Налоговые службы дело знают туго...

Что такое мониторинг турпоездок?
Что такое мониторинг турпоездок?

Представители турбизнеса нервничают. Дело в том, что недавно некоторые фирмы Гомеля и Новополоцка получили из налоговой инспекции письма с требованием предоставить списки туристов, выезжавших за рубеж начиная с 2004 года. При этом должны быть указаны страны, куда отправлялись на отдых клиенты, а также потраченные ими на покупку путевок денежные суммы. Директор Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер считает, что подобное нововведение налоговиков может крайне негативно повлиять на отечественный рынок. А ведь «погода» на нем и до сих пор была далеко не безоблачной. По информации РСТО, сегодня только на турецкие пляжи выезжает через Москву более 65 процентов белорусских туристов. И лишь на этом направлении наш турбизнес, по некоторым оценкам, сейчас теряет от 4 до 5 миллионов долларов. Ужесточение же контроля над путешествующими за границу соотечественниками, по словам Валентина Цехмейстера, может привести к тому, что туристы из Беларуси станут еще чаще обращаться за путевками в конкурирующие фирмы России, Украины, Польши или Литвы. А это грозит резким сокращением объема услуг белорусских туркомпаний и соответственно — снижением налоговых поступлений в госбюджет. Таким образом, введение своеобразного налогового мониторинга за путешественниками, полагают в РСТО, окажет медвежью услугу не только развитию туризма, но и в целом экономике страны.

Ситуация, как видим, достаточно непростая. Помочь разобраться в ней согласился заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко.

— Прежде всего стоит отметить, что получение турфирмами запросов из налоговой — вовсе не нововведение или некая одиозная кампанейщина. Это ежегодная практика установления и реконструкции доходов, не отраженных в бухгалтерском учете и скрываемых от налогообложения.

В период активного отпускного сезона мы планируем и проводим ежегодные контрольные мероприятия. Дело в том, что именно в турфирмах выявляется много нарушений: прием наличных денег без кассовых аппаратов, практика оплаты услуг туристами за рубежом и т.д. Когда при проверке налоговые инспектора в течение дня наблюдают за работой конкретной турфирмы, именно в этот день там в три, а то и в пять раз увеличивается объем полученной от туристов выручки. А это свидетельствует о том, что турфирмы в повседневной деятельности стараются занизить количество обслуженных клиентов и соответственно — собственные доходы.

Так что получение в турфирме сведений о количестве реально выехавших за рубеж клиентов — вполне рядовая часть нашей деятельности.

С другой стороны, мы действительно нацеливаем своих сотрудников на то, чтобы признаки внешнего богатства конкретного человека заставляли обратить пристальное внимание, как именно эти богатства получены. И обсуждаемая сегодня проблема — один из вариантов методики определения теневых доходов. Ведь не секрет, что определенная часть работающих, в основном в негосударственном секторе, получает так называемую зарплату в конвертах. Подобные махинации серьезно сказываются и на уровне социальной защищенности людей — они не могут взять солидный кредит в банке, фактически не обеспечивают собственное пенсионное будущее и т.д.

Но нас интересует прежде всего вопрос полноты сбора налогов. А в первую очередь мы обращаем внимание на законопослушность руководящего звена предприятий. В том числе предлагаем директорам и собственникам фирм, бухгалтерам, другим материально ответственным лицам представить декларацию о доходах и имуществе. Затем сравниваем размеры полученных ими доходов и понесенных расходов — в том числе на приобретение недвижимости, автомобилей, дорогостоящих турпутевок. И если выявляется существенная разница, это трактуется как доход, сокрытый от налогообложения. Например, в прошлом году мы истребовали такие декларации у 482 человек. По результатам проверок было доначислено налогов на сумму более 5 миллионов рублей...

Вообще, система получения информации налоговыми органами о различных выплатах, сделках и операциях существует во всем мире. Допустим, в Германии при проведении внешней проверки туристической фирмы контрольное уведомление составляется на лиц, заказавших путешествие, стоимость которого превышает некий определенный порог. Далее подлежит проверке, остаются ли у этих людей свободные деньги на саму поездку с учетом того, что им нужно осуществить, и текущие расходы. Если необходимых средств у налогоплательщика не выявлено, то ему придется объяснить налоговым органам, откуда он планирует их изыскать. То есть в каждой стране существуют собственные методики налогового контроля.

Мы прекрасно понимаем, что нынешний уровень доходов наших людей позволяет большинству из них позволить себе поездку на отдых за рубеж — в те же Турцию или Египет. Такие туры сейчас не слишком дорогие.

И большинство белорусов едут отдыхать за те деньги, которые получены ими законным путем. В этом смысле нам очень повезло с налогоплательщиками. Поэтому запросы, которые мы послали в турфирмы, ставят во главу угла прежде всего определение реального дохода турфирм и выявление нарушителей налогового законодательства, а не жесткий контроль за всеми подряд гражданами. Так что обычным туристам, которым нечего скрывать, наша повседневная работа никаких неудобств или волнений не доставит. Исходя из этого, просто несерьезно говорить и о том, что теперь все бросятся приобретать турпутевки в Москве или Киеве, отчего отечественный туристический рынок рухнет. Добросовестные налогоплательщики могут, как и прежде, спокойно ездить на отдых за границу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter