Данилович: в основе белорусской государственности историческая память народа и его традиционные ценности

Нам есть чем гордиться

У любой страны есть вехи, которые стали судьбоносными в ее развитии. В Беларуси такой маяк — День освобождения Минска от фашистских агрессоров. Этот великий момент соединяет в единое целое самые дорогие для белорусов понятия — Свобода и Независимость. О том, что это значит в современных условиях, в интервью с ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидатом исторических наук Вячеславом Даниловичем.

Независимый отсчет

— В истории любого народа существуют определенные ключевые события и символы, вокруг которых он строит свою концепцию исторической памяти. Вячеслав Викторович, почему дата 3 июля стала Днем Независимости Беларуси?

— События Великой Отечественной войны оставили глубочайший след в истории белорусского народа. Нападение нацистской Германии и ее пособников на СССР поставило под вопрос дальнейшее существование многих народов Советского Союза, в том числе и белорусского. Вместе с тем под вопрос была поставлена государственность советских республик, и в частности БССР. Поэтому Победа в Великой Отечественной войне, которая была достигнута благодаря невиданной стойкости, мужеству и самопожертвованию советского народа, имеет для нас огромное значение. Если бы не Великая Победа, не было бы ни белорусов, ни белорусской государственности. Вполне закономерно, что День Победы является одним из самых почитаемых праздников в нашей стране. По воле белорусского народа Днем Независимости Республики Беларусь (Днем Республики) стала священная для нас дата — День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков 3 июля.

— Когда в середине 1990-х на референдуме всей страной принималось это эпохальное решение, с нами было еще много тех, кто видел войну своими глазами. Как вы считаете, изменилось ли что-то сегодня в восприятии военных событий?

— Конечно, наше общество развивается и меняется. Это неизбежный процесс, но при этом очень важно сохранять историческую память. В современных сложнейших геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации минувшего, участников тех далеких военных событий становится все меньше и меньше. Поэтому для нас жизненно важно сохранить для потомков память о героизме и самоотверженности наших предков-победителей. Искажение исторической памяти и утрата связи между поколениями ведут к деградации общества. Противостоять этому можно, только выстроив целостную систему патриотического воспитания, чтобы граждане знали историю своего народа и гордились ею. Как справедливо отметил наш Президент, в деле патриотического воспитания чрезвычайно важен личный пример искренней любви к родной земле, конкретных дел во благо страны, гордости достижениями своего народа, бережного отношения к историческому наследию, уважения традиций и ценностей предков.

Базис консолидации

— Отношение к истории является одним из важнейших инструментов в политике любой страны. 

— Да, история — мощнейшее средство мобилизации чувства коллективной идентичности народа, которое способно в равной степени выступать орудием как интеграции и созидания, так и раскола общества. Объективность подразумевает недопустимость искажения и фальсификации фактов, а это значит сохранение исторической правды. Крайне важно смотреть на прошлое глазами своего народа, оценивая факты и события с точки зрения их положительного или отрицательного влияния на его развитие. Мы, белорусы, должны иметь собственный взгляд на минувшее. И это должно способствовать консолидации общества, воспитанию патриотических и гражданских качеств подрастающего поколения, служить укреплению межнационального и межконфессионального согласия, являться «иммунитетом» против чуждых идеалов и ценностей. Не случайно в обновленной Конституции нашей страны зафиксировано, что духовным базисом белорусского государства являются историческая память народа и его традиционные ценности. Мы обязаны сберечь их и передать будущим поколениям.

— Какие шаги необходимо предпринимать для того, чтобы не допускать искажений истории?

— Огромную роль в этом деле играет реализация государственной исторической политики, основное предназначение которой — воспрепятствование попыткам искажения и фальсификации исторических фактов и событий, а также формирование у человека и общества позитивного исторического сознания. Для этого необходима постоянная и целенаправленная работа всех государственных институтов, семьи, системы образования, СМИ. Символично, что в Год исторический памяти распоряжением Главы государства создан и действует Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента. В 2021 году был принят Закон «О недопущении реабилитации нацистов и их пособников». Установлен государственный праздник — День народного единства 17 сентября, непосредственно связанный с процессом реального воссоединения белорусского народа осенью 1939 года. Генеральной прокуратурой Беларуси проводится масштабная работа по установлению фактов геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Принят Закон «О геноциде белорусского народа». Осуществляются объективные научные исторические исследования, в основе которых идея неразрывности процесса становления и развития белорусского этноса, формирования его государственности. 

— Почему во время Великой Отечественной войны нацисты не нашли такой массовой поддержки в Беларуси, которую они получили практически у всех наших ближайших соседей?

— Потому что человеконенавистническая агрессивная нацистская идеология на генетическом и ментальном уровне чужда нашему народу. Он никогда не был агрессором. Свою землю и право жить на ней так, как считаем нужным, мы всегда отстаивали. Суверенитет нашей страны буквально выстрадан и завоеван ценой жизней миллионов людей. Наши предки тысячелетиями жили на геополитическом перекрестке, через который прокатились тысячи войн и военных конфликтов. В преодолении тяжелых испытаний наиболее ярко проявились мужество и патриотизм белорусов, готовность отдать жизнь, но не встать на колени, не покориться. Эти черты характера и сегодня присущи нашему народу. Именно поэтому Беларусь держит удар во всех сферах жизни: политической, дипломатической, информационной, общественной, экономической, культурной, на уровне военных угроз и в сфере исторической политики.

Фото  БЕЛТА

Важность национальных интересов

— Сегодня многие страны позиционируют себя как свободные и независимые. Однако резонансные события недавнего времени говорят об обратном. Каковы же они, главные критерии оценки государства как свободного и независимого?

— На мой взгляд, это способность правящей элиты страны вести политику в интересах народа, а не в угоду собственным эгоистическим устремлениям и указкам извне. Так, как это, например, происходит у наших соседей — поляков, литовцев, латышей и украинцев. Они ведь давно утратили свой суверенитет и стали просто придатком коллективного Запада. Их правящая элита методично наступает на горло национальным интересам, танцуя под чужую дудку.

— С какими чувствами и мыслями вы будете встречать главный праздник нашей страны?

— Безусловно, с позитивными мыслями, с чувством гордости за нашу по-настоящему суверенную Беларусь. Уверен, что абсолютное большинство нашего народа хочет жить в мирной и процветающей стране. Поэтому в современных сложных условиях, как бы ни было тяжело, белорусской нации необходимо оставаться сплоченной. Для движения вперед и созидательного развития любимой страны нам надо сосредоточиться на главных целях — сохранении суверенитета страны и нашей исторической памяти, консолидации общества и обеспечении благосостояния белорусов.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter