Нам есть на кого равняться

В ПОЛТОРА раза богаче прошлогоднего урожай лиозненской нивы: нынче намолочено свыше 53 тысяч тонн зерна. Район лидирует в своей подгруппе в областном соревновании. Два десятка комбайнеров превзошли тысячетонный рубеж по намолотам.

Соседи-россияне, побывавшие на районных «Дажынках-2011» в Лиозно, не скрывали своего восхищения.

В ПОЛТОРА раза богаче прошлогоднего урожай лиозненской нивы: нынче намолочено свыше 53 тысяч тонн зерна. Район лидирует в своей подгруппе в областном соревновании. Два десятка комбайнеров превзошли тысячетонный рубеж по намолотам.

Лучшие из них — Владимир Барановский и Александр Никонов — подняли флаг праздника тружеников села. Председатель райисполкома Иван Лавринович искренне поблагодарил сельчан за добросовестный труд, чьими усилиями выращен и своевременно убран достойный урожай.

— Хороших результатов в возделывании зерновых и зернобобовых культур добились сельхозподразделение «Выдрея» РУП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» и сельхозфилиал «Чкаловский» ОАО «Лиозненский райагросервис». Урожайность на их зерновом клине составила 42—47 центнеров с гектара, что значительно выше средней по району. В производстве кормов лидировал, опять-таки, райагросервис, а по молоку — «Выдрея». Директор последнего Петр Хальцев признан лучшим руководителем сельхозпредприятия, лучшим главным агрономом стала Валентина Бондарь из «Чкаловского».

Прибывшие на лиозненские «Дажынкі» соседи-россияне не скрывали своего восхищения.

— Нам есть на кого равняться и в труде, и в организации таких замечательных праздников. В вашей стране огромное внимание уделяется селу, на полях работает мощная современная техника, сделанная в Беларуси. Это достойно уважения, — считает глава Руднянского района Смоленской области Юрий Ивашкин. — Я горд за Лиозненщину вдвойне, ведь здесь прошло мое детство, а значит, осталась частичка души.

Юрий Иванович еще до начала официальных торжеств с удовольствием прошелся по райцентру вместе с гостями из Витебска и Минска. И немало поразился добрым переменам.

— Мы приводили в порядок не только Лиозно, но и другие населенные пункты, дороги, — рассказывал гостям Иван Лавринович. — Около сорока миллиардов рублей из областного и районного бюджетов, а также кредитных ресурсов освоено на главных объектах горпоселка. Результаты стоят таких вложений.

Гости побывали на автостанции, построенной практически с нуля. Это один из 35 объектов, обновленных к главному празднику хлеборобов. Горпоселок стал просторнее, улицы шире. На центральных уложено новое асфальтобетонное покрытие, благоустроены тротуары. Началась реконструкция гостиницы.

Добрые слова не раз были слышны и по поводу реконструированных стадиона и торгового центра, предприятий связи и бытового обслуживания, больницы и поликлиники, кинотеатра и сети магазинов.

А как преобразился Дом культуры! Его зрительный зал расширен и вмещает теперь 300 человек. Заменена мебель, появилось новое дорогостоящее аудио-видеооборудование, обновлены и переоснащены все помещения, в том числе и для занятий хореографией.

Но эпицентром событий стала дожинковская сцена, куда один за другим поднимались победители и призеры районного соревнования земледельцев и животноводов. Это комбайнеры Андрей Катович, Виктор Косаревич, Владимир Козлов, Михаил Лахтеев, Александр Купченко, Леонид Хахель, Сергей Шаторенко, Игорь Новиков, Виталий Коваленко, Игорь Жавненко, водители Анатолий Корчагин, Дмитрий Захаренко, Александр Смольский, трактористы Сергей Лабусов, Константин Жмайлик, Николай Барченко, доярки Марина Ситникова, Антонина Кирпиченко, Жанна Парсюкевич, операторы по откорму крупного рогатого скота Ольга Тунайте, Тамара Ярмаленя, Валентина Сорокина... Не перечесть всех тех, кого на Лиозненщине считают своими маяками. В их честь звучали музыка, аплодисменты...

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости