Нам и не снилось, или Новые мифы о трансгенных продуктах на старый лад

В обществе сложился стереотип, что трансгенные продукты — это опасно. А Александр Ермишин уверен в обратном. О генно-модифицированных организмах (ГМО) доктор биологических наук, руководитель Национального координационного центра биобезопасности знает очень много.Ермишин считает, что продукцию из ГМО впору продавать как экологически чистую, потому что, прежде чем любой трансгенный сорт допустят к использованию, он проходит такую проверку безопасности, какая традиционным сортам и не снилась. По его мнению, в прессе о ГМО распространяют больше мифов из Интернета, чем правды. Мы попросили его прокомментировать некоторые из них. Мифы искали во Всемирной паутине. Открыли первый попавшийся сайт, который нам выдал поисковик по ключевой фразе “ГМО опасность”...

 ГМО опасны для здоровья. Опыты на крысах показали, что от ГМО у  крыс меняется состав крови, видоизменяются печень, желудочно-кишечный тракт, репродуктивная система, погибает потомство.
— Эти опыты проводила российский ученый Ирина Ермакова, я знаком с их результатами. Они не могли не привлечь внимания мировой общественности, ведь она использовала в своих экспериментах трансгенную линию сои, которая официально допущена к использованию в хозяйственных целях. Ее много раз исследовали на лабораторных и сельскохозяйственных животных и не выявили никаких неблагоприятных эффектов.
Поэтому главный редактор авторитетного международного научного журнала Nature Biotechnology попросил Ермакову представить подробное описание этих экспериментов и полученных результатов. И дал их прокомментировать четырем ведущим специалистам в области пищевой безопасности из США и Великобритании. Они пришли к выводу, что сам порядок проведения эксперимента не отвечал международным требованиям, а ненормально высокая смертность и слабый рост мышей, которых кормили обычной соей, говорят о плохих условиях их содержания. И ученые сделали заключение, что на основании полученных результатов нельзя сделать никаких значимых выводов. От себя добавлю: если бы результаты Ермаковой соответствовали действительности, то весь мир вынужден был бы стать вегетарианским. Животноводство большинства стран построено на использовании кормов, произведенных с использованием той самой трансгенной сои.
 Генно-модифицированные продукты не натуральные.
— Ерунда. Возьмем трансгенную сою. Было проведено 1400 экспериментов, которые подтвердили: по своему составу она такая же, как нетрансгенная. Единственное отличие генно-инженерной сои заключается в том, что к 25—30 тысячам ее генов добавлен один бактериальный ген, который кодирует фермент EPSPS. Аналогичный фермент есть и у самой сои, он является мишенью гербицида глифосата. Под действием гербицида этот фермент теряет активность, и растение погибает. Но бактериальный фермент немного отличается от растительного: гербицид его “не узнает” и поэтому не может его “отключить”. Именно благодаря наличию бактериального фермента трансгенная соя после обработки посевов гербицидами не погибает.
Я сказал бы, что трансгенные продукты во многих случаях здоровее, чем те, которые у нас принято считать натуральными. Например, продукты из трансгенной кукурузы, устойчивой к насекомым вредителям. Натуральная кукуруза повреждается европейским точильщиком: его личинки прогрызают в растении ходы, а это ворота для грибной инфекции. В результате  в продукции повышается уровень микотоксинов, которые представляют большую угрозу нашему здоровью. Содержание микотоксинов — один из важнейших санитарных показателей безопасности продукции. Натуральная кукуруза, в отличие от трансгенной, нередко в норматив не укладывается. 
При перекрестном опылении свойства трансгенных растений могут перейти к сорнякам и те станут устойчивыми к пестицидам.
— Вероятность такого развития событий мала. Но при разработке новых генно-инженерных сортов она всегда учитывается и анализируется. И если будет установлено, что вероятность переноса трансгенов диким видам достаточно высока, то такой сорт не только не будет зарегистрирован, скорее всего, он будет забракован еще до проведения испытаний.
Появление устойчивых форм растений к гербицидам происходит само по себе, без переноса трансгенов.
 Ген вместе с пищей спокойно проникнет в микрофлору кишечника, и устойчивость к  антибиотикам передастся патогенным микроорганизмам.
— Вероятность этого очень низкая, оценивается как приблизительно 10—17. Тем не менее в генетической инженерии  используют гены устойчивости к антибиотикам, которые уже утратили свою ценность, поскольку микробы приобрели к ним устойчивость. Например, канамицин. Для лечения людей его не используют уже лет тридцать. Но даже если перенос трансгена вдруг произойдет, последствия будут совершенно незначительными: к сотне бактерий пищеварительного тракта, устойчивых к этому антибиотику, добавится еще одна.
 Европа и США жестко ограничивают использование ГМО.
— США являются не только крупнейшим в мире производителем ГМ-продуктов, но и их потребителем. При этом законодательством даже не предусмотрена их маркировка. А попытки ввести ее в отдельных штатах были расценены как бессмысленная трата денег налогоплательщиков.
В Австрии, Венгрии, некоторых других европейских странах ГМО действительно запрещены. Но в целом Европейский союз проводит довольно взвешенную политику по трансгенным продуктам. До принятия соответствующего законодательства у них действовал мораторий на регистрацию новых видов ГМО. Но теперь они активно рассматривают новые заявки. Впрочем, этот мораторий никогда не распространялся на ввоз ГМ-продуктов: ЕС ежегодно ввозит более тридцати миллионов тонн трансгенной сои (в основном на корм скоту) и другие ГМ-продукты. 
В Беларуси на содержание ГМО исследуют только кукурузу и сою, в то время как трансгенные томаты, рис, чай, картофель могут попасть в страну совершенно беспрепятственно.
— Несмотря на то что трансгенные линии томатов, картофеля в мире зарегистрированы, в промышленных масштабах выращиваются в основном только соя, кукуруза, рапс и хлопчатник. Сои, конечно, больше всего — 51,3 процента от всех площадей. В большинстве своем она идет на корм скоту. Так что бояться трансгенных помидоров нечего — их просто не выращивают. А трансгенного чая, кофе, яблок, клубники и других продуктов и подавно: ни одного трансгенного сорта пока не зарегистрировано, а значит, не допущено к использованию.
Пока в Беларуси продукты исследуют на содержание ГМ-сои и кукурузы. Когда встал вопрос о расширении этого перечня за счет других ГМО, было решено прежде провести мониторинг их содержания в продуктах из риса, картофеля, рапса и томатов, а заодно из кукурузы и сои. В течение полугода из 5715 проб только в 62 образцах были обнаружены ГМО. И практически все в сое (в основном в соевом шроте, который используют для производства кормов). Только один — в кукурузе. По томатам, например, было взято 486 проб — и нигде следов ГМО не обнаружено. В рисе, картофеле и рапсе тоже. Однако рис все равно решили внести в перечень продуктов, подлежащих обязательным исследованиям на ГМО. Для подстраховки. Ведь Индия и Китай вот-вот начнут выращивать свой ГМ-рис, и есть вероятность, что он может попасть к нам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter