Владимир Гусаков: народность, государственность, патриотизм — основы построения процветающей Беларуси

Нам есть чем гордиться

Наша страна стоит на пороге важнейшего политического события — президентских выборов и 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете. Власть держит очередной экзамен перед гражданами Республики Беларусь, которые придут 9 августа на избирательные участки, чтобы определить дальнейшую судьбу страны. Сегодня вопрос стоит так: сможет ли наш народ сохранить успехи и достижения последнего 25-летия или общество опять окажется перед неопределенностью и будет начинать сначала, погрузившись в хаос междоусобных политических раздоров.


Курс на защиту человека труда

В Конституции Республики Беларусь отмечено, что только народ является выразителем государственной власти и носителем суверенитета. Действительно, именно в период выборов высших институтов государственной власти белорусский народ формирует государственную власть и реализует суверенное право быть хозяином на своей земле. Разумеется, от результата нынешних президентских выборов будет зависеть преемственность политического курса и дальнейшая судьба нашего Отечества на ближайшие пять лет.

Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков
Нам есть чем гордиться, а белорусам есть что сказать о достижениях последнего 25-летия. Они во всех сферах и все ради человека. Значит, каждому из нас надо задуматься, как сохранить достижения. Возьмем промышленное производство. Вспомним, что в 1994 году большинство наших предприятий, в том числе валоформирующих гигантов, не работало, не было ни сырья, ни финансовых средств. Во взаиморасчетах между субъектами хозяйствования использовался бартер, рабочие отправлялись в вынужденные отпуска. Реальностью стала массовая безработица, наблюдались длительные, до шести месяцев и более, задержки с выплатой зарплаты, повсеместными были выдачи взамен той продукции, которую выпускали предприятия. Властные чиновники занимались складыванием срочных планов повальной приватизации. А когда выставили их на обсуждение, народ ужаснулся. Например, в Министерстве сельского хозяйства пришли к выводу, что в ходе навязываемой приватизации земли и иной собственности колхозов и совхозов каждому жителю, включая пенсионеров, достанется примерно по 4,5 га земли, 1/2 часть трактора и¼1/4 часть комбайна, одна корова и один поросенок. Крестьяне поняли, что после этого они явно окажутся в экономической зависимости от дельцов, которые скупят за бесценок и землю и материальные средства и станут, в конце концов, новыми хозяевами.

Характерно, что в президентской кампании 1994 года такой сценарий «развития» страны предусматривали практически все претенденты, за исключением Александра Лукашенко. Именно это послужило своеобразным катализатором того, что на майском референдуме 1995 года народ проголосовал против растаскивания страны и поддержал платформу молодого Президента. Было четко установлено, что земля должна оставаться неприкасаемым национальным достоянием, а не предметом сомнительной купли-продажи теневых элементов, собственность не делиться, а зарабатываться. Вспомним и то, что в 1992 году, чтобы страну не охватил голод, правительство в срочном порядке закупило за рубежом более 2 миллионов тонн хлеба.

По инициативе Президента в ­1996-м белорусское село, аграрное производство получили статус государственного экономического приоритета. На его развитие в последующие годы было инвестировано более 50 миллиардов долларов. Благодаря реализации ряда президентских программ наш агропромышленный комплекс сейчас на 100% обеспечивает потребности внутреннего рынка, а Беларусь экспортирует продовольственную продукцию в 130 стран на сумму свыше 5,5 миллиарда рублей. Разве это не доказательство реальных достижений, которыми можно гордиться? Разве мы не должны отстаивать эти завоевания? Ведь сегодня, как и 25 лет назад, отдельные претенденты на высший государственный пост по-прежнему ратуют за приватизацию земли, промышленных предприятий, научных учреждений и прочего.

В стране обеспечен мир и порядок

За 25 лет президентской власти ощутимы успехи не только в сельском хозяйстве, но и во всех других сферах экономики. Так, государство полностью модернизировало учреждения здравоохранения. Всем известно, что наша медицина по развитию, качеству услуг вышла на европейский уровень. Более того, здравоохранение в стране по-прежнему остается общедоступным, оплата гражданами — нулевая, хотя государство несет немалые затраты на поддержание конкурентного уровня медицинского обслуживания. Разве это не достижение?

Однако посмотрим на проблему справедливости шире. Ведь это не только бесплатная медицина или, скажем, бесплатное школьное образование. По большому счету речь идет о социальном самочувствии общества. И это социальное самочувствие имеет реальный индикатор в форме соотношения заработной платы самых высокооплачиваемых групп граждан с самыми низкооплачиваемыми. Например, в Беларуси он составляет 6:1. Это означает, что наше общество не раздирают противоречия социальной пропасти между так называемыми узкими и немногочисленными (до 10% населения) олигархическими группами и остальной массой основного населения, как это наблюдается в других странах. Значит, социальная справедливость — также наше достижение, Беларусь стала государством для народа. И оно обеспокоено тем, чтобы каждый трудящийся имел работу, жилье, жил достойно. Чтобы люди были уверены в будущем своих детей, чтобы в стране был мир и порядок.


А взять полиэтничность Беларуси. Например, межнациональное согласие тоже ведь, по сравнению с иными государствами, зримое достижение последнего 25-летия. Внутриполитическая междоусобица, борьба крупных собственников за передел внутреннего рынка, а международных монополистических группировок за внешние рынки — вот что нас ожидает, если мы не сможем защитить наследие президентского 25-летия, мир в нашем национальном доме.

Посмотрите на проблему чернобыльской катастрофы. Ведь на деле наше государство после 1991 года оказалось один на один с этой глобальной трагедией. Беларусь потратила миллиарды долларов, чтобы добиться коренного изменения ситуации. В настоящее время многие пострадавшие земли возрождены, опасные последствия преодолены, созданы центры контроля над здоровьем людей. Нетронутой осталась только 30-километровая зона отчуждения, которую вновь заселили дикие звери. Наши ученые, врачи оказались на передовых рубежах в преодолении последствий радиационного загрязнения. Разве восстановление огромных территорий и новая жизнь в бывших депрессивных районах не реальное достижение прошедшего 25-летия?

А проанализируйте национальную политику и межнациональные взаимоотношения многих государств. Сколько они страданий принесли простым людям. Расовая и религиозная вражда, конфронтация! Сегодня даже Соединенные Штаты Америки охвачены беспорядками. А ведь эти западные «демократии» набивались нам в учителя. И когда мы не согласились, то в 2008 году приняли драконовские санкции против нашего молодого государства, которые, кстати, не отменены до сих пор.

Вместе с тем за последние 25 лет в Беларуси не было не только ни одного межнационального конфликта, но даже противоречия. Все национальные культуры, а их более 100 в нашем государстве, сосуществуют в мире и согласии. Даже 160-тысячная армия беженцев из многих стран нашла в Беларуси свою вторую родину. Это ли не достижение президентской республики?! А ведь и сегодня можно услышать от некоторых непримиримых борцов за «нацыянальную свядомасць»: «Нацыя гіне! Нас спасе толькі татальная беларусізацыя!» Нет, уважаемые господа! Никакие тотальные и насильственные меры белорусскому обществу не нужны. Белорусам важны мир, порядок и единство.

Беларусь — уникальный, беспрецедентный пример европейской толерантности. Предствители различных конфессий, в том числе православные и католики, столетиями живут в мире и согласии. Такого опыта нет ни в одном другом государстве. Взять хотя бы ФРГ, которая на протяжении всех послевоенных лет буквально гордилась своим мультикультурализмом. А на деле, как известно, германская политика мультикультурализма в 2015—2020 годах потерпела почти полный крах.


Наука выходит на новые высоты

Абсолютное большинство наших достижений неразрывно связано с белорусской наукой. Сейчас Национальная академия наук Беларуси реализует целый ряд системных проектов. Новый белорусский спутник и космическая программа, многофункциональные беспилотные летательные комплексы, геоинформационные системы дистанционного зондирования Земли, семейство суперкомпьютеров, электронное здравоохранение, система идентификации и прослеживаемости товаров, роботизированные комплексы, электромобили, электромагнитные экраны, линейка персональных малых электрических транспортных моделей, новейшие лекарственные средства на основе отечественных технологий, типовые модульные станции обезжелезивания воды, автоматизированные модули для сухого обогащения минерального сырья, высокопродуктивные сорта растений и породы животных — все это и многое другое ставит белорусскую нау­ку на один уровень с мировой. Это разве не достижения современной Беларуси? А ведь еще до 1994 года младореформаторы и последователи западных моделей национальной науке места в стране почти не оставляли, надеялись на все импортное.

Безусловно, каждый гражданин, идя на выборы, надеется на улучшение своей жизни, рост заработной платы. На то, что его рабочее место не будет ликвидировано и он не окажется на улице. На то, что экономическая политика государства будет направлена на развитие производства, сферы услуг, жилищно-коммунального хозяйства, транспортных услуг, детских и дошкольных учреждений и так далее. Во всех этих вопросах наша страна имеет мировое признание, в связи с чем и называется социально-ориентированной, то есть направленной на интересы простого человека.
Белорусский народ успешно строит суверенную Беларусь, воплощая мечту и чаяния многих поколений. Национальная социально-экономическая модель предусматривает многообразие форм и нацелена на создание условий для устойчивого инновационного развития как реального сектора экономики, так и сферы услуг.

Наш народ собственным трудом, опираясь на энергию, талант и инициативу общества, созидает свое народное государство. Неузнаваемо похорошели города, поселки и деревни, возведены сотни агрогородков.

Для свершения таких достижений некоторым странам требуются столетия. Базовой основой построения процветающей Беларуси является национальная идея, исходящая из духовно-культурной сути, народных традиций, из самого сердца белорусского народа — народности, государственности, патриотизма.
Фото БЕЛТА и Александра Кулевского.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter