Цель референдума — сохранить социальную направленность Беларуси как основу для будущего развития

Нам есть чем гордиться и что беречь

Предстоящий республиканский референдум и прозвучавшее 28 января Послание Президента белорусскому народу и Парламенту — два основных события в поле зрения белорусской общественности: и продолжающихся диалоговых площадок, и комментариев наших читателей. И это неспроста, ведь оба мероприятия во многом определяющие для страны в целом и каждого из нас. И взаимосвязаны общей задачей — сделать жизнь страны еще комфортнее, а ее развитие — более устойчивым и эффективным.

Фото  БЕЛТА

Выбор за каждым из нас

Региональный семинар‑совещание по вопросам проведения республиканского референдума прошел в пятницу Могилеве. В мероприятии приняли участие Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, министр внутренних дел Иван Кубраков, Председатель Центризбиркома Игорь Карпенко. Участники встречи обсудили ту деятельность, которая проводится на нынешнем этапе электоральной кампании. 

Обращаясь к присутствующим, Игорь Сергеенко отметил, что очень скоро страну ожидает важное событие.

Фото  БЕЛТА

В качестве международных наблюдателей на референдум приглашены представители от СНГ и ШОС — уже аккредитованы 77 международных наблюдателей, прорабатывается вопрос приглашения еще около 30 из стран Европейского союза.

Игорь Сергеенко напомнил, что деструктивные силы не отказываются от намерения взять реванш в реализации антиконституционной смены власти: 
— Предпринимаются попытки организации бойкотов, порчи бюллетеней для голосования. Хотел бы за­явить, что применяются все меры, чтобы локализовать эти действия.
Референдум — это всенародное голосование, акцентировал на том же семинаре‑совещании Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко, но не только:

— Это еще и серьезная политическая акция, которая развернула широкую дискуссию по изменению Основного Закона, вместе с тем политизировала общество. Также это и комплекс организационных, финансовых и информационных мер, которые реализуются всеми участниками электоральной кампании. К ним относятся органы государственного управления, депутаты разного уровня, общественные объединения, политические партии и просто рядовые граждане. Поэтому успех референдума зависит от слаженной работы всех и каждого в отдельности.

Фото  БЕЛТА

Электоральная кампания, по словам Игоря Карпенко, это часть государственного демократического процесса. Граждане должны осознавать свой уровень участия в таких мероприятиях.

Председатель Центризбиркома напомнил, что, обращаясь с вопросами во время Послания, Глава государства рассчитывал на определенное понимание того, как люди воспринимают возможные изменения в Конституции, те посылы, которые необходимо заложить в меняющееся законодательство по результатам этого референдума:
— Фактически мы определяем, по какому пути пойдет государство, как дальше будет развиваться.

Новый этап становления государственности

В рамках просветительского проекта «В режиме правды» с преподавательским составом и студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники встретились директор Центра систем идентификации НАН Виктор Дравица, а также проректор по научной работе ­­БГУИР Виктор Стемпицкий, который отметил, что обсуждение проекта Конституции проходит в атмосфере открытости, любой желающий может высказать свое мнение или задать вопрос эксперту:

— Когда принимался первый вариант Конституции, ничего подобного не было. Не было такого глубокого, обстоятельного разговора. Наша страна выдержала много испытаний, у нас этот лимит уже исчерпан. Поэтому хотелось бы четкого и спокойного разговора. Он уже идет, идет давно. И это важно, потому что мы, граждане Республики Беларусь, имеем возможность влиять на Основной Закон нашей страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Сергеенко, Глава Администрации Президента:

— Через две недели нас ожидает одно из важнейших событий в жизни страны и самое знаковое мероприятие этого года — проведение референдума по проекту изменений и дополнений в Конституцию. Фактически референдум станет венцом всей масштабной работы, которая проводилась в стране в течение года. Кратко напомню ее вехи и этапы: создание Конституционной комиссии, ее последующая работа по предложениям, которые поступали из различных аудиторий, с диалоговых площадок, из коллективов и экспертных сообществ, последующая доработка Конституции совместно с рабочей группой, потом всенародное обсуждение, в ходе которого поступило около 10 тысяч различных предложений. Часть предложений была учтена, остальные будут учтены позже, при изменении ряда законов.

Диалог поколений

Диалоговая площадка с участием председателя правления ­­РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадима Гигина состоялась в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. На ней присутствовали представители преподавательского состава и студенческий актив вуза.

Фото Катерины Чаровской.

Вадим Гигин обратил внимание, что обсуждение Конституции в дискуссионной форме, как это было организовано в университете, дает хороший повод поговорить со студенческой молодежью на одном языке, провести своеобразный «межпоколенческий» диалог:

— Молодые люди понимают, что от их решения на референдуме зависит очень многое. 
В Конституции впервые прописана практически целая статья, посвященная правам молодых людей: она касается их всестороннего развития. Также заложен фундамент идеологического воспитания. И очень важно, чтобы не возникал разрыв поколений между нами, людьми старшего возраста, и молодыми людьми.
Вадим Гигин рассказал, что встреча в Гродно — одна из ряда многочисленных диалоговых площадок в регионах. На многих из них звучали практически идентичные вопросы. По мнению ученого, это свидетельствует о том, что в стране выкристаллизовалось общее понимание происходящих процессов. Интерес и желание четко разобраться в складывающейся ситуации свойственны жителям разных уголков страны независимо от размеров и местонахождения населенных пунктов, в которых они живут.

Брать пример с героев — и держаться вместе

Ксения Дружкова, экскурсовод Витебского областного краеведческого музея:

— Я смотрела Послание ­Президента и солидарна с ним во всем. На три вопроса Главы государства белорусскому народу готова ответить «да». В мире так неспокойно! Родину надо защищать, и те, кто это делает, безусловно, должны быть профинансированы. На оборону страны нужно выделять определенные средства, белорусы должны содержать свою армию. И работать на себя, брать за себя и свою семью ответственность тоже готова.
В проекте Конституции для меня самым важным стало то, что туда вносят, казалось бы, очевидную норму, что семью создавать должны мужчина и женщина. Я за традиционные отношения, традиционные браки и в целом за сохранение традиций. Это действительно очень важно, потому что Европа совершенно с ума сошла со своими однополыми браками. На мой взгляд, это какой-то нравственный беспредел.
Я обязательно пойду голосовать на референдум. Правда, сделаю это досрочно, 22 февраля, потому что в выходные дни работаю.

Надежда Кудашова, главный хранитель фондов Костюковичского краеведческого музея Могилевской области:

— Тема патриотического воспитания и сохранения исторической правды очень актуальна. Год исторической памяти как раз призван активизировать деятельность в данном направлении. Радует, что и в проекте обновленной Конституции эти моменты нашли отражение. У нас множество великолепной тематической литературы, фильмов, других материалов. Единственное — нужно преподнести их в интересной для молодежи форме. 
Нам не должно быть стыдно за тех, кого мы воспитали. Нужно донести до них, что в те страшные годы советский народ выстоял только благодаря единству. Учитывая ситуацию в мире, нам тоже нужно брать с них пример — и держаться вместе!
Как раз сейчас реализуем масштабный военно-патриотический проект «Костюковщина в годы Великой Отечественной войны... Люди. Подвиги. Судьбы...». Вместе с научным сотрудником музея Олесей Понкратенко обновляли посвященные обороне и освобождению района стенды и решили перевести работу в онлайн, чтобы напомнить о событиях той войны, показать ее трагические и героические страницы, почтить память жертв. В онлайн-формате уже доступны описания около 100 судеб защитников и освободителей Костюковичского района: фото, текстовая информация, документы. Что важно, работа над проектом не завершена. В пополнении проекта новыми данными могут принять участие все, кто располагает информацией об участниках военных действий на данной территории в годы Великой Отечественной войны. Мы уверены: во многих домашних архивах и семейных альбомах бережно хранятся документы, фотографии, письма и, конечно же, воспоминания родственников.

Ирина Китурко, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

— Хотелось бы обратить внимание на важность сохранения исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. Смысл внесения подобных поправок в Основной Закон в том, что это коллективные, а не личностные понятия. Например, что собой представляет историческая память одного человека? Наверняка существуют люди, предки которых не сталкивались ни с примерами героизма советских воинов, ни с примерами зверств фашистов. Они жили где-то на хуторе, в лесу либо в отдаленной деревне — и военное время осталось в их памяти рядом незначительных событий. А каково пришлось всем остальным? Какой урон принесен народу? 
Поэтому речь сегодня должна идти о формировании национальной исторической памяти с точки зрения интересов народа. История — это не набор фактов, она требует интерпретации.
Ведь сейчас на Западе прослеживается явная тенденция к переписыванию истории Второй мировой войны и стремление возложить вину за ее развязывание не только на германский фашизм, но и «советский тоталитаризм». Вспомним принятую Европарламентом в сентябре 2019 года резолюцию, декларирующую важность сохранения исторической памяти для будущего Европы. Там четко прописан постулат о том, что, мол, Европа ни при чем, а развязывание войны — на совести Гитлера и Сталина, следствие подписания пакта Молотова — Риббентропа. 

Меня как историка это возмущает. Этот договор о ненападении Советский Союз подписал последним из всех европейских государств. На тот момент аналогичные договоры были ими уже подписаны, действовала политика умиротворения агрессора. Еще давайте вспомним: именно с молчаливого согласия европейских государств Германией были нарушены все условия Версальского мира. Тем не менее сегодня они пытаются снять с себя ответственность за одну из самых страшных войн в истории человечества и переложить ее на Россию как преемницу ­­СССР. 
Нельзя допустить, чтобы в погоне за экономическими и политическими выгодами была переписана история. 
Белорусы — очень скромная нация. Мы долгое время, говоря о нашей истории, пытались не обидеть соседей в Польше, Литве, да и народы других стран. А те, интерпретируя различные события, совершенно не учитывали наше мнение. Поэтому сейчас и возникла эта непростая ситуация. Но история не должна быть причиной для розни. Ее нельзя забывать, она призвана быть уроком, но не должна стать яблоком раздора.

Михаил Вилюго, председатель Сенненского районного Совета депутатов:

— Цель референдума — сохранить социальную направленность Беларуси как основу для будущего развития и совершенствования всей системы, созданной за прошедшие годы для заботы о наших людях. Нам есть чем гордиться и что беречь.

Очень наглядно ценность такого подхода к жизни подчеркнули события недавнего времени — локдауны из-за ковида, приведшие к экономическому спаду во многих европейских странах, ситуация в Казахстане. Для определенной части общества это стало поводом по-новому взглянуть на проводимую в государстве социальную политику. 

Серьезным нововведением будет для нашей страны создание нового конституционного органа — Всебелорусского народного собрания. Изменение политических сил правовой системы государства волнует многих. Однако с учетом всеобъемлющей информации в СМИ, встреч на диалоговых площадках этот момент людям, даже далеким от политики, понятен и находит поддержку.
Очень важно, что белорусы верно оценивают заложенные в Основной Закон изменения и дополнения, поддерживают их, понимают, для чего это необходимо. Я вижу это во время разговоров с сельчанами, обсуждения с ними ежедневных насущных забот. 
Владимир Хроленко, член Совета Республики, директор ОАО «Парохонское»:

— В Послании Президента аккумулированы боль за будущее Беларуси, стремление сохранить суверенитет и безопасность страны, а также приоритеты развития государства по ключевым направлениям: от законодательства и экономики до социальной и исторической политики. Лейтмотив обращения — за мирное существование всех народов, за миропорядок как основу всеобщего благополучия. Места на этой земле хватает. Так почему бы мировому сообществу не развиваться мирно, конструктивно и поступательно, не прибегая к силовым методам?!

Мы живем в непростое время. Неадекватное давление пресловутого Запада, незаконное вмешательство во внутренние дела нашего государства, регулярные вызовы, угрозы, обострения политических противоречий, вопреки нашей миролюбивой политике, заставляют нас говорить о возможных военных конфликтах, вынужденном укреплении мощи нашей армии. Здесь хотелось бы акцентировать, что вопросы обороны в случае внешней агрессии по отношению к Беларуси должны брать во внимание не только Правительство, силовые структуры, но и весь народ. Долг каждого белоруса — сохранить суверенитет для себя, для своих детей и внуков, во имя светлой памяти предшественников. Всем нам нужно жить дружно и созидательно, вместе развивать сильную независимую страну.
Белорусы категорически не приемлют войны, при этом Глава государства справедливо отметил: нам есть за что бороться и есть что терять. Мы будем настойчивы и последовательны на пути к миру. У нас есть здоровье, средства и твердое убеждение, что мы выдержим любые атаки и дадим достойный отпор, защищая родную землю.
(По сообщениям собственных корреспондентов.)

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ!

Всем фактам воспрепятствования праву на участие в референдуме будет дана правовая оценка, сообщает ­­БЕЛТА со ссылкой на Следственный комитет. В ведомстве подчеркнули, что любое насилие, угрозы, обман повлекут уголовную ответственность, а все подстрекатели к совершению антигосударственных действий, их активные пособники будут установлены.

«Не поддавайтесь воздействию деструктивных ресурсов, — призывает СК. — Не полагайтесь на анонимность и мнимую безнаказанность, как правило, это приводит к серьезным последствиям».

В частности, за воспрепятствование праву на участие в референдуме грозит до пяти лет лишения свободы, сообщил журналистам заместитель начальника УСК по Минску Андрей Гриб. По его словам, на сегодняшний день в белорусской столице возбуждено пять уголовных дел по ч. 2 ст. 191 УК Беларуси.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter