покупки гаража по остаточной стоимости до претензий к БТИ и министру соцобеспечения. Все его вопросы были зафиксированы, на каждый ответы давали работники райисполкома, которые отчасти помогли развеять сомнения ветерана по некоторым пунктам его претензий.

Пенсионер Владимир Колесник, услышав по радио, что к ним в город приезжает министр юстиции, решил напрямую обратиться к нему за помощью в получении статуса «чернобыльца».

— В 1986 году я работал механиком в разведбурении бурового управления нефтяников, — объяснял Владимир Петрович. — До июля наша бригада вела бурение в Наровлянском районе. Я проверял и чистил оборудование. В зоне отселения приходилось бывать довольно часто. Все работники нашей бригады получили «чернобыльское» удостоверение, а я – нет, не до того было. Вышел на пенсию, и через два года — инсульт. Руки отнимаются, работать не могу. Вот и решил, что имею право получить статус «чернобыльца», как мои коллеги по работе.

Больше всего вопросов к представителям межведомственной группы было именно по жилищно-коммунальному хозяйству. Член Совета Республики Национального Собрания РБ, заместитель начальника главного управления юстиции Гомельского облисполкома Маргарита Жорова, которая на протяжении трех этапов мониторинга параллельно с министром вела прием граждан, подводя итоги работы, отметила:

— По обобщенности фактов на основе жалоб первых двух этапов мониторинга внесены законодательные изменения в жилищном и земельном праве. Да, бывают вопросы, требующие законодательного вмешательства. Но большинство проблем у людей возникает в результате незнания своих прав и обязанностей. В свое время они что-то не сделали или сделали не так, что и вылилось в конечном итоге в проблему, а проблема — в жалобу. То есть нам надо научить граждан делать все по закону, быть законопослушными, тогда в будущем у нас проблем будет гораздо меньше.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?